Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще не революция


Оппозиция Киргизии не считает выборы легитимными, ссылаясь на многочисленные нарушения

Оппозиция Киргизии не считает выборы легитимными, ссылаясь на многочисленные нарушения

Курманбек Бакиев, по предварительным данным ЦИК Киргизии, лидирует на президентских выборах. Нынешний глава государства получил около 90 процентов голосов. Его главный соперник, бывший премьер Алмазбек Атамбаев набирает около 5 процентов голосов. Остальные претенденты на пост главы государства получают менее 2 процентов.

Выборы президента Киргизии прошли 23 июля.

Еще до окончания голосования избирательный штаб Атамбаева заявил, что представители местных администраций допускают многочисленные нарушения избирательных процедур, чтобы обеспечить победу Бакиева.

Действительно, на нескольких участках ЦИК уже официально признал выборы нелегитимными, так как обнаружилось, что до начала голосования там уже лежали сотни бюллетеней с пометкой за действующего президента Бакиева. И это не единственное нарушение. Как и на прошлых выборах, использовалась система так называемой "карусели" - когда одних и тех же людей с открепительными талонами подвозят к разным участкам, где они и они голосуют по несколько раз. Это зафиксировано независимыми местными наблюдателями от различных НПО.

Атамбаев и другой кандидат, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, объявили, что не считают выборы легитимными и отказываются в них участвовать.

В Киргизии в день голосования начались волнения. В городе Балыкчи Иссык-Кульской области задержаны 11 сторонников оппозиции, в их числе два депутата действующего парламента от оппозиционной фракции социал-демократов. В отношении этих депутатов, несмотря на их иммунитет, генпрокуратура возбудила уголовные дела. Также уголовные дела возбуждены против активистов предвыборного штаба Атамбаева в регионах.

Вечером в четверг возле штаба Алмазбека Атамбаева собралось более 2 тысяч человек. Они намеревались пешком отправиться к зданию ЦИК (это около пяти километров), чтобы провести там митинг протеста против подтасовки итогов выборов. Однако лидеры оппозиции решили провести акцию протеста в другой день.

До так называемой "тюльпановой революции" 2005 года Киргизии еще очень далеко. Тем не менее, организаторы вчерашнего митинга утверждают, что из регионов в столицу подтягиваются люди, ожидается, что в акциях протеста будут участвовать десятки тысяч сторонников оппозиции.

Лидеры оппозиции заявляют, что на этот раз они не дадут украсть их голоса. Они уверены в своей победе и заверяют, что будут добиваться повторных президентских выборов по молдавскому сценарию.
XS
SM
MD
LG