Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 ноября в Михайловском театре Санкт-Петербурга будут вручены премии "Золотой Софит". Имя лауреата премии имени Георгия Товстоногова уже известно - это Роберт Стуруа, руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели.

"Золотой Софит", главная театральная награда Петербурга, вручается по итогам сезона в разных номинациях. Имена лауреатов оглашаются на торжественной церемонии. Единственное исключение - премия имени Георгия Товстоногова: дается за вклад в развитие искусства, лауреат известен заранее. Ранее награды удостаивались Петр Фоменко, Лев Додин, Галина Волчек, Кама Гинкас и Генриетта Яновская. На этот раз впервые премию получит не гражданин России - грузинский режиссер Роберт Стуруа. В свое время Михаил Ульянов вел с режиссером переговоры о том, чтобы он возглавил театр имени Вахтангова, но Стуруа отказался.

Поставленные им спектакли много лет удерживаются в реперутаре московских театров: "Гамлет" и "Сеньор Тодеро-хозяин" с Константином Райкиным в "Сатириконе", "Шейлок" и "Последняя запись Крэппа" с Александром Калягиным в театре "Эт Сетера". Последний раз тбилисский театр Роберта Стуруа приезжал в Москву два года назад. В рамках фестиваля имени Чехова играл свои
Когда Стуруа спрашивают о корнях его театра, он отвечает: Брехт, Грузия, Станиславский
спектакли: один - "Солдат, любовь, мальчик из охраны и Президент" по пьесе молодого грузинского драматурга Лаши Бугадзе, второй - "Невзгоды Дариспана" Давида Клдиашвили, классика грузинской литературы. Действие пьесы режиссер перенес в 90-е годы ХХ века, рассказал историю о том, что люди могут выжить, "только оставаясь бессребренниками, бесшабашными, добрыми, не заботящимися о личной выгоде". На своей родине, в театре имени Шота Руставели Роберт Стуруа поставил и пьесу Макса Фриша "Бидерман и поджигатели" - недавно состоялась премьера. Жанр пьесы Фриш формулировал парадоксально: "назидательная история без поучения". В благополучный дом врываются двое, терроризируют хозяев, те покорно выполняют распоряжения захватчиков... Речь о том, как сытые обыватели сами поджигают свой дом, мостят себе дорогу в ад; как, благодаря их покорному конформизму, к власти приходят фашисты. Похоже на Брехта. Впрочем, когда Стуруа спрашивают о корнях его театра, он отвечает: Брехт, Грузия, Станиславский.

С августа 2008 года, со времени российско-грузинского вооруженного конфликта, Роберт Стуруа в Россию не приезжал. Уже была достигнута договоренность о том, что именно он будет ставить версию бродвейского мюзикла "Продюсеры" в московском театре "Эт Сетера", но спектакль выпустил другой режиссер. Роберт Стуруа звонил в театр, поздравлял с премьерой Давида Смелянского и Александра Калягина: война помешала планам совместной работы, но не разрушила человеческих отношений.

2 ноября Роберт Стуруа обещал приехать в Петербург и лично принять награду "Золотого Софита". Выдающийся грузинский режиссер получит в Петербурге премию имени другого великого грузинского режиссера - Георгия Товстоногова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG