Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина обсуждает подоплеку ареста Алексея Пукача


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Несмотря на арест Алексея Пукача, главного обвиняемого в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, на Украине сомневаются, что в ближайшее время в деле Гонгадзе будет поставлена точка. Эксперты прогнозируют, что в преддверии президентских выборов это дело вновь станет инструментом политического давления и шантажа.

Владимир Ивахненко: Украинский президент Виктор Ющенко дал указания спецподразделению службы безопасности "Альфа" так охранять ключевого фигуранта дела Гонгадзе, чтобы "ни один волос не упал с его головы". Скрывавшийся почти шесть лет и арестованный в одном из сел Житомирской области, Алексей Пукач накануне назвал заказчиков убийства руководителя интернет-издания "Украинская правда". В интересах следствия их имена не разглашаются.
По словам вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, арест бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД важный шаг, но еще не гарантия того, что заказчики убийства будут наказаны.

Мирослава Гонгадзе: Вопрос остается открытым по поводу заказчиков, и их установление будет зависеть от профессионализма правоохранительных органов.

Владимир Ивахненко: Звучат предположения, что всю вину за громкое преступление Алексей Пукач может переложить на тех, кого уже нет в живых, например, на тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.
После убийства Георгия Гонгадзе на Украине разгорелся "кассетный" скандал. Оппозиция обнародовала аудиозаписи из кабинета президента Леонида Кучмы, тайно сделанные его охранником Николаем Мельниченко. Они указывали на возможную причастность Кучмы к расправе над оппозиционным журналистом.
За минувшие годы сделано несколько экспертиз записей Мельниченко и сейчас, по мнению политолога Сергея Тарана, они могут быть приобщены к расследованию дела Гонгадзе.

Сергей Таран: Важность задержания Пукача в том, что могут получить новый статус пленки Мельниченко, могут получить новый статус, как весомых доказательств, в других делах. И вот легитимизация пленок Мельниченко может быть очень серьезной, и там могут быть записи, неприятные для очень многих кандидатов, фактически всех кандидатов в президенты.

Владимир Ивахненко: Показания Пукача в первую очередь могут ударить по потенциальному кандидату в президенты Владимиру Литвину. Говорит бывший глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе Григорий Омельченко...

Григорий Омельченко: Если проанализировать собранные нами доказательства, то подстрекателем, который толкнул Кучму на незаконные действия в отношении Георгия Гонгадзы, был его глава администрации, нынешний председатель верховного совета Украины Владимир Литвин. Кучма начал советоваться, что делать с Гонгадзе, и говорил абсолютно нормальные, законные вещи, говорит: можно на него подать в суд за эти публикации. А Литвин говорит: нет, надо дать указания Кравченко, чтобы он разобрался с ним своими способами и методами.

Владимир Ивахненко: Многие украинские политики убеждены, что арест и показания бывшего милицейского генерала будут использованы Виктором Ющенко в его борьбе за второй президентский срок.

Сергей Таран: Никто не поверит, что задержание Пукача именно сейчас было случайным, безусловно, это дело политическое и, безусловно, это начало президентской кампании. Для Ющенко перспектив быть переизбранным президентом при нынешней ситуации практически нет. Для него единственный шанс стать президентом - это изменить информационное поле, принципиально поломать игру основным участникам. Для этого единственный реальный шанс - это все-таки распускать парламент. Чтобы распустить парламент, нужно иметь очень серьезных союзников. Можно, например, договориться с Януковичем или даже с Тимошенко, что маловероятно. Но обязательно нужно договориться со спикером Литвиным. Вот это дело Пукача и Гонгадзе делает Литвина довольно уязвимым и создает возможности для роспуска парламента.

Владимир Ивахненко: Считает политолог Сергей Таран.
XS
SM
MD
LG