Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В последний путь - эконом-классом


В кризисные времена доходы похоронных бюро в США пошли на убыль.

В кризисные времена доходы похоронных бюро в США пошли на убыль.

Экономические трудности заставили американцев, к изумлению и экономистов, и социологов, решительно отказываться от своей привычки к потреблению, в том числе и в том, что касается похоронных услуг.

Похоронный бизнес был одной из процветающих ниш в экономике. Теперь силу набирает движение, призывающее американцев вернуться к корням, превратить расставание с близкими в событие личное, семейное и при этом сэкономить деньги.

В Америке похороны стоят дорого. В среднем церемония в похоронном доме обходится в 6 тысяч долларов. А если к этому прибавить венки, священнослужителя, катафалк, документацию, обслуживание, гроб, место на кладбище, памятник или кремацию и место в колумбарии, то средняя стоимость может превысить 10 тысяч долларов, а в таком дорогом городе, как Нью-Йорк – все 15.
За последние пять лет "домашние" похороны получают в США все большее распространение

Когда скончался 92-летний Натаниэль Роу, его дети не стали звонить в похоронный дом, а сделали все сами: обмыли тело, надели на него любимый костюм покойного, положили в гроб, сбитый одним из сыновей, попрощались и похоронили на участке фермы, которая принадлежит семье с XVIII века. "Все было сделано с большим уважением и любовью. А затраты составили всего 250 долларов. Дедушка был бы доволен", - сказала внучка Дженнифер.

За последние пять лет такие "домашние" похороны получают в США все большее распространение. Если в 2002 году во всей Америке было всего две организации, консультировавшие по этому вопросу, то теперь их уже 45. Существует, например, некоммерческое общественное объединение потребителей Funeral Consumers Alliance. Директор организации Джошуа Слокэм говорит, что чаще всего от посторонней помощи в похоронах семьи вынуждает отказаться экономическое положение:

- Семьи, которые сами проводят похоронную церемонию, берут на себя функцию похоронного дома. Затем они либо отвозят тело на городское кладбище или в крематорий, либо, если можно, хоронят на своем участке. В 44 штатах из 50 закон разрешает членам семьи самостоятельно позаботиться об умершем. Только шесть штатов требуют, чтобы семья поручила всю процедуру лицензированному похоронному дому. Что же касается захоронения тела на принадлежащем семье участке, то большинство штатов оставляет решение за местной, муниципальной властью. В большинстве случаев, хоронить разрешается за городской чертой. Значит, надо владеть землей вдали от заселенной местности. Речь идет о сельской местности, а не о городской или пригoродной. Естественно, ваш сосед может не захотеть, чтобы кто-то был похоронен рядом с его приусадебным участком.

...77-летняя Джинни Лэндри заранее спланировала свои похороны как "домашние". Она загодя заказала гроб, который попросила поставить в своей спальне. Однако муж потребовал, чтобы гроб перенесли в комнату для гостей, поскольку каждый раз, когда он видел гроб, ему казалось, что жена уже там. Миссис Лэндри очень довольна своим решением: "Мне приятно, - говорит она, - что я обо всем позаботилась заранее, и у моих детей будет меньше хлопот".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG