Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях Росфинмониторинг сообщил: изменилась типичная схема вывода денежных средств за рубеж. Существенно вырос отток капитала из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. При этом основные каналы офшорного транзита проходят якобы через банки прибалтийских государств. Таков вывод, сделанный экспертами этого ведомства.

Что стоит за таким заявлением Росфинмониторинга? На эти и другие вопросы Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Если применить метод Росфинмониторинга, то можно с уверенностью заявить, что самым опасным пищевым продуктом в мире является хлеб. Так как 100 процентов умерших от рака, СПИДа, дизентерии, черной оспы и других страшных болезней хоть один раз в жизни ели хлеб. Именно так и поступила госструктура, утверждая, что "основные каналы офшорного транзита проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачано" в офшоры более 295 млрд. руб."

- А если без образов, а по сути? Росфинмониторинг, на ваш взгляд, не прав в своих выводах?

- Для иллюстрации рассмотрим историю рижского "Parex Banka" (Parekss Banka). Он и его аффилированные структуры совсем недавно были единственной экономической "супергруппировкой" в Латвии – активы одного только банка составляли почти 1/5 часть от суммарных активов всех латвийских банков. В группу "Parex" входили страховые и лизинговые компании, инвестиционные фонды, дочерние банки, учебные заведения, кредитные компании, магазины ювелирных изделий, представительства в ряде стран мира… Основное дело банка на просторах СНГ, включая Россию, – "обналичка" с использованием номерных счетов. Ну, и банк был совсем не требователен к происхождению денег клиентов. В результате за весь период его существования через рижский банк было ввезено в Россию "зеленой наличности" в сумме, думаю, превышающей вес всех жителей этого суверенного государства…

- Но таким образом вы только доказываете виновность прибалтийских государств, в нашем случае Латвии, которые позволили своим банкам работать в "серой" зоне экономики. Так?


- Давайте разбираться. Виновны ли прибалтийские государства? Или, может быть, совсем не они?
Начнем с того, что потребители из стран СНГ (включая российских) традиционно мало знали о собственниках этого банка, а зря.

В 2003 году Валерий Каргин и Виктор Красовицкий (соответственно, президент - председатель правления и председатель совета директоров банка) контролировали по 27 887 498 его акций. Члены правления Гринберг и Скребелис имели по две акции. Частными акционерами "Parex" являлись Григорий Рабинович (известен в Москве как председатель совета директоров ОАО "Универмаг "Москва"), а также другие лица, включая, например, Бориса Рязанского. Состав частных акционеров был постоянен.
Хочу лишь сказать, что в этом латвийском банке были не только рядовые частные акционеры, но и топ-менеджеры, у которых в биографии - советские спецслужбы

Чем они интересны? Тот же Борис Рязанский (Boriss Rjazanskis), ныне миллионер и обладатель роскошного особняка в Юрмале. Ему принадлежит фирма "Konkordija AB", занимающаяся садоводством, скотоводством и управлением недвижимостью. Своим знакомым Рязанский рассказывал, что в советские годы якобы работал в Главном разведывательном управлении и вышел в отставку в звании не то подполковника, не то полковника. Об этом писала местная пресса. При этом сведущие люди указывали, что его рассказы о разведработе в Афганистане и Турции вроде бы имеют много неточностей и, возможно, являются вымыслом. Я вовсе не собираюсь обвинять в чем-либо Бориса Рязанского. Хочу лишь сказать, что в этом латвийском банке были не только рядовые частные акционеры, но и топ-менеджеры, у которых в биографии - советские спецслужбы.

- Ну предположим. Но таких специфических акционеров полно во всех постсоветских коммерческих структурах.

- Но не все эти структуры замечены в том, в чем был замечен "Parex".

- Что вы имеете в виду?

- А то, что к владельцам его так называемых номерных, то есть анонимных счетов почему-то время от времени по адресам их жительства в странах СНГ, включая Россию, приходили местные "братки" и настоятельно предлагали "поделиться награбленным". Откуда у них адреса, пароли, явки? Опять-таки никаких персональных обвинений... Но по постсоветскому опыту известно, что представители советских спецслужб, бывает, привносят в бизнес свои специфические методы.

Так вот, у меня первый вопрос: обвиняя прибалтийские государства и ряд их банков, Росфинмониторинг, может быть, возбудил хоть одно уголовное дело против кого-то из тех россиян, кто "наводил" на клиентов банка представителей криминала?

Или еще один интересный поворот сюжета. Наиболее многочисленными клиентами "Parex" были российские рекламщики и их партнеры, включая зарубежных рекламодателей. Многие из их счетов в этом банке были оформлены, как счета офшорных компаний. Заведены же они были для выплаты откатов за рекламу в российских и прочих постсоветских средствах массовой информации. Можно предположить, что сегодняшний крах российского рекламного рынка в значительной степени спровоцирован не экономическим кризисом, а прежде всего крахом "Parex".

- Вы намекаете на то, что и в этом случае налицо "российский след"?

- Да, у меня вопрос к Росфинмониторингу. Какую долю в переводах через прибалтийские банки в офшоры более 295 млрд. рублей занимали операции с использованием личных счетов российских граждан, оформленных на офшоры? А также кто из них - владельцев таких счетов или получателей "откатов" - предстал перед российским или любым другим судом по представлению Росфинмониторинга?

Другая история. Самыми крупными по объемам переводимых через "Parex" денежных средств были операции, связанные с экспортом на мировой рынок через Белоруссию энергоносителей российского происхождения, переработанных на белорусских НПЗ. Конечно, через офшоры. Участниками этих схем были зарубежные организации, имеющие отношение к крупнейшим российским бизнес- и властным структурам. Интересно, как эта методика "освоения" грязных денег с использованием зарубежной сети авторитетнейших российских организаций отражена в отчете Росфинмониторинга? И какую долю в 295 миллиардах они занимали?

А вот как действовали американские коллеги российского Росфинмониторинга. В марте 2007 года Федеральный суд США выдал ордер на временное замораживание активов на объединенном торговом счете "Parex" в американской брокерской компании "Pinnacle Capital Markets" (банк, открывая свой счет в "Pinnacle", тем самым легализовал для своих клиентов анонимный "вход" на международные фондовые площадки для торговли ценными бумагами). Причина судебного решения — гражданский иск от Комиссии США по биржам и ценным бумагам (SEC) в адрес нескольких анонимных клиентов "Parex". Фактическими же владельцами этого счета, оформленного на банк "Parex", как указывалось в заключении SEC, являлись граждане России, Литвы и Британских Виргинских островов. И вот эти-то бенефициары и использовали счет банка для финансовых махинаций на фондовой бирже NASDAQ. По данным SEC, мошенники нанесли ущерб 15 американским брокерским фирмам. В итоге основной банк-корреспондент "Parex" в США - Deutsche Bank Americas закрыл его коррсчет. Может ли Росфинмониторинг сказать, что он принял хоть малейшее участие в расследованиях его американских коллег по поводу финансовых махинаций соотечественников?

- Но, возможно, теперь Росфинмониторинг решил наверстать упущенное, указать "серые" каналы, по которым уходили деньги из России, и на этой основе подготовить серию судебных исков с целью возврата незаконно ушедших средств на родину?

- Абсолютно исключаю этот путь. 8 ноября 2008 года этот рижский банк был национализирован правительством Латвии за 2 лата (примерно 4 доллара США, немного выше 100 рублей): именно за эту сумму принадлежащий латвийскому государству банк "Latvijas Hipotēku un zemes banka" приобрел контрольный пакет акций (51 процентов) банка. Все, вопрос о "российском следе" уже закрыт. И логичный вывод: из-за нежелания наладить полноценное сотрудничество с зарубежными финансовыми разведчиками бюджет России не получит ни копеечки из украденного и легализованного через банки стран Балтии. Вот вам фактическая экономическая оценка всех громких заявлений Росфинмониторинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG