Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден посетил Киев и Тбилиси через несколько недель после московского визита президента Барака Обамы. И сам Байден, и его собеседники не скрывали, что должны продемонстрировать: так называемая "перезагрузка" российско-американских отношений не может повлиять на связи Вашингтона с Киевом и Тбилиси.

Но, с другой стороны, а действительно ли была нужна именно успокоительная миссия? Ведь во время визита Обамы в Москву никакой видимой "перезагрузки" так и не произошло.

Да, стороны будут продолжать вечный, как мир, разоруженческий диалог, но по принципиальным вопросам, таким, как иранская ядерная программа или размещение элементов ПРО в Польше и Чехии, позиции сторон остались неизменными. Изменилась разве что тональность. Хотя накануне визита Барак Обама без особого восторга отозвался о стоящем одной ногой в прошлом премьере Путине и с восторгом – о президенте Медведеве. А ведь в российской столице с явным раздражением относятся к попыткам "разъединить и противопоставить" самый эффективный тандем в российской истории.

Так что на самом деле визит президента Обамы в Москву был скорее удачным поводом для посещения вице-президентом Байденом Киева и Тбилиси. В Вашингтоне хотят понять, почему страны "цветных революций", которые еще недавно воспринимались как авангард демократизации в регионе, находятся в глубоком политическом кризисе и к власти в них могут прийти не просто оппоненты действующих президентов, а оппоненты существующего политического курса.

В украинских условиях это действительно может произойти: лидер Партии регионов Виктор Янукович, против избрания которого главой государства выступал оранжевый Майдан, сегодня популярней в стране, чем Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко вместе взятые. А политическая программа Януковича, при всех политесах в западную сторону, все же сориентирована на Восток.

Накануне прилета американского вице-президента в Киев его сотрудники вслух говорили о политическом хаосе на Украине. В Грузии ситуация не намного лучше: хотя Михаил Саакашвили все еще намного популярнее своего друга Виктора Ющенко, власть уже потеряла Тбилиси, а ее популярность в провинции тает с каждым днем.

А самое главное – и в Киеве, и в Тбилиси политики не могут ответить на простой вопрос: что дальше? Как переживут страны экономический кризис, не изменится ли европейский (и фактически отложенный евроатлантический) вектор их развития, как будут развиваться отношения с Россией? И как далее будет действовать сама Россия по отношению к своим ослабленным соседям? Что будет с территориальной целостностью Грузии и не возникнут ли аналогичные проблемы в посткризисной Украине?

Это не просто риторические вопросы, именно ответов на них вице-президент США ожидал от своих собеседников и во власти, и в оппозиции. Ведь Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы сам термин "цветная революция" стал синонимом поражения. Но вместе с тем Вашингтон не может взять на себя поиск выхода из ситуации. Руководители США могут лишь выразить поддержку стремящимся в цивилизованный мир странам. А все остальное украинцы и грузины должны сделать сами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG