Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Реформа системы медицинского страхования в США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: В среду вечером президент Обама прибег к инструменту, которым он владеет виртуозно, для того чтобы сломить мощное сопротивление в Конгрессе его реформе системы медицинского страхования. Этот инструмент - прямое обращение к американцам. Лозунг предоставления доступной медицинской страховки всем американцам был ключевым лозунгом кандидата Обамы. Значимость момента ощущает не только президент Обама, требующий от Конгресса принять законопроект в ближайшие недели. Битвой при Ватерлоо назвал это противостояние один из ведущих республиканских оппонентов президента - сенатор Деминт. Схватка вокруг реформы медицинского страхования превращается в кульминацию первого шестимесячного этапа президентства. Если верить опросам общественного мнения, поддержка президента со стороны американцев падает, его фирменная победа - одобрение гигантского пакета экономических стимулов - не принесла обещанных Белым домом результатов. Вера в работоспособность медицинской реформы образца Белого дома падает, ее поддерживает уже меньше половины американцев, отсрочка может превратиться в смертный приговор реформе.
"Реформа системы медицинского страхования - ключ к спасению экономики, - заявил президент во время обращения к стране. - Потому что крупнейшим фактором, влияющим на рост дефицита бюджета, является неконтролируемая стоимость медицинского страхования. Если мы не возьмем ее под контроль, то американцам придется выкладывать все больше и больше денег за поход к врачу, то четырнадцать тысяч человек будут терять страховку каждый день. Таковы последствия бездействия".
В чем, собственно, суть споров? Аллан Давыдов задал этот вопрос Джулиану Зелицеру, профессору Принстонского университета.

Джулиан Зелицер: Главная проблема для сторонников Обамы заключается в том, что их программа не предлагает гарантированных путей снижения стоимости медицинского обслуживания. Эксперты Конгресса на прошлой неделе предупредили, что стоимость медобслуживания вырастет на двести с лишим миллиардов долларов за десятилетие. Мало того, президент хочет частично оплатить поголовное страхование американцев за счет повышения налогов на людей с более высокими доходами, что неприемлемо для многих законодателей. Мало того, многие обеспокоены, что стоимость страхования повысится для большинства за счет уничтожения системы существующих налоговых послаблений для бизнесов, обеспечивающих работников страховкой. Иными словами, президента замахивается на большие реформы, а их эффективность и результаты далеко не очевидны. Если Обама не сможет добиться согласия среди демократов о том, откуда брать средства на реализацию его законопроекта, а также соглашение между демократами о том, как с помощью этого билля ограничить расходы на здравоохранение. Главное препятствие - центристы-демократы. Да, республиканцы против законопроекта Обамы, но главная проблема не в них, а в единстве в рядах его родной партии.

Аллан Давыдов: Жестко ставя перед законодателями вопрос о необходимости реформы, Обама неустанно ищет поддержки среди населения, используя самые современные средства коммуникации. Поможет ли это ему?

Джулиан Зелицер: Это очень трудная задача, потому что на уровне каждого конкретного штата и избирательного округе у каждого конгрессмена свои избиратели со своими специфическими интересами. Если сформулированные с учетом общей аудитории призывы президента выступать за его план реформы не дойдут, скажем, до кого-то в отдаленном горном штате Монтана - это влияет на голоса конгрессменов из той же Монтаны. Решающее значение имеет общественное мнение в нескольких штатах, которые представлены демократами-центристами. То, что Бараку Обаме удалось успешно сделать во время предвыборной кампании, - воодушевить американцев призывом к переменам, - практически невозможно повторить в обычной ситуации. Попытаться прилечь на свою сторону мнение сограждан, с тем чтобы они повлияли на своих законодателей в Конгрессе, очень непросто.

Аллан Давыдов: Какое значение имеет успех или неуспех Барака Обьамы с реформой здравоохранения для его судьбы как президента?

Джулиан Зелицер: Огромное значение. В Вашингтоне один проигрыш ведет к следующему проигрышу, таким же образом одна победа открывает путь к следующей. Если Обама потерпит крупное поражение в результате провала его законопроекта в Конгрессе, ему будет намного сложнее реализовать свои следующие законодательные инициативы, как, например, природоохранные. Думаю, что Обама как президент вполне будет способен оправиться от ударов и неудач. Но нынешнее сопротивление Конгресса ему явно не на пользу.

Аллан Давыдов: Так профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер прокомментировал противостояние президента Обамы и Конгресса по поводу реформы системы здравоохранения.

Юрий Жигалкин: Комментируя по горячим следам обращение Барака Обамы к американцам, обозреватели сошлись на том, что из уст президента не прозвучало никаких новых идей или компромиссных предложений. Кое-кому даже показалось, что президент не проявил привычной для него энергии, так подкупающей аудиторию. Впрочем, мнение самой аудитории станет ясным в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG