Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился визит вице-президента США Джо Байдена в Грузию


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек: Завершился визит вице-президента Соединенных Штатов в Грузию. О встречах, которые провел сегодня Джо Байден в Тбилиси, рассказывает корреспондент "Свободы" Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Вице-президент Соединенных Штатов Америки сделал ряд важных заявлений, выступая перед парламентом Грузии, который специально собрался на чрезвычайное заседание в честь высокого американского гостя. В зале присутствовали не только депутаты, но и главы районных администраций, кабинет министров в полном составе во главе с премьером. По словам вице-президента Байдена, Америка никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, он заявил, что Америка не намерена улучшать отношения с Россией за счет Грузии и настаивает на выводе всех российских войск с грузинских территорий. Это заявление вызвало в зале заседаний парламента бурные, продолжительные аплодисменты.
Джозеф Байден подчеркнул, что приехал в Грузию по просьбе и заданию президента Обамы. Причем решение о его визите было принято в тот самый момент, когда обсуждалась программа визита американского президента в Москву.
После выступления в парламенте господин Байден встретился с грузинскими детьми - беженцами из Абхазии и Южной Осетии, выслушал печальные истории и обещал, что Америка поможет Грузии создать им нормальные условия жизни или вернуться в родные дома. Вице-президент США напомнил об эпохе холодной войны, когда "люди к востоку от Берлинской стены, по его словам, слушали Радио Свобода и мечтали о демократии". Это весьма примечательное заявление, которым Джо Байден, по всей видимости, откликнулся на общую атмосферу, царящую в Тбилиси во время его визита. Например, несколько неправительственных организаций приурочили к приезду Джозефа Байдена театрализованные шоу "Чекпойнт Чарли-2". Так назывался американский контрольно-пропускной пункт на границе между Западным Берлином и ГДР. На ипподроме построена символическая "Берлинская стена" и точная копия упомянутого КПП. После беседы с американским вице-президентом Михаил Саакашвили пришёл к молодым людям, участвующим в акции, присел вместе с ними на поляну и сделал ряд важных заявлений, по всей видимости, в продолжение своей беседы с Джозефом Байденом.

Михаил Саакашвили: Российские солдаты, оккупировавшие Грузию по приказу Путина, бегут к нам так же, как советские солдаты бежали из ГДР - перепрыгивая через колючую проволоку. То есть они ногами голосуют за независимость нашей страны. Все должны понимать, что в Грузии уже появилось чувство необратимости свободы. Мы - первая республика бывшего СССР, где Советский Союз окончательно умер. Против нас сейчас борются остатки старой психологии и старой идеологии. Мы - нация, которая почти полностью освободилась от проклятого советского прошлого. Сейчас враги пытаются оторвать от Грузии её части и хотя бы там сохранить Советский Союз. Но и там у них не получается. Ну какой из Путина Сталин? Он-то хочет быть Сталиным, но явно ведь не Сталин. Даже сталинская империя не смогла сохранить всё и многое потеряла.

Георгий Кобаладзе: Параллельно с торжествами по случаю приезда американского вице-президента, около тбилисской филармонии состоялся митинг оппозиции. Он должен был пройти на площади Свободы, но полиция туда демонстрантов не пустила, ссылаясь на то, что эта площадь находится около отеля "Марриотт", где отдыхал высокий гость.
В четверг вице-президент США встретился с представителями грузинской оппозиции. Во встрече участвовал руководитель партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе. Следует отметить, что все они выступают за вступление Грузии в НАТО и упрекают президента Саакашвили лишь в том, что его действия мешают этому процессу.
Как сообщили Радио Свобода в оппозиционной республиканской партии, в ходе беседы речь шла об авторитарных тенденциях в Грузии, аресте оппозиционных активистов, давлении со стороны властей на средства массовой информации. Оппозиционеры попросили Джо Байдена увязать американскую помощь Грузии с проведением в стране демократических реформ.
XS
SM
MD
LG