Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Гайдар: "У меня должность не политическая"


Мария Гайдар не предполагала, что станет вице-губернатором

Мария Гайдар не предполагала, что станет вице-губернатором

Бывший оппозиционный политик Мария Гайдар официально стала вице-губернатором Кировской области. До этого более четырех месяцев Мария Гайдар была исполняющей обязанности. Что удалось сделать на посту, "вступив в сговор с Никитой Белых", Гайдар рассказала Радио Свобода.

Сегодня губернатор Никита Белых повторно предложил кировским депутатам рассмотреть кандидатуру Марии Гайдар в качестве своего заместителя по вопросам здравоохранения и социального развития. Первый раз этот вопрос поднимался еще в марте, но тогда губернатор Белых неожиданно сам снял его с повестки дня. Больше четырех месяцев Мария Гайдар работала в качестве исполняющей обязанности заместителя председателя кировского правительства, и только после протеста областного прокурора, заявившего, что исполняющие обязанности не могут входить в правительство, вопрос об официальном статусе Марии Гайдар вновь был рассмотрен. Предлагая кандидуру Гайдар, губернатор Никита Белых отметил ее высокий интеллектуальный потенциал:

- Мария Егоровна с марта этого года исполняет обязанности заместителя председателя правительства, курирует вопросы здравоохранения и социальной защиты. Мария Егоровна с отличием закончила Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Человек с активной жизненной позицией. Считаю, что имеющиеся у Марии Егоровны интеллектуальный потенциал, высокий образовательный уровень будут востребованы на должности заместителя председателя правительства области.

Обсуждение кандидатуры Марии Гайдар продолжалось не дольше 10 минут. Его трудно было бы назвать бурным. Депутатов в основном интересовала трудовая биография кандидата, политические воззрения и планы на будущее. Один из депутатов фракции "Справедливая Россия" заявил, что в Кировской области хуже уже не будет, а если человек хочет, пусть работает. В итоге 42 депутата кировского парламента проголосовали "за" и шесть депутатов из фракции коммунистов воздержались.

Позицию коммунистов объяснил глава фракции Сергей Мамаев:

-
Во-первых, мы выразили свое мнение как оппозиционная партия. Во-вторых, у Гайдар опыт работы еще маловат. Но есть желание работать. Поэтому, взвесив "за" и "против", наше решение было таким.

Решение депутатов для Марии Гайдар не явилось неожиданностью:

- Долгий процесс назначения - это нормально, даже, я бы сказала, правильно. Почему нужно за два дня согласовывать людей, которых ты еще не успел узнать, увидеть? А так у меня была возможность познакомиться с депутатами, им познакомиться с моей работой и как-то уже более уверенно и ответственно принять это решение.

- Чем займетесь на новом посту?
Моя сфера курирования - социальная защита, здравоохранение. Цель - повышение качества и доступности медицинской помощи с учетом сокращающихся ресурсов

- Моя сфера курирования - социальная защита, здравоохранение. Цель - повышение качества и доступности медицинской помощи с учетом сокращающихся ресурсов. О социальной защите можно сказать то же самое: мы должны понимать, какие социальные услуги оказываем, кому, сколько нам это стоит, каким образом мы контролируем и стоимость, и качество оказания этих услуг. Пока система, которая существует, не дает ответа ни на один из этих вопросов. Она действует по принципу бюджетной организации. Эта система не структурирована, не организована, нет нормальной системы контроля. Именно это в первую очередь нужно и можно менять, и уже в ближайшее время будет запущен мой пилотный проект. Потом, если результаты будут положительные, планируем продлить проект на следующий год.

- Фактически вы уже несколько месяцев занимаетесь этой работой. Есть ли успехи?

- Конечно, я же с января работаю. Например, завтра поеду открывать Яранскую районную больницу. Это больница, которая достраивалась уже при активном участии нашей команды. Там были трудности, больницу хотели сдавать незаконченной. Мы добились, чтобы она все-таки была достроена. Это результат в том числе и моих усилий. Есть проблема кожвендиспансера, он у нас уже очень старый - покосившиеся деревянные бараки. Было соглашение, в соответствии с которым застройщик, который строил дома рядом, должен был построить новый кожвендиспансер. Но шесть лет прошло - не построил. Мы теперь вырабатываем схему, по которой эти обязательства все-таки будут выполнены.

- Когда распускался СПС, вы заявили, что "Никита Белых вступил в преступный сговор с преступной властью". Ваша позиция с тех пор изменилась?

- Никита Белых, безусловно, вступил в сговор с властью, ну а я, получается, вступила в сговор с Никитой Белых, что в некотором смысле одно и то же. Но у меня должность не политическая, я ни от каких своих убеждений не отказывалась. Я до конца боролась за сохранение СПС и никого не "сливала". Потом, когда СПС сохранить было уже невозможно (я прошла все возможные инстанции в суде), возникло это предложение. Я никогда не критиковала Никиту Белых за то, что он согласился стать губернатором. Я критиковала его за то, что случилось с партией "Союз правых сил", которую он возглавлял. На этой позиции я как стояла, так и стою. Поэтому стыдиться мне здесь абсолютно нечего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG