Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии пройдут выборы президента


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.

Евгения Назарец: Сегодня в Киргизии пройдут выборы президента. На этот пост претендуют, кроме нынешнего президента Курманбека Бакиева, еще пять кандидатов. Бакиев считается основным претендентом на победу. Он пришел к власти в 2005 году, на внеочередных выборах, через четыре месяца после так называемой "тюльпановой" революции. Оппозиция в ходе нынешних выборов пытается хотя бы немного расшатать жесткую вертикаль власти, выстроенную Курманбеком Бакиевым за четыре года правления. Эксперты признают за Бакиевым, по меньшей мере, одно достоинство: Курманбек Бакиев с поистине восточной виртуозностью умеет вести торг во внешней политике. О шансах оппозиционных кандидатов и о предвыборной кампании в Киргизии мы беседовали с экспертов по постсоветской Азии Аркадием Дубновым.

Аркадий Дубнов: Это самая невзрачная президентская кампания в истории, на мой взгляд, современной Киргизии, когда нет никакой интриги, когда обществом овладела усталость и апатия. Но, тем не менее, конечно, сегодня нельзя не говорить о том, что у Бакиева есть пять соперников, и наиболее известным из них, а некоторые даже говорят - наиболее харизматичным из них является бывший премьер Алмазбек Атамбаев, который пропремьерствовал всего 8 месяцев в 2007 году, собственно говоря, оказавшись на посту премьера благодаря тому, что бывший тогда руководителем президентской администрации Садыркулов очень удачно сумел, что называется, обезопасить своего патрона Курманбека Бакиева, руководителю администрации удалось развести оппозицию, ее ослабить, потому что один из лидеров оппозиции стал премьер-министром. Сегодня он лидер Социал-демократической партии. Он утверждает, что у него большое количество сторонников, говорит только о победе.
Есть еще несколько человек. Например, Темир Сариев - еще один оппозиционер, лидер партии "Ак-Шумкар", который выдвинулся на президентскую гонку вопреки мнению своих коллег по оппозиции, которые, в том числе и Атамбаев, считают, что это тоже разводка президентских пиар-технологов, то есть чтобы разбить голоса оппозиции.
А потом, когда нам объявляют, что через неделю после президентских выборов состоится неформальный саммит ОДКБ на Иссык-Куле, то как бы еще больше всем становится ясно, что результат выборов предопределен. О чем говорить в поисках интриги этой кампании?

Евгения Назарец: Тем не менее, какой бы ни была эта кампания блеклой, она развивалась на фоне нескольких если не скандалов, то международных полемик о том, какие отношения будут у Киргизии с НАТО, какие с Россией. Окажет ли эта полемика и то, какую позицию в ней занимают кандидаты, на исход выборов?

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, это единственная тема, которая может привлечь внимание к этим выборам. Продление функционирования американской базы "Манас", переговоры, которые идут между Вашингтоном и Бишкеком. На мой взгляд, нынешнее киргизское руководство проявило себя способным к этому восточному торгу. Другое дело, что эта искусная восточная торговля не очень, скажем так, понравилась Москве. Здесь испытывали достаточно очевидную изжогу, наблюдая, как Бишкеку удавалось выторговывать кредиты у России и бонусы у США. И мне почему-то даже кажется, более того, я почти уверен, что сегодня в Москве как-то очень демонстративно, но тактично и аккуратно хотят показать Бакиеву, что они, в общем, готовы рассматривать и его соперника, в первую очередь Атамбаева, в качестве возможного кандидата, главы государства Киргизии. Я думаю, что Бакиев, который будет президентом на второй срок, он будет продолжать достаточно искусно разыгрывать такого медиатора среднеазиатского, которому удается сохранить баланс между США и Россией, и который будет надежным "базоносцем" в Центральной Азии.
XS
SM
MD
LG