Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Коррупционный скандал в Нью-Джерси


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Признаки стабилизации рынка недвижимости дали инвесторам повод для скупки акций. В четверг котировки акций поднялись на Уолл-стрит на два с лишним процента - до самого высокого с ноября прошлого года уровня - после того, как была обнародована информации о росте продажи домов. Крах рынка недвижимости с его непомерно раздутыми ценами дал начало финансовому кризису. Теперь многие на Уолл-стрит надеются, что признаки жизни на рынке жилья станут прологом к оживлению экономики. Впрочем, оживление пока незначительное, треть домов была продана банками по бросовым ценам, предложение недвижимости все еще значительно превышает спрос. Пока мало кто из специалистов ожидает, что спрос вернется к нормальному уровню раньше следующего года. Эти данные также не убеждают многочисленных скептиков, не видящих осязаемых достоверных признаков выздоровления экономики. Скептики предупреждают, что оптимизм на Уолл-стрит может быть ложным, что деньги, брошенные на спасение экономики, пошли не на кредитование экономической деятельности, а на финансовые игры, в результате которых вновь раздуты гигантские "пузыри" на фондовых биржах.
Личный доктор Майкла Джексона является объектом расследования о непредумышленном убийстве певца, которое, как выяснилось в четверг, ведется лос-анджелесской полицией и федеральной прокуратурой. Официального заключения о причинах смерти певца, найденного без сознания в своем доме 25 июня, пока нет. По словам экспертов, среди главных подозреваемых - наркосодержащие обезболивающие средства, которые могли в сочетании с другими лекарствами спровоцировать сердечную недостаточность. Кардиолог Конрад Мюррей, находившийся в доме Джексона в момент его смерти, с самого начала считался естественным объектом интереса для следствия. Он был нанят в качестве личного врача Джексона на время его подготовки к всемирному туру. По словам адвоката Мюррея, он не вводил Джексону никаких лекарств. Следователи, видимо, ему не верят. Во время обысков в офисе доктора и в камере хранения, где он держал свои вещи, полицейские изъяли несколько медицинских препаратов. Был ли среди них средства, которые могли стать причиной смерти Джексона, неизвестно.
Три мэра небольших нью-джерсийских городов, два члена штатного законодательного собрания, несколько политиков помельче и пять раввинов были арестованы в четверг по обвинению в получении взяток, отмывании денег и других, связанных с этими деяниями преступлениях. Это первая на памяти многих история подобного масштаба, связанная с продажностью политиков местного уровня.

Аллан Давыдов: В четверг обыски и аресты были проведены в 54 различных местах в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. Список обвиняемых по делу о коррупции напоминает справочник "Кто есть кто в политических кругах Нью-Джерси". Среди 44 фигурантов дела - мэры городов Хоббокен, Секокус и Риджфилд, члены законодательной ассамблеи штата, председатель городского совета.
Во время пресс-конференции Ральф Марра, исполняющий обязанности федерального прокурора в Нью-Джерси, так изложил суть дела...

Ральф Марра: На их территории не существовало этических понятий. Они пользовались гигантскими лазейками в законодательства штата о пожертвованиях на политические кампании с тем, чтобы брать взятки под видом пожертвований. Свидетелю по делу, который добровольно сотрудничал со следствием, часто удавалось проталкивать предлагаемые им проекты в число приоритетных благодаря взяткам.

Аллан Давыдов: По словам обвинения, местные политики попросту продавали право на приоритетное осуществление коммерческих проектов. Существовала сеть посредников между лицами, заинтересованными в реализации коммерческих проектов и представителями местной власти. Свидетель, сотрудничающий со следствием, фигурировал в этой сети как застройщик и бизнесмен. "Я занимаюсь не благотворительностью, а инвестированием", - говорил он политикам и их доверенным лицам, встречаясь с ними на парковках, в ресторанах, закусочных, в офисах, и даже в котельных и туалетных комнатах. Там же передавались взятки, счет которым, как утверждает прокурор Марра, идет на сотни тысяч. Марра отдельно упомянул о пятерых раввинах из Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые обвиняются в том, что только с помощью человека, который добровольно дал показания, они отмыли через свои благотворительные организации свыше трех миллионов долларов, сделанных на продаже контрафакта и фиктивных банкротствах. Среди них лидер общины евреев - выходцев из Сирии. Предполагается, что их криминальные связи тянутся в Израиль и Швейцарию.

Ральф Марра: Документы, приобщенные к делу, рисуют постыдную картину того, как религиозные лидеры возглавляли бригады по отмыванию денег, действуя как криминальные боссы. Они использовали средства и структуры, предназначенные для благотворительности, как механизмы для отмывания миллионов долларов, направляемых в тайные фонды. Деятельность этой группировки приобрела международный размах

Аллан Давыдов: Особое место в документах следствия занимает житель нью-йоркского района Бруклин Ливай Ицхак Розенбаум, который 10 лет был брокером в незаконной торговле человеческими органами. Он склонял малоимущих к продаже собственной почки за 10 тысяч долларов, которую он затем перепродавал нуждающимся в донорской почке за 160 тысяч долларов.
XS
SM
MD
LG