Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За заботу - под статью


Должностные инструкции не позволяют чиновникам спасать росскийское село по своему усмотрению

Должностные инструкции не позволяют чиновникам спасать росскийское село по своему усмотрению

Против главы Мариинско-Посадского района Чувашии Алексея Шумова возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Местные жители и правозащитники считают, что Шумов, напротив, спас систему сельского образования и жилищно-коммунальное хозяйство района.

Прежде чем Алексей Шумов стал главой Мариинско-Посадского района, он был вполне успешным предпринимателем, руководил местным градообразующим предприятием ООО "Маяк". Именно ООО "Маяк", руководителем которого стала супруга Шумова, проложило к неотапливаемой сельской школе газопровод, сделало ремонт и починило крышу детского садика, причем авансом, в счет будущих финансовых поступлений. Обычно в таких случаях проводят конкурс и ждут поступления денег. Шумов еще год ждать не стал и за это угодил в тюрьму.

Президент Всероссийского фонда образования, эксперт Государственной думы Сергей Комков считает, что решение Шумова было оправданно:
Отремонтировав два социальных объекта, фактически глава района попал под действие сразу двух статей Уголовного кодекса

- Формально признаки нарушения есть. Но фактически была чрезвычайная ситуация, в которой речь шла о нарушениях главного конституционного принципа - статьи 41-й "Сохранение жизни и здоровья людей". Более того, было уже предписание Роспотребнадзора о закрытии школы в связи с тем, что условия не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Аналогичная ситуация произошла и с другим социальным объектом - детским садиком. Отремонтировав два социальных объекта, фактически глава района попал под действие сразу двух статей Уголовного кодекса - 286-й "Превышение должностных полномочий" и 289-й "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", поскольку в деле фигурирует его жена.

Действительно, подобного рода партнерство, как правило, наводит на определенные мысли. Впрочем, их легко подтвердить или опровергнуть - достаточно лишь провести оценку выполненных работ.

Кроме того, Алексею Шумову инкриминируют статью 195 "Вмешательство в процедуру банкротства", продолжает Сергей Комков:

- Тут вообще очень интересная история. ЖКХ развалилось, и Шумов увидел, что еще немножко - и население вообще останется без воды, без газа, без света, безо всего. Он дал команду создать три ООО, чтобы это были частные предприниматели, но с которых он мог бы спросить как глава. И эти все три структуры выполнили свои задачи прекрасно. Так вот, ему сейчас инкриминируют, что он вмешался в процедуру банкротства. То есть надо было дождаться, когда окончательно все это рухнет, когда окончательно отключат район от газа, света и тепла и потом уже что-то там придумывать. А то, что глава района фактически спас от уничтожения всю эту социальную сферу и людей спас - это никого не интересует.

Вывод напрашивается простой: занимая государственную должность, предприниматель должен отказаться от деловых качеств, заменив их чиновничьими. Потому что главное в российской системе – не результат, а процедура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG