Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Гайдар официально стала вице-губернатором Кировской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шароградский: Сегодня бывший оппозиционный политик Мария Гайдар официально стала вице-губернатором Кировской области. За ее кандидатуру проголосовали большинство депутатов кировского законодательного собрания. Этого события в Кирове ждали больше четырех месяцев. На заседании регионального парламента побывала Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Сегодня губернатор Никита Белых вновь предложил кировским депутатам рассмотреть кандидатуру Марии Гайдар в качестве своего заместителя по вопросам здравоохранения и социального развития. Первый раз этот вопрос поднимался еще в марте, но тогда губернатор Белых неожиданно сам снял его с повестки дня. Больше четырех месяцев Мария Гайдар работала в качестве исполняющей обязанности заместителя председателя кировского правительства, и только после протеста областного прокурора, заявившего, что исполняющие обязанности не могут входить в правительство, вопрос об официальном статусе Марии Гайдар вновь был рассмотрен. Говорит губернатор Никита Белых...

Никита Белых: Представляю на согласование для назначения на должность заместителя председателя правительства Кировской области кандидатуру Гайдар Марии Егоровны. Мария Егоровна с марта этого года исполняет обязанности заместителя председателя правительства, курирует вопросы здравоохранения и социальной защиты. Мария Егоровна с отличием закончила Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Человек с активной жизненной позицией. Считаю, что имеющиеся у Марии Егоровны интеллектуальный потенциал, высокий образовательный уровень будут востребованы на должности заместителя председателя правительства области.

Екатерина Лушникова: Обсуждение кандидатуры Марии Гайдар продолжалось не больше 10 минут. Его трудно было бы назвать бурным. Депутатов в основном интересовала трудовая биография кандидата, политические воззрения и планы на будущее. Общее мнение выразил один из депутатов фракции "Справедливая Россия", заявивший, что хуже уже не будет в Кировской области, а человек, если хочет, пусть работает. Общий итог голосования: 42 депутата кировского парламента проголосовали "за" и шесть депутатов из фракции коммунистов воздержались. Позицию коммунистов объяснил глава фракции Сергей Мамаев...

Сергей Мамаев: Мы выразили свое мнение, как оппозиционная партия, это во-первых. Во-вторых, опыт работы еще маловат, но есть желание работать. Поэтому, взвесив "за" и "против", наше решение было вот таким.

Екатерина Лушникова: Решение депутатов для Марии Гайдар не явилось неожиданностью. Однако, почему оно было принято только сейчас, и для нее осталось тайной.

Мария Гайдар: Я не знаю. Я думаю, что это нормальный процесс, даже, я бы сказала, здоровый, правильный. Почему нужно согласовывать людей за два дня, которых ты еще не успел узнать, увидеть? А это дало возможность мне познакомиться с депутатами, им познакомиться с моей работой и как-то уже более уверенно и ответственно принять это решение.

Екатерина Лушникова: Вместе с Марией Гайдар официальный статус в кировском правительстве получили Сергей Карнаухов в качестве заместителя губернатора и Александр Перескоков в качестве управляющего делами правительства.
XS
SM
MD
LG