Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗу сулят черный день


1 августа конвейер ВАЗа может замереть

1 августа конвейер ВАЗа может замереть

Несмотря на оптимистичные заявления руководства Волжского автозавода о том, что предприятие, получив кредит от правительства России, стабильно работает, уже неделю в Тольятти активно обсуждается новость о возможной остановке конвейера с 1 августа.

Причиной возможной остановки конвейера завода может послужить дефицит с комплектующими. Напомним, весной руководство ВАЗа заявило о введении вексельной схемы расчетов для поставщиков комплектующих, по которой векселями оплачивалось 70 процентов закупок, а деньгами - только 30 процентов. Возврат к расчетам полностью в денежной форме Волжский автозавод обещал только тем поставщикам, которые согласятся снизить цены на комплектующие на 10 процентов. Все это привело к финансовой нестабильности на предприятиях-партнерах ВАЗа. Некоторые заводы приняли решение отказаться от поставки комплектующих на завод.

По словам председателя профсоюзного комитета ВАЗа Николая Карагина, "решение об остановке главного конвейера может быть принято в ближайшие дни. Сейчас руководство автозавода обсуждает режим работы в августе, никаких окончательных решений пока не принято. Однако на внутренних совещаниях в адрес компаний-поставщиков уже поступают неофициальные предупреждения о приостановке приема комплектующих на предстоящий месяц".
Уже осенью руководство АвтоВАЗа может сократить порядка 20 тысяч человек

О том, что на Волжском автозаводе готовятся масштабные сокращения, заявил в интервью тольяттинским журналистам руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков. "Уже осенью руководство АвтоВАЗа может сократить порядка 20 тысяч человек. Мэрии Тольятти предстоит столкнуться с проблемой трудоустройства безработных. Меня сильно удивляет, что ОАО "АвтоВАЗ" не говорит о том, что будет сокращать персонал, а это уже для всех очевидно. Людям нужно объяснить, что их ждет, потому что самое плохое – неопределенность", - сказал руководитель департамента экономического развития тольяттинской мэрии.

Сейчас ВАЗ работает ежедневно в одну восьмичасовую смену, за вынужденный простой конвейера рабочие получают зарплату в 60 процентов от среднего заработка.

Как ранее сообщала пресс-служба АвтоВАЗа, с 1 сентября этого по 28 февраля следущего года завод будет работать в режиме 20-часовой рабочей недели вместо 40-часовой, но оплачивать простой рабочим завод не станет. В результате зарплаты вазовцев снизятся вдвое по сравнению с докризисным уровнем.

Складские запасы волжского автозавода сейчас составляют 85 тысяч нераспроданных малолитражек (нормой до кризиса считалось 50-60 тысяч автомобилей).

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей "Lada" в первом полугодии этого года снизились на 44 процента: до 179870 штук. В прошлом году волжский автозавод продал в России 622 тысячи автомобилей "Lada".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG