Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли акции памяти Натальи Эстемировой


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Дмитрий Волчек: В Москве в Новопушкинском сквере прошел пикет памяти Натальи Эстемировой, убитой в минувшую среду, а в офисе правозащитного центра "Мемориал" - вечер памяти, на котором собрались друзья и коллеги правозащитницы. Председатель "Мемориала" Олег Орлов возложил ответственность за убийство на президента Чечни Рамзана Кадырова. Слово корреспонденту "Свободы" Карэну Агамирову.

Карэн Агамиров: "Кадырова к ответу!", "Руки прочь от Орлова!", "Мы помним Наталью Эстемирову" - такие плакаты держат участники пикета в ее память.

- Девять дней. Убийство нашей правозащитницы. Вот сколько у нас убийств - и не раскрыты ни заказчики, ни убийцы. На Украине Гонгадзе убили сколько лет назад - и нашли, а у нас никак не могут найти убийц.

Карэн Агамиров: Тем не менее я не первый раз прихожу на такие пикеты печальные, вы приходите и продолжаете бороться.

- Ну, а что делать? Без голоса людей ничего не сдвинется с места.

Карэн Агамиров: Затем организаторы пикета, правозащитные организации во главе с "Мемориалом", провели в его офисе вечер памяти Натальи. В начале продемонстрировали фильм-видеоинтервью с Эстемировой, снятый "Международной амнистией" в 2008 году. Вот выдержки из него:

Наталья Эстемирова: Перед правозащитниками в Чечне по-прежнему стоит проблема безопасности. Стоит по-прежнему эта проблема. Только сегодня я узнала о том, что мои грозненские коллеги вчера были задержаны в одном из сел просто потому, что они хотели заснять то место, где некоторое время назад пытали людей. Теперь там уже нет тех, кто пытал, теперь там вроде бы никого нет, но тем не менее их задержали и больше трех часов держали в милиции, им угрожали.

Карэн Агамиров: А вот фрагмент выступления Натальи Эстемировой на митинге в память о Станиславе Маркелове и Наталье Бабуровой в январе 2009 года.

Наталья Эстемирова: Стас легко относился к любым угрозам. Он прожил свою жизнь так ярко и так весело, и так страшно, что так все быстро оборвалось.

Карэн Агамиров: Был показан сюжет "Евроньюз" о похоронах и акциях памяти Натальи Эстемировой.
На вечере памяти Натальи Эстемировой выступили ее коллеги, люди из зала. Все безумно сожалеют, негодуют и надеются на успешно расследование. Показывали фотографии, сделанные Натальей в Чечне, ее личные фото. Завершился вечер поминальным столом и записями в альбоме памяти о Наталье.
XS
SM
MD
LG