Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США Джозеф Байден находится в Грузии с рабочим визитом


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Вице-президент США Джозеф Байден сегодня второй день находится в Грузии с рабочим визитом. Накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили наградил его Орденом Святого Георгия и при этом заявил, что Грузия надеется на дальнейшую поддержку Америки. Джо Байден намерен сегодня встретиться с оппозиций, обсудить проблемы развития демократии в Грузии.

Георгий Кобаладзе: В тбилисском аэропорту вице-президента США встречали премьер-министр Ника Гилаури и заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. Вице-президент США дружески похлопал по плечам грузинского премьера и направился в отель Мариотт" на проспекте Руставели. За несколько часов до его приезда полиция освободила этот проспект от палаток в виде символических клеток, которые были установлены оппозицией еще в апреле текущего года, в самом начале бессрочной акции с требованием отставки президента Саакашвили. Никакого сопротивления при этом оппозиционеры не оказали. Таким образом, визит вице-президента Байдена был использован властями для того, чтобы поставить последнюю точку в многомесячной кампании гражданского неповиновения.
По пути следования кортежа Джо Байдена из аэропорта к центру Тбилиси на тротуарах выстроились несколько тысяч тбилисцев, они размахивали американскими и грузинскими флагами. При этом они держали в руках плакаты, надпись на одном из них гласила: "Нас наказали за любовь к свободе".
Поздно вечером вице-президент встретился с президентом Саакашвили в его новой резиденции в районе Авлабар. Она еще совсем недавно была окружена палатками оппозиционеров. Михаил Саакашвили заявил, что Россия оккупировала 20 процентов грузинской территории и две трети морского побережья страны: "Однако мы не сдаемся и никогда не сдадимся. Оккупанты покинут Грузию, а над этим зданием всегда будет развиваться флаг с пятью крестами". Президент наградил Джозефа Байдена Орденом Святого Георгия. А вице-президент США сказал, что Америка всегда поддержит независимость и демократическое развитие Грузии.
Затем состоялся неофициальный ужин, в ходе которого был дан (по всеобщему мнению) блестящий концерт самых известных грузинских исполнителей, многие из которых специально приехали в Грузию из за рубежа. Как сообщили Радио Свобода в аппарате президента, за столом Михаил Саакашвили и Джозеф Байден в дружеской атмосфере обсудили перспективы грузино-американского сотрудничества.
Сегодня вице-президент планирует выступить в парламенте и встретиться с лидерами грузинской оппозиции. Они намерены передать высокому гостю свою просьбу относительно поддержки демократических реформ в стране. Главная интрига визита Байдена - обсуждение вопроса о направлении в Грузию американских наблюдателей, которые могут влиться в миссию по наблюдению Европейского союза в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG