Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Тхэквондо против бузкаши


Бузкаши развит не только в Таджикистане, но и, например, в Афганистане.

Бузкаши развит не только в Таджикистане, но и, например, в Афганистане.

Эксперты считают, что в Таджикистане молодежь мало занимается спортом, а спортивная жизнь в стране из-за отсутствия денег и осмысленной политики властей находится в плачевном состоянии. В советское время в Таджикистане спорт развивался хорошо, однако сегодня, после распада Советского Союза и прекращения государственных дотаций, культура занятий спортом среди жителей страны практически исчезла – за одним исключением.

В центральноазиатском блог-сервисе www.neweurasia.net некий Александр пишет, что причина плачевного состояния таджикского спорта - отсутствие финансирования и серьезной долгосрочной программы развития. Но, по его словам, таджикские спортсмены все-таки отметились серьезными достижениями на международных соревнованиях - в корейском национальном спортивном единоборстве тхэквондо. В период гражданской войны, когда советская спортивная инфраструктура в Таджикистане разваливалась и разворовывалась, а специалисты уезжали за рубеж, в страну приехали мастера из Южной Кореи и стали давать платные уроки тхэквондо. К середине 90-х годов прошлого века в Таджикистане в каждом городе было уже несколько платных секций тхэквондо для юношей и девушек. В 2007 году команда Таджикистана заняла на первенстве мира второе место после Кореи.

Говорит генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана, президент федерации тхэквондо и кикбоксинга в Таджикистане Мирсаид Яхьяев:

- Я 30 лет занимаюсь активной пропагандой здорового образа жизни в Таджикистане через тхэквандо и первый фитнес-центр, который мы устроили в Таджикистане. К сожалению, у нас этой культуры нет - в отличие, например, от японцев, у которых есть большое количество видов восточных единоборств, или индийцев, у которых есть йога, или китайцев, имеющих ушу. У таджиков есть гуштингири – национальный вид борьбы, но он "однополый", им могут заниматься только мужчины. Он более или менее развит в Таджикистане, но как таковой культуры ведения здорового образа жизни у нас нет. Она начинала формироваться в советское время, когда, на мой взгляд, велась очень умелая политика по оздоровлению общества и спорту уделялось совершенно другое внимание.

По словам жительницы Душанбе, матери двух сыновей Манижы, из-за успешных выступлений таджикских спортсменов на международных соревнованиях тхэквондо остается популярным среди молодежи:

- Все зависит от финансового положения семьи, так как не все могут себе позволить платить установленную сумму. Вот, например, я сына записала туда, второй месяц ходит. Сначала за месяц посещения секции мы платили 47 сомони, то есть десять долларов, сейчас уже это подорожало и стоит 85 сомони, или 18 долларов.
Только малая часть населения Таджикистана, в основном жители столицы, могут посещать спортивные секции. А в сельской местности люди, в основном, заняты домашними делами

Сегодня в Таджикистане также довольно популярны футбол, бокс, дзюдо и теннис. Как правило, занимаются ими мужчины. Женщины же в стране с мусульманским менталитетом больше предпочитают посещать появившиеся в последние годы в большом количестве частные фитнес-центры, где практикуются арабские танцы, шейпинг и занятия на тренажерах. А еще, как утверждает Манижа, "в скором времени откроется аквааэробика".

Однако все вышеперечисленное существует в Душанбе и крупных городах Таджикистана. Что касается кишлаков и провинции, спорт там вообще сводится к уличным играм в футбол. Спортивные секции в скудном количестве работают, но, по словам таджикской журналистки Гульноры Равшан, у жителей деревни редко есть средства на спорт:

- Только малая часть населения Таджикистана, в основном жители столицы, могут посещать спортивные секции. А в сельской местности люди, в основном, заняты домашними делами. Родители не могут платить за спортивную форму, за принадлежности, вносить ежемесячную плату.

В праздничные дни в Таджикистане районные хукуматы, то есть муниципалитеты, устраивают национальные состязания "бузкаши" - это древний вид спорта, который персы переняли у тюркских кочевников. Многие считают его варварским пережитком. "Бузкаши" в дословном переводе означает "схватить козла". Главным спортивным снарядом в игре служит туша козла или, реже, теленка. Всадники, не сходя с коня, должны ловко подхватить ее из центра круга на земле и отвезти в определенное место. Остальные участники изо всех сил стремятся помешать сопернику и отнять у него трофей. Мирсаид Яхъяев считает, что люди участвуют в этих состязаниях скорее ради выигрыша, чем из любви к самой игре:

- Это больше связано с материальным интересом, не столько с оздоровлением нации. Потому что там разыгрываются очень серьезные призы, вплоть до машин.

Вероятно, поэтому в марте этого года в национальный праздник Навруз президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который уже несколько месяцев возглавляет Национальный олимпийский комитет Таджикистана, призвал чиновников-любителей "бузкаши" не устраивать больше состязаний, сославшись на то, что этот вид спорта не является национальным, таджикским.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG