Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Киргизии: скандал без революции


Курманбеку Бакиеву ничто не должно помешать снова стать президентом.

Курманбеку Бакиеву ничто не должно помешать снова стать президентом.

Как официально сообщил ЦИК Киргизии, на президентских выборах к 18 часам местного времени проголосовали 70,4 проц. избирателей. Выборы приобрели скандальный характер задолго до закрытия избирательных участков.

Представители оппозиции заявили о фальсификациях в ходе голосования, с чем согласился даже омбудсмен страны, признавший, что в Бишкеке, на участке 191 в момент его открытия в урне уже было большое количество бюллетеней. В городе Балыкчи начались выступления, демонстранты, поддерживающие оппозицию, попытались захватить избирательный участок. Милиция применила спецсредства для разгона демонстрантов. Около участка собралась примерно тысяча человек.
Даже при самых честных выборах Бакиев был обречен на победу

При этом почти все эксперты отмечают, что у президента Курманбека Бакиева на нынешних выборах не было серьезных соперников. По всем параметрам Бакиев - единственный реальный кандидат, несмотря на то, что, кроме него, в выборах еще шесть участников. Даже при самых честных выборах Бакиев был обречен на победу, единственной проблемой была как раз явка: в том, что к урнам придет половина избирателей, имелись серьезные сомнения. С чем наблюдатели и связывают попытки фальсификаций.

Выборы носят традиционный для Киргизии региональный характер. Юг страны - самый активный регион, который проголосовал фактически стопроцентно за Бакиева, и это понятно: он сам выходец с юга, из города Джелалабада. На севере самым сложным участком для власти остается Бишкек. Просто потому, что это столица, самый политизированный город страны. И, возможно, в Бишкеке он не просто не выиграл бы столь убедительно, как в других местах, а просто проиграл. Не исключено, что если бы в Киргизии можно было голосовать "против всех", в Бишкеке так бы и сделали.

Основной соперник Бакиева, единый кандидат от оппозиции Алмаз Атамбаев - отнюдь не самый сильный лидер в ее рядах. Наиболее серьезный лидер, Омурбек Текебаев, отказался от участия в этих выборах. И, как представляется, Атамбаев отнюдь не сам решил баллотироваться на пост президента. Атамбаева избрала его партия и его назначили единым кандидатом просто потому, что кого-то надо было на эту позицию выдвигать. А без Текебаева серьезных фигур в оппозиции просто не осталось. Бывший харизматический ее лидер, Феликс Кулов, даже не пытался во всем этом участвовать, он даже не высказал никакой поддержки в адрес какого-либо из кандидатов и фактически отстранился от политического процесса.

Нет никаких оснований полагать, что оппозиция, не удовлетворенная результатами выборов, сможет организовать массовый протест. Атамбаев снял свою кандидатуру уже в ходе выборов и призвал на митинг. Однако вряд ли Атамбаев может вывести людей на улицу, даже вместе с другими кандидатами, которые тоже заявляют о бесчисленных фактах нарушений. Общество устало от бесконечных митингов, и если кто-то выйдет на площадь, то лишь представители радикальных сил, например, сторонники "Хизб ут-Тахрир", которые очень активны в Киргизии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG