Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Правое дело" отказалась от участия в выборах в Московскую городскую думу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие лидер “Яблока” Сергей Митрохин и один из лидеров московского “Яблока” Иван Большаков.

Андрей Шарый: В партии “Яблоко“ считают, что именно “Правое дело” виновник срыва переговоров о совместных действиях на столичных выборах. Говорит лидер “Яблока” Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Ответственность за срыв переговоров лежит исключительно на “Правом деле“. Мы согласовали с одним из лидеров партии вариант, который нас устраивал предвыборного списка. В самый последний момент вдруг его соперниками по борьбе за влияние в партии был вброшен совершенно другой вариант, заведомо неприемлемый для нас. Нам предложили какую-то фарсовую конструкцию избирательного списка. Видимо, хотели все это окончательно превратить в какой-то балаган. Мы, конечно, на это не согласились, потому что та мера компромисса, которая нас устраивала, была уже нами определена.
Я считаю, что сегодня “Правое дело” приняло единственно правильное решение – не участвовать в выборах. Эта организация, по-видимому, еще не сформировалась как политический субъект. Поэтому действительно участвовать в выборах им еще рано. Я хочу отметить, что это достаточно мужественное решение. Я его приветствую.
Мы говорили о том, что список “Яблока” может возглавить Борис Титов. Это достаточно известный политик, общественный деятель, один из лидеров российского бизнеса, то есть вполне солидарная фигура. Вместо этого нам предложили никому неизвестную кандидатуру, что является, конечно, совершенно другим вариантом. Мы с самого начала намеревались идти самостоятельно, но поскольку были активные попытки со стороны Бориса Титова с нами сотрудничать, мы откликнулись на эти попытки, посчитали, что это было бы полезно. Но, к сожалению, Борис Титов, видимо, не рассчитывал, что против него будут подключены столь мощные силы, что он не сможет одержать верх в этой внутрипартийной борьбе, которая развернулась в “Правом деле”.

Андрей Шарый: Сегодня само “Яблоко” провело конференцию по выдвижению избирательного списка кандидатов в депутаты Московской городской думы, конференцию столичного отделения. Сейчас у нас в прямом эфире один из лидеров московского “Яблока” Иван Большаков.
Добрый вечер, Иван! Закончилось ли ваше совещание? Кто будет кандидатом “Яблока” на выборах в Мосгордуму?

Иван Большаков: Добрый вечер! Конференция московского отделения пока еще не закончилась. Можно сказать, что она идет в самом разгаре. В данный момент готовится голосование за выдвинутый список на выборы в Московскую городскую думу. Как ожидается, если конференция московского отделения это поддержит, список возглавят действующие депутат Московской городской думы от “Яблока” это лидер партии Сергей Митрохин и председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. Кроме того, в списке “Яблока” в общей сложности будет порядка 50 человек, среди них достаточно известные люди и правозащитники такие как Андрей Бабушкин, Валерий Васильевич Борщов, Алексей Арбатов. Будут представители из других организаций такие как Дмитрий Иванович Катаев, бывший депутат Московской городской думы, достаточно известный человек в Москве, который одновременно является и представителем движения “Солидарность” и в РНДС входит. Кроме того, по списку “Яблока” пойдет один из бывших лидеров московского отделения “Союза правых сил” Зоя Шаргатова. Кроме того, в списке “Яблока” будет достаточно много молодых людей – это и члены молодежного “Яблока”, и члены молодежной палаты при Московской городской думе.

Андрей Шарый: Иван, как вы оцениваете перспективы своей партии выступить на этих выборах, учитывая непростую электоральную ситуацию в столице, в том числе как в части того, что происходит в России? Сколько процентов вы хотите набрать?

Иван Большаков: Ситуация достаточно сложная, но, тем не менее, московские выборы сегодня остались такими последними выборами, где хоть что-то зависит не только от самих властей, но и от избирателей, и от непосредственной работы политической партии “Яблоко”.
Мы на эти выборы идем с отчетом о нашей работе за последние 4 года в Московской городской думе. Было сделано достаточно много – и законодательство, и отстаивание интересов прав граждан непосредственно в районах, в различных конфликтных точках Москвы. Мы думаем, что нам есть, что предложить избирателю, и избиратель нас поддержит.

Андрей Шарый: Спасибо, Иван!
XS
SM
MD
LG