Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии прошли выборы президента


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Дмитрий Волчек: Киргизия сегодня выбирала президента. По предварительным данным ЦИКа, явка избирателей превысила 70%. На пост президента баллотировались шесть кандидатов. Действующий президент Курманбек Бакиев по итогам exit pools побеждает с результатом 67%. На втором месте лидер объединенной оппозиции, бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев - более 12%. Избирательный штаб Атамбаева заявил, что представители местных администраций допускают многочисленные нарушения избирательных процедур, чтобы обеспечить победу Бакиева. Атамбаев и другой кандидат, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, объявили, что не считают выборы легитимными и отказываются в них участвовать.
Наш корреспондент Надежда Толкунова находится сейчас в Бишкеке на митинге оппозиции.
Надежда, много ли пришло людей?

Надежда Толкунова: Сейчас возле штаба Алмаза Атамбаева собралось более 2000 человек, идет концерт и звучат уже призывы, чтобы идти пешим ходом в ЦИК, а это где-то пять километров, и чтобы возле ЦИКа продолжать митинг с тем, чтобы опротестовывать предварительные итоги exit pools.

Дмитрий Волчек: Все наблюдатели говорят, что, несмотря на некоторое внешнее сходство, в Бишкеке нет той атмосферы революции, которая была во время парламентских выборов 2005 года. Какие у вас впечатления?

Надежда Толкунова: Действительно, до революции 2005 года, так называемой "тюльпановой революции", еще, конечно, очень далеко. Однако, организаторы митинга, лидеры оппозиции утверждают, что из регионов подтягиваются в столицу люди и ожидается, что в акциях протеста будут участвовать десятки тысяч сторонников оппозиции.

Дмитрий Волчек: Поступали сообщения о серьезных волнениях в провинции. Это достоверные сообщения?

Надежда Толкунова: Да. В частности, в Иссык-Кульской области в городе Балыкчи задержаны 11 сторонников оппозиции, в их числе два депутата действующего парламента от оппозиционной фракции социал-демократов. На этих депутатов, несмотря на их иммунитет, генпрокуратурой возбуждены уголовные дела. Уголовные дела возбуждены также против активистов предвыборного штаба Атамбаева в регионах, как на юге, так и на севере, в частности, в Иссык-Кульской области, в городе Балыкчи.

Дмитрий Волчек: Оппозиция говорит о том, что не считает выборы легитимными, поскольку были многочисленные нарушения сегодня. Можно ли доверять этим утверждениям?

Надежда Толкунова: Да, действительно, потому что под давлением неопровержимых фактов выборы на нескольких избирательных участках ЦИК официально признал недействительными, так как обнаружилось, что до начала голосования в них уже лежали сотни бюллетеней за действующего президента Бакиева.

Дмитрий Волчек: Это единственное нарушение?

Надежда Толкунова: Нет, так же, как и на прошлых выборах, действует система так называемой "карусели": подвозят одних и тех же людей с открепительными талонами, с какими-то непонятными удостоверениями, и они голосуют по несколько раз на различных участках. Это тоже зафиксировано независимыми местными наблюдателями от различных НПО.

Дмитрий Волчек: Какие планы у киргизской оппозиции?

Надежда Толкунова: Лидеры оппозиции заявляют, что на этот раз они не дадут украсть их голоса, они уверены в своей победе и, как они заверяют, до конца митинги протеста бессрочными, они будут добиваться повторных президентских выборов по молдавскому сценарию.
XS
SM
MD
LG