Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шалва Пичхадзе: "Революция роз не может считаться законченной"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие тбилисский политолог Шалва Пичхадзе.

Дмитрий Волчек: Одной из главных задач вице-президента Соединенных Штатов было убедить Грузию, что Америка "перезагружает" отношения с Россией не за счет отношений с Грузией. Поверила ли Грузия? - вопрос тбилисскому политологу Шалве Пичхадзе.

Шалва Пичхадзе: Я думаю, что более чем убеждена. У него было очень твердое и одновременно эмоциональное выступление в парламенте, где он касался этой темы тоже, может быть, даже в первую очередь. Везде он подчеркивает то, что вы сказали, что не за счет интересов Грузии все это будет происходить. Он здесь подчеркнул то, что Америке не нравится то, что сделала Россия в Грузии, но это не значит, что Америка не должна вести диалог с Россией, диалог будет продолжаться, потому что альтернативы у диалога нет.

Дмитрий Волчек: Визит вице-президента Соединенных Штатов проходит в условиях, когда в Грузии продолжается политическое противостояние. Джо Байден встречался и с президентом, и с представителями оппозиции. Какой вывод можно сделать из этих встреч?

Шалва Пичхадзе: Еще много, наверное, президентов или вице-президентов посетят Грузию на фоне такого противостояния, это противостояние не скоро закончится. Да, он действительно встречался с несколькими лидерами оппозиции, это была закрытая встреча. Мы можем о ней судить только по тем высказываниям, которые нам представили лидеры оппозиции после встречи. Они сказали, что они заострили внимание на двух вопросах. Первый - обеспечение безопасности Грузии, без этого никакая борьба за власть, за демократию и так далее не будет иметь смысла. Помощь Америки в защите целостности и суверенитета - это один вопрос. И второе - они обратились его внимание на необходимость глубоких демократических реформ, которых, на их взгляд, не хватает Грузии. Они считают, что Грузия в этом отношении развивается по неверному пути, что стабильность, которой Америка так добивается в Грузии, будет невозможна без демократии и без справедливости. Кстати, Байден сам во время выступления в парламенте говорил о том, что революция роз не может считаться законченной, пока не будут проведены глубокие демократические реформы, в том числе судебная реформы, не будет обеспечена свобода слова и так далее.

Дмитрий Волчек: Некоторые российские эксперты и журналисты говорят, что Джо Байден как бы выбирал наследника Михаила Саакашвили из числа оппозиционеров или даже убеждал президента Грузии уйти добровольно. Что вы думаете о таких оценках? Есть ли хоть какое-то зерно истины в этом?

Шалва Пичхадзе: Я не верю в такие вещи. Вице-президент вряд ли приехал для того, чтобы пригрозить пальцем Саакашвили. Для этой цели достаточно было бы прислать простого заместителя госсекретаря или еще кого-то такого же уровня. Нет, он выразил полную поддержку курсу правительства. Что он говорил один на один Саакашвили, конечно, мы не знаем, но я сомневаюсь, чтобы он убеждал Саакашвили, что надо уйти в отставку или искать преемника и так далее. Естественно, тогда, когда подойдет время парламентских выборов в 2012-м и президентских в 2013 году, американцы не будут безучастны к тому, кто будет кандидатом, кто будет баллотироваться в парламент и, главное, кто будет баллотироваться в президенты. Но сказать, что сейчас он приехал для того, чтобы выбрать преемника... я сомневаюсь, что это так, хотя бы потому, что этот процесс, о котором я сейчас говорю, он уже идет, процесс формирования альтернативы, но он еще не завершен, и альтернатива еще не четко видна. Есть несколько лидеров, которые претендуют на роль прозападной альтернативы Саакашвили, однако назвать кого-то уже сейчас, что он/она сформировался/сформировалась, как альтернатива, пока очень рано. Пока такой альтернативы не будет, то есть не будет человека, который будет рассматриваться достойной альтернативой внутри страны, пока у этого человека не будет большой поддержки внутри страны, никакие американские усилия не смогут назначить его или ее преемником. Сперва этот политик должен завоевать большую популярность и большой рейтинг внутри страны, только после этого американцы смогут сделать свой выбор.
XS
SM
MD
LG