Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан отказывается от русского языка


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Михаил Саленков: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал парламент республики как можно скорее принять новый закон "О языке". Если депутаты утвердят предложение президента, граждане Таджикистана должны будут использовать только таджикский язык при любых контактах или в официальной переписке с представителями власти. Согласно действующему закону, принятому 20 лет назад, таджикский язык считается в стране государственным, а русский - языком межнационального общения. Граждане страны имеют право обращаться в государственные инстанции на любом из двух языков. Если парламент примет новый закон, людям, не владеющим таджикским языком, придется обращаться к услугам переводчиков, говорят эксперты.
С подробностями корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Малика Рахманова: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал чиновников и народ всячески способствовать развитию таджикского языка в своем государстве, и, по его словам, новый закон поможет развить чувство патриотизма у таджикского народа. "Настало время, когда стране, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания", - заявил Рахмон. В своем выступлении президент предложил создать при правительстве Таджикистана Комитет по языку и терминологии. Говорит таджикский литературовед Рустам Вахоб...

Рустам Вахоб: Уже не раз говорилось о необходимости создания официального органа, который мог бы следить за правильностью использования государственного языка и за исполнением закона "О языке". Наш язык не развивается, и изменения в языке никем не прослеживаются.

Малика Рахманова: Таджикские независимые эксперты разошлись во мнениях по поводу ряда пунктов в новом законопроекте. Некоторые считают, что желание президента Рахмона укрепить позиции таджикского языка может совсем вытеснить русский, который и так в последнее время в провинциях Таджикистана можно услышать редко. Для страны, где одной из главных статей доходов населения являются денежные переводы их родственников, периодически уезжающих на заработки в Россию, подобная перспектива не пойдет на пользу, считают эксперты. Действующий сейчас закон позволяет использовать русский язык в армии и в дипломатической сфере, в новой же версии русский как таковой вычеркнут. Хотя есть оговорки в документе, что на международных встречах и в протокольных документах английский и русский язык допускаются.
По мнению известной таджикской писательницы Гульрухсор Сафиевой, депутатам для развития таджикского языка и прививания патриотизма населению законы принимать не обязательно.

Гульрухсор Сафиева: Честно говоря, смешно, что мы предлагаем народу учить язык, принимая всякие законы, указы и уставы. Люди и так владеют языком, являются носителями языка, и очень хорошо, красиво говорят, общаются, поют колыбельные над люлькой… И никакие законы не смогут развить язык лучше!

Малика Рахманова: В Таджикистане сегодня из трех тысяч всех средних школ - около 30, где язык обучения русский. Половина из них находится в Душанбе. В университетах также есть группы, где преподавание ведется на русском. В столичном Российско-таджикском славянском университете есть курсы переподготовки преподавателей русского языка. Однако эксперты обращают внимание на то, что учебные программы в школах, например, в последнее время корректируются в сторону уменьшения часов преподавания русского языка и литературы. Эксперты считают, что с ограничением прав русского языка из Таджикистана уедет оставшаяся, и без того небольшая, часть русского населения.
XS
SM
MD
LG