Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Реплика президента вызывает дискуссию о расовых проблемах


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Избрание президентом афроамериканца, на взгляд многих в Америке, стало отражением сглаживания расовых трений в Соединенных Штатах. Но неосторожная реплика президента во время пресс-конференции вернула к жизни дискуссию о расовых отношениях. Вся эта история началось необычным арестом профессора-афроамериканца.

Владимир Морозов: В городке Кембридж недалеко от Гарвардского университета местная жительница заметила, что двое незнакомцев возятся с дверью частного дома, и заподозрила, что это грабеж. Приехавший по вызову полицейский сержант Джеймс Краули застал дома пожилого афроамериканца и попросил его предъявить документы. По словам сержанта, тот отказался, обвинил полицейского в расизме и стал оскорблять его. Кто знает, что эти двое успели сказать друг другу, но в интервью днем позже задержанный заявил, что "полицейский просто негодяй и расист". Сержант утверждает, что в ответ на эту вспышку ярости ему пришлось надеть на гражданина наручники и доставить его в полицейский участок. Там выяснилось, что это профессор Гарварда Генри Гейтс, хозяин дома, и что он воевал с дверью, потому ее заклинило. Его отпустили, и он потребовал от сержанта извинений. Тот отказался. Коллеги полицейского, и белые и черные, отзываются о сержанте с уважением и считают, что профессор сам спровоцировал свой арест, потому что он вел себя слишком агрессивно. На пресс-конференции, посвященной реформе здравоохранения, Барака Обаму спросили, что он думает об этом инциденте. Президент ответил, что полицейские вели себя глупо. Эта фраза тут же вызвала бурю критики. Даже сторонники президента считают, что он поторопился.

Эмбер: Полицейский делал то, что ему положено. Он приехал проверить сигнал. В доме мог быть грабитель. А то, что Барак Обама назвал поведение полицейского глупым, так это глупость со стороны Барака Обамы.

Владимир Морозов: Когда полицейский узнал, что задержанный им профессор друг Барака Обамы, он сказал, что понимает президента, который вступился за друга. Но, добавил сержант, по его мнению, Барак Обама позволил себе высказаться о деле, еще не узнав как следует, что же произошло. Мэр Кембиджа афроамериканка Денис Симмонс оказалась гораздо осторожнее.

Денис Симмонс: Я не могу пока ответить на вопрос, кто прав в этом конфликте и имел ли место расизм. Сначала я должна обсудить с профессором и с полицейскими, что же произошло и как избежать этого в будущем.

Владимир Морозов: Пресса цитирует слова Барака Обамы о том, что стражи порядка слишком часто останавливают афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. Ехидные наблюдатели напоминают, что в среднем представители этих групп населения совершают преступления гораздо чаще белых и составляют непропорционально большую часть заключенных в тюрьмах страны.
XS
SM
MD
LG