Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Екатеринбурге прошли акции памяти Натальи Эстемировой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров и в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Андрей Шароградский: Сегодня исполнилось девять дней со дня убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. В Москве прошла акция ее памяти, на которой побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Акция собрала примерно 50 человек. Неделю назад было значительно больше, но милиция предупредила организаторов: надо выдерживать положенную цифру. "Кадырова к ответу!", "Руки прочь от Орлова!", "Мы помним Наталью Эстемирову" - такие плакаты держат участники пикета в ее память. И как всегда, голоса участников акции памяти и граждан, пришедших на нее:

- Девять дней. Убийство нашей правозащитницы. Вот сколько у нас убийств - и не раскрыты ни заказчики, ни убийцы. На Украине Гонгадзе убили сколько лет назад - и нашли, а у нас никак не могут найти убийц.

Карэн Агамиров: Тем не менее я не первый раз прихожу на такие пикеты печальные, вы приходите и продолжаете бороться.

- Ну, а что делать? Без голоса людей ничего не сдвинется с места.

- Я сегодня подумала: сколько же можно? Я не приду, еще не придут... Продолжаются убийство за убийством. Да, я просто помню, как мы ходили в 1990-е годы все, сейчас очень мало народу.

Карэн Агамиров: Народу мало, это заметно.

- Но все-таки хоть одним человеком будет больше, из-за этого я и пришла.

Карэн Агамиров: И вы опять с портретом Наташи, да?

- С портретом Наташи. Вот видите, сделанный.

Карэн Агамиров: Вот вы, обычные люди, ходите почтить память Натальи. Скажите, что бы вы хотели передать руководству страны, президенту и Путину?

- Я хотела бы передать, чтобы хотя бы, с чего начиналось, вернули, хоть не нарушали бы просто собственные законы и Конституцию нашу.

- Мы постепенно, от чего ушли, к тому и идем. Если еще Медведев себя не проявит, то я не знаю тогда, что...

Карэн Агамиров: Давайте спросим у молодого человека: что вы думаете, вот эти акции поддержки, пикеты принесут пользу?

- Даже если они не принесут пользу, в любом случае такие акции стоит проводить, потому что не проводить их нельзя. Нужно проводить в стране демократические реформы, нужно бороться с коррупцией, нужно делать из нашей страны нормальное, цивилизованное европейское государство.

Карэн Агамиров: Пикет памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В семь часов вечера в офисе "Мемориала" состоится вечер памяти Натальи.

Андрей Шароградский: Еще одна акция памяти Натальи Эстемировой состоялась сегодня в Екатеринбурге. С нее только что вернулся наш корреспондент в этом городе Денис Каменщиков. Он сейчас в прямом эфире.
Денис, расскажите подробнее, как проходила акция.

Денис Каменщиков: Представители екатеринбургского "Мемориала", "Движение против насилия", а также некоторых других правозащитных организаций собрались сегодня в центре города у памятника основателям Екатеринбурга. Сегодняшняя траурная акция была согласована с властями, а потому, в отличие от прошлого пикета девять дней назад, милиция никого не трогала и просто наблюдала за происходящим со стороны. Также, в отличие от прошлого пикета девять дней назад, сегодня в центре города собралось гораздо больше людей. Если в прошлый раз было человек 20, то сегодня не менее 80-ти. Акция прошла под лозунгами "Нет политическим убийствам!" и "Кто следующий? Хватит!" Участники пикета вспоминали не только Наталью Эстемирову, но и священника Александра Меня, политика Галину Старовойтову, журналистов Дмитрия Холодова, Анну Политковскую и Анастасию Бабурову, адвоката Станислава Маркелова. На парапете у памятника были зажжены поминальные свечи и установлены фотографии Натальи Эстемировой из екатеринбургского этапа ее жизни. Сюда она приехала в 1999 году, как беженка из Грозного, и целый год проработала в екатеринбургском "Мемориале". Поэтому сегодняшний траурный митинг можно вполне назвать поминками, потому что большинство пришедших на него людей, в том числе полномочный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая сегодня не скрывала слез, Наталью Эстемирову знали лично. В последний раз Эстемирова приезжала на Урал в июне этого года на процесс по делу правозащитника Алексея Соколова, где присутствовала просто в качестве общественного наблюдателя.
Сегодня около семи вечера по местному времени участники пикета выстроились в живую цепочку вдоль проспекта Ленина в Екатеринбурге. Это было своего рода театрализованное представление под названием "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". На этом пикет памяти Натальи Эстемировой закончился.

Андрей Шароградский: Лорд Фрэнк Джадд был докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по обстановке в Чечне, он покинул свой пост из-за противоречий с российскими властями, выступал против проведения в Чечне референдума по принятию конституции, в чем его поддерживали правозащитники и, в частности, Наталья Эстемирова. Вот как лорд Джадд ответил на вопрос, насколько международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, должны принимать участие в расследовании гибели Натальи Эстемировой и тех преступлений в Чечне, которые она описывала.

Фрэнк Джадд: Есть международная конвенция, которую все мы должны соблюдать. И все мы, члены международных организаций, должны их соблюдение гарантировать. Однако, слишком многие представители мирового сообщества, к примеру, на Западе не придают проблеме Чечни должной важности. Россия - один из важнейших авторитетов для мирового сообщества. Мы хотим с ней хороших отношений. Это необходимо для мировой стабильности. И когда мы ведем диалог с Россией, мы должны очень четко и ясно сказать о высочайшем приоритете в развитии наших отношений, а именно мы хотим сотрудничать с вами в вопросах Афганистана, Ближнего Востока, изменения климата и мировой экономики, но мы не можем принять то, что в Чечне, Ингушетии и, в общем-то, на Кавказе в целом происходят ужасные вещи. Эту проблему надо решать не теми методами, которые использует сейчас российское правительство. Я не сомневаюсь, что цель этих методов - борьба с вооруженными сепаратистскими исламскими группировками. Но своими действиями российское правительство только поощряет и пробуждает новые вооруженные конфликты. Озлобление тех, с кем борется федеральное правительство, только растет и приводит озлобленных к оружию. Все это никак не способствует мировой стабильности. Она может быть достигнута только соблюдением прав и свобод человека. Проблема Чечни и действия федерального центра напоминают действия человека, который наступает на воздушный пузырь между полом и линолеумом: пузырь только перемещается, а линолеум рано или поздно порвется. Подход правительства Российской Федерации к проблеме Чечни только усиливает, стимулирует вооруженную агрессию. Это не верный способ достижения долгой стабильности.
XS
SM
MD
LG