Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Мир испытывает прилив симпатий к Соединенным Штатам


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Приход в Белый дом Барака Обамы вызвал прилив симпатий к Соединенным Штатам в самых разных странах. Имидж страны в мире однозначно улучшился благодаря словам и поступкам нового президента. Таковы результаты опроса, проведенного социологическим центром "Пью" в 24 странах.

Ян Рунов: Сам президент Соединенных Штатов, как выяснилось, больше популярен за границей, чем у себя в стране. Если в Америке Обама, как международный лидер, пользуется доверием 74% опрошенных, то в Германии его положительно оценивают 93%, во Франции - 91%, в Канаде и Нигерии - по 88%, в Англии 86%. Даже в мусульманских странах отношение к Америке улучшилось. Например, в Индонезии 73% опрошенных заявили, что избрание Обамы на пост президента намного повысило их мнение об Америке.
В чём причина? Об этом говорит научный сотрудник исследовательского центра "Пью" Ричард Уайк...

Ричард Уайк: Мы, действительно, видим большие изменения в разных странах по отношению к США за последние месяцы. Люди за рубежом с надеждой стали смотреть на Америку с появлением Обамы в Белом доме. Они верят, что нынешний американский президент будет проводить более сбалансированную внешнюю политику, будет избегать конфронтации. Этим объясняется, почему большинство из опрошенных чувствуют себя более комфортно с президентом Обамой, чем с президентом Бушем. Именно в сравнении с Бушем Обама сильно выигрывает в глазах большинства иностранцев. С Обамой опрошенные связывают надежды на решение таких вопросов, как борьба с потеплением климата, как уважение к мнению других стран, как вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года, закрытие тюрьмы в Гуантанамо... Единственное, пока, что воспринимают в других странах отрицательно, это решение Обамы направить дополнительные войска в Афганистан.

Ян Рунов: Изменилось ли отношение россиян к Америке?

Ричард Уайк: Мы провели опрос в России и увидели, что там в этом смысле не произошло больших перемен. Год назад, при Буше, благоприятно воспринимали Америку 46% россиян. При Обаме цифра чуть ниже - 44%. В то же время отношение россиян лично к президенту Обаме лучше, чем к президенту Бушу: 36% положительно воспринимают Барака Обаму, а Джорджа Буша в прошлом году воспринимали положительно только 22% россиян.

Ян Рунов: Опрос был проведён среди 26 тысяч человек в разных странах.
Антиамериканские настроения сильны сейчас только в Палестинской автономии, в Пакистане и Турции. Самый высокий рейтинг Америки у жителей Западной Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG