Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпстрой в Сочи: Страсти вокруг деревни Некрасовка


Ирина Лагунина: На днях в Сочи, в госкорпорации "Олимпстрой", прошли общественные слушания по экологическим проблемам предолимпийского строительства в Имеретинской бухте. На слушаниях поднимался вопрос о проблеме переселения жителей Адлеровского района в возводимое селение Некрасовское. В будущем году сюда должны переехать те жители района, чьи земельные участки и дома оказались в зоне олимпийского стройки. Но далеко не всех из них устраивают условия переселения. Люди не хотят терять свои нынешние земельные участки и дома ради будущего двухнедельного спортивного праздника. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Село Некрасовское должно появиться на карте Адлеровского района Сочи в 2010 году. Согласно плану предолимпийского строительства, на территории площадью почти 11 гектаров разместятся 112 домовладений. Идея возведения селения Некрасовское возникла в своё время при обсуждении вариантов переселения кварталов, в которых живут так называемые староверы. Слово председателю экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликсу Иваненко.

Феликс Иваненко: В Имеретинской бухте порядка ста лет есть компактное поселение староверов, которые подпадают под выселение. Так как они живут по определенным укладам традиционным, занимаются овощеводством, то традиционно была идея, что так как это люди определенного уклада и образа жизни создать при переселении отдельное компактное поселение, где они могли бы этот образ жизни и продолжать, этот уклад. И в связи с этим эта идея была поддержана. Она воплотилась в то, что сейчас строят село Некрасовское.

Олег Кусов: Но далеко не все жители Адлеровского района готовы дать согласия на переселение в село Некрасовское. Говорит участница общественных слушаний председатель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская.

Наталья Калиновская: Мнения абсолютно разделенные. Есть люди, которые просто молчат и наблюдают, чем все закончится. Есть люди, которые на совещаниях и в администрации Адлера, и точно так же на встрече с «Олимпстроем» говорят свое недовольство. Потому что на самом деле строительство, срок сдачи дома должен быть 8 месяцев, а его от фундамента до крыши, до отделки запускают от двух до трех месяцев. Строительство одного коттеджнего домика в Некрасовке. И хозяин первого дома Кубанцев на совещании говорит: я сам строитель, я вижу, что там бук, а его оттуда не вывезти. Потом другая жительница говорит: а у меня стена получилась вовнутрь. Я говорю: что это такое? Она же неровная, она кривая, элементарно видно. Говорят: ничего страшного, мы ее счешем, срежем, заштукатурим. Извините, если стена 10-15 сантиметров, выпуклая, то что останется? Сантиметр?

Олег Кусов: Проект под названием селение Некрасовское неплохой, но его реализацию нельзя назвать удачной, полагает председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко.

Феликс Иваненко: Выделяются очень небольшие земельные наделы, по семь соток. Поэтому насколько будет возможно на семи сотках вести фермерское хозяйство и поддерживать традиционный уклад – это тоже вопрос. Я считаю, что будут делать люди, чем они будут жить. Это возникли вопросы по отчуждению участков, части, которые используются другими местными жителями достаточно длительное время и на которые у них есть определенные права, они тоже попадают под строительство дорог. То есть возникает ряд спорных вопросов помимо того, что по самому проекту, его высокая стоимость домов – это 143 тысячи будет стоить квадратный метр здания в этом селе. То есть дома получаются очень дорогие по стоимости строительства и тоже это вызывает определенные вопросы.

Олег Кусов: Власти предлагают различные варианты переселения, при этом требования и пожелания людей учитываются, гтак считает начальник управления информации администрации города Сочи Татьяна Пшениснова.

Татьяна Пшениснова: У них же три варианта на выбор: строительство дома, 12 проектов предлагается людям по выбору. Отделочные работы все по согласованию с людьми, которые въезжают. Я знаю, что многие рекомендуют сделать тут такой кафель такого цвета, здесь камин в зале – эти все моменты учитываются. Второй момент – это просто выкуп земли по коммерческой стоимости, сотки земли с учетом дома. И людям предлагают, они занимаются своим вопросом сами, как уже были такие прецеденты. Причем суммы, которые люди запрашивали и выплачивали, просто космические. Я думаю, что они решили проблемы не только свои, но и внуков. И третий момент – им подбирают собственность. Если они говорят о том, допустим, что это гостиница у них была, хотя зарегистрирована как бы частный дом и все документы на частный дом, но они жили тем, что этот дом сдавали и оплачивали налоги в казну, то им подбирается и гостиница.
Когда возникает вопрос о переселениях, о таких глобальных реализациях масштабных проектов, просто так однозначно сказать, что проблем нет – это невозможно. Вы даже ремонт начните делать в собственной квартире и скажите – проблем нет, все равно она возникнет. Но каждая проблема в индивидуальном порядке решается.

Олег Кусов: Сегодняшняя социальная ситуация в Имеретинской бухте не позволяет людям соглашаться на переселение в новое село. Говорит председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко.

Феликс Иваненко: Многие работали в хозяйстве, совхоз «Россия», других, соответственно, хозяйства на сегодняшний день практически прекратили свое существование, они остались и так без работы, у них курортный бизнес еще. Кто-то курортным бизнесом, кто-то фермерством занимается на участках, подсобным хозяйством. Отдыхающие не знают, жить под боком асфальтного завода, отдыхать, наверное, не многие захотят. То есть это тоже подрывает их материальную базу, что не могут заработать. Поэтому, конечно, проблем таких много.

Олег Кусов: Начальник управления информации администрации города Сочи Татьяна Пшениснова напоминает, что далеко не все земельные участки в Адлеровском районе Сочи оформлены по закону.

Татьяна Пшениснова: Людям, которые имеют все документы на землю в собственности, им выплачивается, исходя из рыночной стоимости. Люди, которые просто отгородили себе землю и не приватизировали, насколько я понимаю, это колхоз когда-то раздавал паи. Затем был момент, когда необходимо было эту землю зарегистрировать. Это правовая плоскость, было определено для всей страны, одна общая тема. Ряд людей законопослушных граждан, не один год это делалось, они эту землю приватизировали. Естественно, огородили ее, естественно, получают компенсацию за свою землю. Людей, у которых нет документов, получается, что по документам у них нет этой земли, но они тоже хотят получить за нее компенсацию. Тем не менее, когда было обращение к главе, я знаю, что он включился и вопрос тоже решается. Насколько я слышала, как слух слышала, сама не проверяла, о том, что на уровне Российской Федерации принимается закон или рассматривается, не проверяла, что даже будет выплачиваться компенсация тем людям, которые не имеют документов на землю. Но, мне кажется, это слух.

Олег Кусов: Жители Имеретинской бухты много потеряют при переселении на новое место, убеждена председатель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская.

Наталья Калиновская: Люди живут непосредственно возле самого синего моря – это улица Нижняя Имеретинская. Их переселяют 200 метров от своих домов. Забирая по 30 соток, переселяя на 7. Что самое интересное, там было несколько компаний оценщиков и все компании по-разному людям оценили стоимость земельного участка. Там получилось от миллион 800 выше – ниже. Но, что самое интересное, переселяют их, там идет одна цена, естественно, за участок 2 миллиона 610. Как может быть, что участок, находящийся ближе к морю, по стоимости дешевле, чем тот, который за их домом, вдали от моря. Там же есть люди, там далеко ходить не надо, у которых три сотки, а не 30, и на этих трех сотках у них два дома, то есть, соответственно, три семьи на трех сотках. Если их переселять на семь, построят дом для трех семей, то есть цена будет намного дороже, нежели то, что они изымают и условия проживания будут хуже. Потому что когда считают дом, считают износ, то есть как было у Бережковых, которых снесли под РЖД, у них двухэтажный дом, в котором проживало три семьи, блочный дом. Оценили в 780 тысяч рублей. И говорили: извините, вы торгуетесь. За 780 тысяч рублей не залить и фундамента по нашим ценам в городе Сочи. И естественно, соответственно дом, который строится в Некрасовке, он намного дороже. Компенсировать это кто будет?

Олег Кусов: Имеретинская бухта нуждается в комплексном переустройстве, утверждает начальник управления информации администрации города Сочи Татьяна Пшениснова.

Татьяна Пшениснова: Если приехать в Имеретинку, вы посмотрите, в каком состоянии Имеретинская долина. В целом без коммуникаций, канализации, которая использовалась и люди не задумывались о строительстве инфрастуктуры Имеретинки. Там работает общественная приемная, работает ежедневно. Вопросы рассматриваются каждый в отдельности. Ряд вопросов в основном уже решены. Частный случай – это отдельный частный случай. Многие используют, и это тоже нормально, для максимально большей для себя выгоды. Так человек устроен. Это тоже нормально. Но когда используют как политическую составляющую, то это, наверное, тоже продвижение какой-то идеи.

Олег Кусов: Проект переустройства Имеретинской бухты непродуман, считает Феликс Иваненко.

Феликс Иваненко: Очень по сути дела плохо была проведена проработка самой возможности проведения Олимпиады и строительства объектов. То есть предварительно были практически не проведены нормальные изыскания, это касается инженерно-геологических, инженерно-экологических, то есть это стали делать в процессе строительства. Сейчас приходится сталкиваться со многими проблемами, в том числе и социальными, экологическими в связи с этим. Потому что делалось все очень быстро волевыми решениями и, соответственно, результат волевых решений начинает проявляться впоследствии, просто они приводят к тому, что много очень проблем.

Олег Кусов: Говорил председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко. Жители Имеретинской бухты не скрывают, что готовы отстаивать свои права как в судебном порядке, так и с помощью акций протеста.
XS
SM
MD
LG