Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии проходят президентские выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Киргизии проходят президентские выборы и поступают сообщения о выступлениях сторонников оппозиции, протестующих против фальсификации, по их мнению, и нечестности сегодняшнего голосования. В прямом эфире из Бишкека наш корреспондент в столице Киргизии Надежда Толкунова.
Надежда, расскажите поподробнее, что сейчас происходит в стране.

Надежда Толкунова: Только что я вернулась с экстренной пресс-конференции двух кандидатов в президенты - лидера оппозиции Алмаза Атамбаева, бывшего премьера, и врача-нарколога Женишбека Назаралиева. На совместной пресс-конференции они заявили о том, что отказываются участвовать в таких беспрецедентно грязных выборах. Они привели в пример множество фактов массовых нарушений и сказали, что за час-полтора до открытия избирательных участков уже их наблюдатели замечали, что в урнах были сотни бюллетеней, помеченные, естественно, в пользу одного кандидата - действующего президента Курманбека Бакиева. Они призвали международных наблюдателей признать эти выборы нелегитимными, несостоявшимися и заявили, что требуют повторных президентских выборов, более справедливых и честных, по их словам.

Андрей Шароградский: Есть ли какая-то информация о митингах, которые проводит оппозиция? Были сообщения о том, что такой митинг проходил в городе Балыкчи.

Надежда Толкунова: Да. Как заявил заместитель предвыборного штаба Бакыт Бешимов (он депутат от фракции социал-демократов, это оппозиционная фракция в парламенте), в городе Балыкчи сегодня 250 сторонников оппозиции вышли к городской мэрии, чтобы признать выборы на некоторых избирательных участках нелегитимными, так как там были массовые нарушения. Однако милиция, по словам предвыборного штаба Атамбаева, стала стрелять по толпе. По их данным, возможны жертвы. Однако я позвонила в пресс-службу МВД Киргизии, и пресс-секретарь Бакыт Сеитов мне заявил: действительно, где-то 200 сторонников оппозиции в городе Балыкчи пытались захватить избирательный участок в одной из школ и мэрию, поэтому милиция была вынуждена применить спецсредства - взрывпакеты, чтобы разогнать толпу и чтобы не дать захватить государственный объект оппозиционерам. Он также сказал, что задержаны 11 наиболее активных сторонников оппозиции, среди них двое депутатов фракции социал-демократов.
XS
SM
MD
LG