Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вузам дадут чуть-чуть свободы


Здание Госдумы не пустеет даже после официального окончания весенней сессии.

Здание Госдумы не пустеет даже после официального окончания весенней сессии.

Госдума на внеочередном заседании создала согласительную комиссию для доработки законопроекта о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и НИИ, который отклонил Совет Федерации. Доработанную версию документа депутаты намерены утвердить уже сегодня.

По мнению авторов проекта, новый закон поможет выпускникам вузов с трудоустройством, которое в кризисных условиях стало весьма проблематичным.

Совет Федерации, в свою очередь, утверждает, что имеющаяся версия документа противоречит Гражданскому и Бюджетному кодексам. По словам спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, законопроект позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственника, что могло вызвать вал судебных разбирательств и парализовать работу создаваемых предприятий.

В парламенте и администрации президента России принятие законопроекта считают очень важным.

Об значении этого документа в интервью Радио Свобода рассказал депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин:

- Когда-то в Российской Федерации действовал нормальный закон об образовании, который давал широкие возможности для экономической деятельности практически всем учебным заведениям, в частности, высшим. Но где-то с конца 1990-х годов на образовательное законодательство началось наступление, которое успешно завершилось принятием так называемого "закона о монетизации". Причем наступление велось по двум основным линиям одновременно. С одной стороны, наступали на социальные гарантии для учеников, студентов и педагогов, и теперь в итоге очень мало что от бывших социальных гарантий в законе осталось. С другой стороны, наступали на экономические свободы для учебных заведений под разговоры об автономии, о либерализации.

В итоге у нас сейчас все учебные заведения разделили на две категории. Первая категория - абсолютное большинство - это бюджетные учреждения, которым для того, чтобы заработать деньги, а тем более их потратить, нужно просить разрешение Минфина или казначейства. Вторая - это автономные учреждения, их пока немного. Автономные учреждения имеют довольно широкую экономическую самостоятельность примерно на том же уровне, как когда-то все образовательные учреждения, но при этом фактически предполагается возможность частичной приватизации имущества. Законопроект о малых предприятиях при образовательных учреждениях и научных организациях пошел как раз по пути автономных учреждений. То есть фактически он дал возможность отчуждать, приватизировать часть имущества, которое было заработано при помощи государственных средств. В этом смысле Совет Федерации правильно поступил, отклонив закон.

- Ваши коллеги говорят, что закон очень ждут в крупных научных и студенческих центрах, где в связи с кризисом возникли проблемы с трудоустройством выпускников.

- Закон действительно ждут. Но я не верю, что его можно раскрутить за считанные недели. Антикризисное содержание закона, на мой взгляд, заметно преувеличено. Хотя закон полезный и правильный. С моей точки зрения, можно было идти другим, более радикальным путем: надо было восстановить те возможности, экономические свободы, которые имели образовательные организации до принятия закона о монетизации. Этот закон лишь частично возвращает то, что отобрали в процессе монетизации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG