Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миграционная ситуация в Москве после закрытия крупных рынков


Программу ведет ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: "Миграционная ситуация в Москве стабильная", - уверяет начальник столичного управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец. Это заявление он сделал в связи с ситуаций вокруг закрытия Черкизовского рынка. В июне крупнейший торговый комплекс прекратил деятельность. Недавно стало известно также о закрытии Измайловского рынка. Без работы остались тысячи людей, в том числе и мигранты. Миграционная служба столицы с начала этого года уже выслала из города более 6 тысяч иностранцев. Ужесточение миграционной политики в России эксперты считают необоснованным, а закрытие Черкизовского и других столичных рынков, по их мнению, нанесет существенный удар по бюджету Москвы и москвичей.

Ольга Вахоничева: Найти работу в Москве трудовым мигрантам становится все сложнее. На днях Департамент транспорта и связи Москвы рекомендовал компаниям-перевозчикам прекратить привлекать иностранцев к работе водителями общественного транспорта. Федеральная миграционная служба России также в форме рекомендации посоветовала региональным центрам занятости не принимать мигрантов на работу в сферу торговли, о чем неделю назад сообщил официальный представитель службы Константин Полторанин. Так же жестко настроены и в департаменте потребительского рынка и услуг столицы, говорит первый заместитель руководителя департамента Георгий Смолеевский.

Георгий Смолеевский: Мы сегодня заявляем, что ни рынки, ни палатки не имеют права использовать иностранную рабочую силу. Если мы сегодня с вами говорим конкретно о ситуации на Черкизовском рынке, то нет, на рынках иностранцы работать не могут. В торговых комплексах они могут работать, но при наличии квоты и соответствующего документа. Поэтому такую политику мы будем и дальше проводить. Мы не далее как неделю назад собрали всех руководителей рынков города Москвы, их 82, еще раз попросили их быть осторожными и внимательными в этих вопросах. Случаи возможны такие, реагировать на них мы будем жестко.

Ольга Вахоничева: Впрочем, запрет нанимать иностранцев для работы на рынках действует давно. Закрытие московского Черкизовского рынка, которое, по всей вероятности, станет окончательным, привело тому, что прошла серия акций протеста, с требованием вернуть людям работу. Информацию же о том, что на Черкизовском трудились тысячи иностранцев, опровергает начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец.

Федор Карповец: На Черкизовском рынке находилось шесть компаний, которые имели 14250 рабочих мест, которые были все сданы в аренду гражданам России. Иностранцы там присутствовали, но присутствовали в виде торговых агентов, менеджеров. Те заявления, что сотни тысяч иностранцев-нелегалов остались без работы, я подразумеваю это как попытку использовать данную ситуацию для того, чтобы легализовать тех иностранных граждан, которые на сегодняшний день потеряли возможность находиться на территории России в законном порядке. Есть нарушения, мы признаем их, но не в таких объемах и не в таком количестве, как сегодня кем-то используется эта ситуация для решения совсем других интересов.

Ольга Вахоничева: По сообщению агентства "Интерфакс", приостановлена деятельность еще одного рынка - Измайловского. Он соседствует с Черкизовским и многими воспринимается как неотъемлемая его часть. Такое активное наступление властей на рынки, тем более в период кризиса, явно продиктовано не экономическими соображениями, считает заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.

Дмитрий Бутрин: Черкизовский рынок - одновременно и торговый, и производственный комплекс. Подавляющее большинство работающих на этом рынке - это жители Москвы. Иностранцев там тоже есть некоторое количество. Черкизовский рынок - это в основном оптовый центр продажи. Что касается санитарных норм, в основном в оптовой торговле эти вещи соблюдаются добровольно, без всякого государственного вмешательства. Нет смысла на оптовом уровне разводить антисанитарию, это просто влияет на доходы оптовой торговли. На самом Черкизовском рынке, по нашим оценкам, было непосредственно занято порядка 100 тысяч человек. 100 тысяч человек обеспечивали, по моим соображениям, порядка 700-800 рабочих мест в регионах. В ходе закрытия Черкизовского рынка, я думаю, утеряна будет примерно треть этих рабочих мест. Это довольно серьезный вклад в безработицу. Черкизовский рынок, по моим очень приблизительным подсчетам, может обеспечить поступление в бюджет налогов на уровне порядка 40-50 миллионов долларов в год. Это в случае, если весь Черкизовский рынок перейдет на абсолютно полную уплату всех налогов. В реальности можно говорить о сумме где-то в районе, наверное, 15-20 миллионов долларов в год. Если правительство Российской Федерации способно за эту сумму создать 300-400 тысяч рабочих мест в Российской Федерации, тогда действия по закрытию Черкизовского рынка могут быть оправданы. Правда, я в чудеса не верю. Я думаю, что за эту сумму создать такое количество рабочих мест невозможно.

Ольга Вахоничева: Таково мнение заведующего отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрия Бутрина.
XS
SM
MD
LG