Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Алтае открылся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль


На Алтае сегодня открылся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Он посвящен 80-летию со дня рождения Василия Шукшина, сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.
Гостями фестиваля стали многие известные кинорежиссеры и актеры.
Открыло фестиваль показательное выступление роты почетного караула Президентского полка. Режиссер Ренита Григорьева привезла в подарок землякам Шукшина хранившиеся у нее рукописи Василия Макаровича. Ее наградили орденом «За заслуги перед Алтайским краем» - как признание вклада в популяризацию творчества писателя и режиссера.
В барнаульских кинотеатрах покажут фильмы-участники кинофестиваля - зрители увидят фильмы «Голубка», картину «Обреченные на войну», снятый по повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться». Будет показан фильм «Бумажный солдат» режиссера Алексея Германа-младшего. Также покажут картину «Верую!» режиссера Лидии Бобровой, снятую по рассказам Шукшина.
Сегодня также в Алтайском государственном университете началась международная научная конференция, посвященная творчеству Шукшина. На ней представили выпущенное на Алтае к юбилею писателя 8-томное собрание его сочинений.
По традиции Шукшинские дни на Алтае завершатся в воскресенье на родине Шукшина - в селе Сростки, на горе Пикет.
XS
SM
MD
LG