Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Еще раз о реформе


Обама рассчитывает повлиять на конгресс через избирателей

Обама рассчитывает повлиять на конгресс через избирателей

Президент США Барак Обама обратился к американцам с призывом спасти реформу системы медицинского страхования. По мнению экспертов, фактически он поставил на кон свою репутацию.

В среду вечером, на пятой большой пресс-конференции за время своего президентства, Барак Обама прибег к инструменту, которым он владеет виртуозно. Этот инструмент – прямое обращение к американцам, и на этот раз президент использовал его для того, чтобы сломить мощное сопротивление в конгрессе реформе системы медицинского страхования.

Во время выборов своими речами и свежим стилем общения Обама сумел воодушевить миллионы людей и обернуть скептиков в сторонники. Теперь он пытается обратиться к американцам поверх голов политиков и репортеров с призывом поддержать его в противостоянии со скептиками-законодателями, сомневающимися в эффективности реформы медицинского страхования, предлагаемой президентом.

Предоставление доступной медицинской страховки всем американцам было ключевым тезисом кандидата Обамы, его осуществление станет историческим достижением, ускользавшим от предшественников нынешнего президента в течение четырех десятилетий.

Значимость момента ощущает не только президент. "Битвой при Ватерлоо" назвал это противостояние один из ведущих республиканских оппонентов Обамы сенатор Деминт.
Вера в работоспособность медицинской реформы ослабевает - ее поддерживают уже меньше половины американцев, отсрочка может превратиться в смертный приговор реформе

Схватка вокруг реформы медицинского страхования превращается в кульминацию первого шестимесячного этапа президентства. Если верить опросам общественного мнения, поддержка президента со стороны американцев падает, его фирменная победа – одобрение гигантского пакета экономических стимулов – не принесла обещанных Белым домом результатов. Вера в работоспособность медицинской реформы ослабевает - ее поддерживают уже меньше половины американцев, отсрочка может превратиться в смертный приговор реформе.

"Реформа системы медицинского страхования – ключ к спасению экономики, - заявил президент, – потому что крупнейший фактор, влияющий на рост дефицита бюджета, – неконтролируемая стоимость медицинского страхования. Если мы не возьмем ее под контроль, американцам придется выкладывать все больше и больше денег за поход к врачу, 14 тысяч человек будут терять страховку каждый день. Таковы последствия бездействия".

Обама снова и снова говорит о необходимости быстрее начать эту реформу. Эксперты отмечают, что он поставил на кон свою репутацию. И это очень опасно для президента, считает профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

- Он ставит на карту все имеющиеся у него ресурсы. Он буквально идентифицирует себя с этой целью, заявляя, что для него в этом году нет задачи важнее. Если республиканцы смогут заблокировать реформу здравоохранения, расколов демократов, многие из которых колеблются, для Обамы это будет серьезнейшим поражением.

- В чем состоит основная причина таких жестких дебатов, почему ставки так высоки?

- Главная проблема для сторонников Обамы заключается в том, что их программа не предлагает гарантированных путей снижения стоимости медицинского обслуживания. Эксперты конгресса на прошлой неделе предупредили, что стоимость медобслуживания вырастет на двести с лишним миллиардов долларов за десятилетие. Мало того, президент хочет частично оплатить поголовное страхование американцев за счет повышения налогов на людей с более высокими доходами, что неприемлемо для многих законодателей. При этом многие обеспокоены, что стоимость страхования повысится для большинства за счет уничтожения системы существующих налоговых послаблений для бизнесов, обеспечивающих работников страховкой.
Иными словами, президент замахивается на большие реформы, а их эффективность и результаты далеко не очевидны

Иными словами, президент замахивается на большие реформы, а их эффективность и результаты далеко не очевидны, если Обама не сможет добиться согласия среди демократов в вопросе, откуда брать средства на реализацию законопроекта, а также соглашения между демократами о том, как с помощью этого билля ограничить расходы на здравоохранение. Главное препятствие - центристы-демократы, включая председателя сенатского комитета по финансам Макса Бакуса. Да, республиканцы против законопроекта Обамы, но главная проблема не в них, а в единстве в рядах его родной партии.

- Жестко ставя перед законодателями вопрос о необходимости реформы, Обама неустанно ищет поддержки среди населения, используя самые современные средства коммуникации. Поможет ли это ему?

- Это очень трудная задача. В данном случае апеллирования к общественному мнению явно недостаточно. Потому что на уровне каждого конкретного штата и избирательного округа у каждого конгрессмена свои избиратели со своими специфическими интересами. И если сформулированные с учетом общей аудитории призывы президента выступать за его план реформы не дойдут, скажем, до кого-то в отдаленном горном штате Монтана или до целого избирательного округа – это повлияет на голоса конгрессменов из той же Монтаны. Решающее значение имеет общественное мнение в нескольких штатах, которые представлены демократами-центристами. То, что Бараку Обаме удалось успешно сделать во время предвыборной кампании – воодушевить американцев призывом к переменам, убедить их пойти на выборы и проголосовать за него, – практически невозможно повторить в обычной ситуации. Попытаться привлечь на свою сторону мнение сограждан с тем, чтобы они повлияли на своих законодателей в конгрессе, очень непросто.

- Какое значение имеет успех или неуспех Барака Обамы с реформой здравоохранения для его судьбы как президента?

- Огромное значение. В Вашингтоне один проигрыш ведет к следующему проигрышу. Таким же образом одна победа открывает путь к следующей. Если Обама потерпит крупное поражение в результате провала его законопроекта в конгрессе, ему будет намного сложнее реализовать свои следующие законодательные инициативы, например, природоохранные. Думаю, что Обама как президент будет вполне способен оправиться от ударов и неудач. Но нынешнее сопротивление конгресса ему явно не на пользу.

Комментируя по горячим следам вчерашнее обращение Барака Обамы к американцам, обозреватели сошлись на том, что из уст президента не прозвучало никаких новых идей или компромиссных предложений. Кое-кому даже показалось, что президент не проявил привычной для него энергии, подкупающей аудиторию. Впрочем, мнение аудитории станет ясным в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG