Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В США становятся популярны "домашние" похороны


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Любимая метафора историков и писателей - заглянуть в прошлое - скоро обретет не переносный смысл. На самом большом из Гавайских островов - Гавайи - будет сооружен крупнейший в мире телескоп, его сердцем которого станет гигантское, тридцатиметровое в диаметре зеркало, способное, по словам ученых, собрать свет, излученный некими объектами на задворках Вселенной 13 миллиардов лет назад. Это означает, что ученые смогут, образно говоря, увидеть фильм, снятый миллиарды лет назад во времена появления звезд и формирования галактик. Завершить строительство телескопа, расположенного высоко за облаками, на вершине давно потухшего вулкана Мауна Кеа, планируется в 2018 году.
Легализация марихуаны может спасти Калифорнию от экономического краха, если подпольная торговля уступит место законной, а 14 миллиардов долларов, которые калифорнийцы ежегодно тратят на наркосодержащую траву, будут облагаться налогами. Фактическое банкротство штата, как соглашаются эксперты, придало оттенок реальности традиционно калифорнийским фантазиям на темы легализации марихуаны. Вслед за аргументами о том, что марихуана менее опасна, чем табак и алкоголь, пришли число практические соображения, их пропонентами стали несколько штатных законодателей, предлагающих законопроект о легализации марихуаны и включающих этот вопрос одним из пунктов референдума, который пройдет будущей осенью. О решительном смещении баланса мнений в пользу легализации наркотика может свидетельствовать беспрецедентное заявление губернатора штата Арнольда Шварценеггера, призвавшего провести масштабное исследование относительно легализации марихуаны.
Экономические трудности, даже не дотягивающие до масштабов катастрофы, заставили американцев, к изумлению и экономистов и социологов, решительно отказываться от своей привычки к потреблению, в том числе и в том, что касается похоронных услуг. Похоронный бизнес был одной из процветающих ниш в экономике. Теперь силу набирает движение призывающее американцев вернуться к корням: превратить расставание с близкими в событие личное, семейное и при этом сэкономить деньги.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В Америке похороны стоят дорого. В среднем, церемония в похоронном доме обходится в 6 тысяч долларов. А если к этому прибавить венки, священнослужителя, катафалк, документацию, обслуживание, гроб, место на кладбище, памятник, или кремация и место в колумбарии, то средняя стоимость может превысить 10 тысяч долларов, а в таком дорогом городе, как Нью-Йорк, - все 15 и более.
Когда скончался 92-летний Натаниэль Роу, его дети не стали звонить в похоронный дом, а сделали все сами: обмыли тело, надели на него любимый костюм покойного, положили в гроб, сбитый одним из сыновей, попрощались и похоронили на участке их фермы, которая принадлежит семье с XVIII века. Как сказала внучка Дженнифер, "все было сделано с большим уважением и любовью, а затраты составили всего 250 долларов. Дедушка был бы доволен".
За последние 5 лет количество таких «домашних» похорон получает в Америке всё большее распространение. Если в 2002 году во всей Америке было всего две организации, консультировавшей по этому вопросу, то теперь людям готовы помочь 45 организаций. Существует, например, некоммерческое, общественное объединение потребителей Funeral Consumers Alliance. Директор организации Джошуа Слокэм говорит, что чаще всего экономическое положение семьи вынуждает отказаться от посторонней помощи.

Джошуа Слокэм: Семьи, которые сами проводят похоронную церемонию, берут на себя функцию похоронного дома. Затем они либо отвозят тело на городское кладбище или в крематорий, либо, если можно, хоронят на своем участке. В 44 штатах из 50 закон разрешает членам семьи самостоятельно позаботиться об умершем. Только 6 штатов требуют, чтобы семья поручила всю процедуру лицензированному похоронному дому. Что же касается захоронения тела на принадлежащем семье участке, то большинство штатов оставляет решение за местной, муниципальной властью. В большинстве случаев хоронить разрешается за городской чертой. Значит, надо владеть землей вдали от заселенной местности. Речь идет о сельской местности, а не о городской или пригородной. Естественно, ваш сосед может не захотеть, чтобы кто-то был похоронен рядом с его приусадебным участком.

Ян Рунов: 77-летняя Джинни Лэндри спланировала свои похороны как "домашние". Она заранее заказала гроб, который попросила поставить в своей спальне. Однако муж потребовал, чтобы гроб перенесли в комнату для гостей, поскольку каждый раз, когда он видел гроб, ему казалось, что жена уже там. Миссис Лэндри очень довольна своим решением. "Мне приятно, - говорит она, - что я обо всем позаботилась заранее, и у моих детей будет меньше хлопот".
XS
SM
MD
LG