Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Хандруев о нестабильности российского валютного рынка


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Сейчас время "Экономической панорамы". У микрофона обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: На российском валютном рынке в четверг наблюдалось относительное затишье. По итогам индексной торговой сессии, используемой Центральным банком страны для определения официальных курсов валют, доллар к рублю практически не изменился, а евро незначительно вырос. Все это разительно отличается от событий последних недель, когда достаточно продолжительное укрепление российской валюты сменилось резким ее ослаблением, а затем - возобновлением роста курса рубля по отношению, как к доллару, так и к евро. В чем причина такой нестабильности внутреннего валютного рынка - говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков страны, бывший заместитель председателя Центрального банка Александр Хандруев...

Александр Хандруев: Мне представляется, это связано с двумя главными факторами. Во-первых, я напомню, что Банк России в последние несколько недель говорил о том, что будет ограничивать свое вмешательство на валютном рынке, намереваясь последовательно переходить в инфляционному таргетированию, что, соответственно, должно было привести к повышению волатильности курса. И это происходит. Во-вторых, в последнее время мы видим достаточно резкие колебания цен на нефть. Это приводит к изменению объемов валютной выручки, а валютный рынок России также подвержен этим колебаниям. Поэтому в отдельные периоды наблюдается больший приток валюты, в другие - меньший. И если Банк России уменьшает свое вмешательство, то, соответственно, волатильность курса повышается.

Иван Трефилов: На Ваш взгляд, можно ли считать правильными действия Центрального банка в этой ситуации?

Александр Хандруев: Да, я считают их правильными. Другое дело, что более высокая волатильность доллара или евро не усиливает девальвационные и инфляционные ожидания. А высокая волатильность рубля нервирует рынок. Поэтому, на мой взгляд, Банк России должен находить разумную пропорцию между ослаблением своего присутствия на рынке и, все-таки, поддержанием колебаний рубля в достаточно узких пределах. По крайней мере, на первых этапах - когда еще не преодолен финансовый кризис, когда степень доверия к финансовой системе не высокая. То есть, волатильность рубля объективно поощряет спекулянтов, которые могут расшатывать курс.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты совершенно по-разному оценивают перспективы российской валюты в среднесрочной перспективе. Одни уверены, что никаких серьезных потрясений на валютном рынке не будет, другие же предсказывают чуть ли не вторую волну девальвации рубля. Какой из этих прогнозов ближе лично Вам?

Александр Хандруев: Я думаю, что много будет зависеть от динамики цены на нефть и от состояния платежного баланса по текущим операциям. Пока накопленные Банком России золотовалютные резервы не дают оснований для пессимистических прогнозов относительно новой девальвации. На сегодняшний момент Банк России контролирует ситуацию, и я не вижу существенных угроз для рубля. Другое дело, что ситуация может измениться, если произойдут перемены на сырьевых рынках.

Иван Трефилов: Это был первый вице-президент Ассоциации региональных банков страны, бывший заместитель председателя Центрального банка Александр Хандруев.
XS
SM
MD
LG