Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поражает некомпетентность российских властей


Правозащитница Наталья Эстемирова была убита 15 июля

Правозащитница Наталья Эстемирова была убита 15 июля

Лондонская газета Guardian опубликовала открытое письмо представителей международного правозащитного движения с призывом к российскому правительству найти и наказать убийц и организаторов убийства Натальи Эстемировой. Это обращение Радио Свобода прокомментировал известный британский правозащитник Питер Татчелл:

- У всех нас существуют серьезные сомнения в том, что российское правительство проведет полное и тщательное расследование убийства Наташи Эстемировой. И тем более вряд ли мы узнаем имена организаторов убийства. Причина нашего сомнения состоит в том, что спустя почти три года, прошедших с убийства другой журналистки и правозащитницы Анны Политковской, ее убийцы так и не были наказаны. Возникает серьезный вопрос: способны ли российские власти защитить правозащитников и обеспечить привлечение к ответственности их убийц?

Известные общественные деятели со всего мира, подписавшие письмо, опубликованное в Guardian, отдают должное мужественной работе Наташи по защите прав человека в Чечне, ее протестам против пыток, насилий, похищений людей и убийств и призывают российские власти найти ее убийц.
Нет никаких действий со стороны российских властей, которые бы вселяли уверенность, что справедливость восторжествует

Причина, по которой это письмо было написано, состоит в том, что и через неделю после убийства Наташи нет никаких результатов расследования этого убийства. Нет никаких действий со стороны российских властей, которые бы вселяли уверенность, что справедливость восторжествует. И это крайне печально. Это письмо преследует цель сделать эти факты достоянием широкой гласности и стимулировать действия российских властей.

- Почему ситуация в России вызывает такую озабоченность правозащитников?

- За время президентства Владимира Путина и вплоть до наших дней в России было убито от 60 до 80 журналистов. Очень немногие их убийцы были привлечены к ответственности. Настораживает тот факт, что все эти журналисты занимались расследованием коррупции государственных чиновников или нарушений прав человека, санкционированных российскими властями. Нас поражает, что в наше время, в XXI столетии, убивают журналистов, которые всего лишь пытаются установить истину, причем убивают их целенаправленно. Убийство Наташи Эстемировой – последнее в списке огромного числа журналистов и правозащитников, погибших за последнее десятилетие. Нас поражает, что российские власти настолько некомпетентны, если не халатны, в борьбе с этой волной насилий и убийств людей, пытающихся донести правду до общественности, - таких, как Наташа Эстемирова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG