Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Аверкиев отвергает обвинения в экстремизме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Андрей Шароградский: Правозащитник, председатель Гражданской палаты Пермского края Игорь Аверкиев в интервью Радио Свобода заявил, что отвергает обвинения в экстремизме, а именно на этом настаивают местное УФСБ и прокуратура. Уголовное дело на Аверкиева заведено по факту размещения на сайте Гражданской палаты его статьи под названием "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче".

Вероника Боде: Статья Игоря Аверкиева, из-за которой завели уголовное дело, посвящена чеченской проблеме. Правоохранительные органы сочли, что в ней содержатся призывы к "нарушению территориальной целостности России". Уголовное дело против Аверкиева по статье 280-й Уголовного Кодекса (то есть "Публичные призывы к экстремистской деятельности") возбудило УФСБ по Пермскому краю в конце мая. Прокуратура края, со своей стороны, направила иск в Ленинский районный суд Перми с просьбой признать статью Аверкиева экстремистским материалом и включить ее в федеральный список экстремистских материалов.
В июне Игорь Аверкиев и свидетели по делу были допрошены. О сути предъявляемых к нему обвинений рассказывает журналист и правозащитник Игорь Аверкиев...

Игорь Аверкиев: Они считают, что я призываю к расчленению страны, к сепаратизму и к тому подобным вещам. Любые сомнения по поводу целесообразности или естественности нахождения Чечни в составе России, любые сомнения и любые вопросы по этому поводу воспринимаются как экстремистские призывы против этой страны. Понятно, что никаких экстремистских мотивов во мне не было, и в статье ничего такого нет. Это достаточно жесткая политическая статья, может быть, и все, не более того. Просто это, по-моему, такая провинциальная проблема спецслужб: то есть с экстремизмом у нас не важно, поэтому, значит, какую-то деятельность они должны демонстрировать, ну, и, как могут, демонстрируют. Тем более в таком спокойном регионе, как Пермь, спокойном в смысле политическом и так далее, люди должны доказывать свою необходимость, и они это делают, как могут.
Это третье дело в отношении меня ФСБ. Не совсем, конечно, рутина, ну, как сказать... они занимаются своим делом, мы занимаемся своим делом. Я не вижу в этом, честно сказать, какой-то серьезной политической проблемы, поскольку это в большей степени глупость, в которую они попали, заведя это дело, в том смысле, что оснований добиться чего-либо у них очень мало, а они только привлекают внимание к тем темам, против которых выступают. Это в большей степени такая проблема бюрократической усердности, предусмотрительности, карьеризма какого-то. Все это, по большому счету, несерьезно.

Вероника Боде: В чем, на ваш взгляд, актуальность проблематики, затронутой вами в статье?

Игорь Аверкиев: Я просто убежден, что ситуация на Кавказе никогда не успокоится, будет обостряться, и чем дальше этот вопрос не будет решаться принципиально, тем все более острыми будут эти обострения. Проблема Кавказа - это проблема одной из самых существенных опасностей для России.

Вероника Боде: Александр Калих, председатель пермского краевого отделения общества "Мемориал", считает уголовное преследование Игоря Аверкиева необоснованным.

Александр Калих: Я абсолютно поддерживаю Игоря, мы давно сотрудничаем, много-много лет. Когда он комментирует сам, он комментирует одним словом: абсурд. Вот воистину абсурд, я согласен с этим. И абсурд заключается не в том, что я, скажем, точно во всем, от слова до слова поддерживаю идеи его статьи. Нет, это не так, я не во всем с ним согласен. Но я абсолютно поддерживаю его право на дискуссию, на обсуждение, пусть даже самой запретной темы. И потом, кто ее запрещал, вообще-то говоря? То есть это меня возмущает, и я считаю, что дело бессмысленное, глупое, нарушающее вообще даже те остатки демократии в России, которые, может быть, еще где-то и наблюдаются. Там какое-то создано специальное управление по борьбе с экстремизмом, и вот они ищут себе работу - мне кажется так.

Вероника Боде: Глава пермского "Мемориала" Александр Калих - об Игоре Аверкиеве.

Александр Калих: Это чрезвычайно авторитетный в Пермском крае человек, которого, в принципе, ценит, как ни странно, и власть, потому что он как-то умеет говорить правду, умеет нормально, корректно выражать свою позицию. И "Гражданская палата", и он лично вообще очень много сделали здесь, в Пермском крае. Игорь Аверкиев - неформальный лидер гражданского сектора Пермского края, историк по образованию, в начале 90-х годов создатель Социал-демократической партии России, которая потом раскололась, вернулся в Пермь. Вместе с "Мемориалом" создали Правозащитный центр сначала, он возглавлял Правозащитный центр. Сейчас он возглавляет пермскую "Гражданскую палату". Это некий такой ресурсный центр, который оказывает помощь другим некоммерческим организациям, и конечно, в первую очередь правозащитным. И помимо того является инициатором не нескольких, а многих законодательных проектов, которые были приняты Законодательным собранием. Ну, и многое другое. Тут все знают в городе, в крае гражданские экспедиции по городам, районам, вот когда здесь гражданский сектор выезжает в какой-то спящий район и показывает все, что может гражданское общество. Это и обучение гражданской активности, и проведению акций, и выставки, и фильм, ну, очень многое.

Вероника Боде: Это был Александр Калих, председатель пермского краевого отделения общества "Мемориал".
Прокомментировать ситуацию мы попросили Галину Кожевникову, заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова".

Галина Кожевникова: Что касается самой статьи, безусловно, она неполиткорректна и даже оскорбительна для чеченцев и для всех горцев, как он обобщает эту группу людей, и это отдельный разговор. Но на наш взгляд, ничего уголовного в этом нет. Он не призывает к насильственному свержению там строя. Он не призываем к насильственному разрушению страны, что, скорее всего, и подразумевается в обвинении, потому что он же предлагает там отделить Чечню.
Вообще, странно, что эта статья привлекла внимание. Может быть, вы помните, во время начала второй чеченской войны разговоры о необходимости отделения Чечни или проведения границы Чечни по Тереку - это было просто общим местом публичного дискурса, и никому тогда в голову даже не приходило думать о том, что люди, рассуждающие на эти темы, предлагают разрушить страну. Все упирается, безусловно, и вновь и вновь будет упираться, как и в этом случае, так и в других, в то, что формулировки антиэкстремистского законодательства крайне неаккуратно сформулированы. В данном случае статья, та ее часть, которая касается именно территориальной целостности, она вообще очень грамматически неаккуратно сформулирована, что, конечно, создает большое поле для неправомерного правоприменения.

Вероника Боде: Вы помните эту формулировку?

Галина Кожевникова: "Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Соответственно, непонятно - нарушение целостности подразумевается насильственное или любое, включая право нации на самоопределение. И все, и дальше вокруг вот этой грамматической конструкции можно строить все, что угодно.

Вероника Боде: Говорила Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова".
Судебное заседание, в ходе которого будет решаться, является ли статья Игоря Аверкиева экстремистским материалом, назначено на 17 сентября.
XS
SM
MD
LG