Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курманбек Бакиев лидирует на президентских выборах в Киргизии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Михаил Саленков: Ночью стали известны предварительные результаты выборов в Киргизии. Действующий президент Курманбек Бакиев, по данным центральной избирательной комиссии страны, лидирует на президентских выборах. Сообщается, что Бакиев получил примерно 90% голосов.
Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Надежда Толкунова.
Надежда, насколько я понимаю, сейчас начинается пресс-конференция, на которой объявят результаты по итогам выборов.

Надежда Толкунова: Да, только что в центризбиркоме председатель ЦИКа Дамир Лисовский объявил пока предварительные итоги выборов, которые состоялись в четверг. По последним данным, 89% (чуть больше даже) отдано за действующего лидера Курманбека Бакиева. На втором месте - лидер объединенной оппозиции, бывший премьер Алмаз Атамбаев - шесть с небольшим процентов (получается, с большим отрывом). Все остальные кандидаты получили по одному и менее процентов. Как заявил Дамир Лисовский, проведение повторных президентских выборов по требованию оппозиции невозможно, выборы состоялись, на его взгляд, успешно, они прошли спокойно, в дружелюбной, как он выразился, обстановке. За выборами наблюдали 500 международных наблюдателей и 30 тысяч местных наблюдателей. В выборах, по последним данным, приняло участие 80% избирателей.
Однако оппозиция собирается опротестовывать итоги этих выборов. Как заявил глава предвыборного штаба Атамбаева Бакыт Бешимов, это депутат от оппозиционной социал-демократической фракции, сегодня начнутся бессрочные масштабные акции оппозиции. Оппозиция обещает вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников.

Михаил Саленков: Надежда, а сейчас какова обстановка в Бишкеке?

Надежда Толкунова: В Бишкеке спокойная обстановка. Однако к штабу Атамбаева уже начинают стекаться люди. После обеда они обещают сделать обращение к своим сторонникам и уже сегодня начать свои митинги.

Михаил Саленков: А сейчас в прямом эфире эксперт. Узнаем мнение о сложившейся в республике ситуации у директора Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Московского института всеобщей истории Артема Улуняна.
Артем, когда мы договаривались об этом интервью, вы сказали мне, что именно все так и должно было происходить, то есть протесты оппозиции, снятие кандидатуры оппозиционного кандидата и чуть ли не захват одного из избирательных участков.

Артем Улунян: Да, эта схема могла происходить в том случае, если будет определенное недовольство в обществе. Но в то же время надо иметь в виду, что не все киргизское общество будет проявлять такое жесткое неприятие происходящего в Кыргызстане. Это довольно специфическая ситуация. Когда я говорю о том, что сценарий подобных событий в какой-то степени уже сейчас просматривается, я все-таки имел в виду, что это не может перейти в какие-то крупномасштабные акции протеста и так далее, как это было, скажем, в свое время, в период "тюльпановой революции".

Михаил Саленков: А вот эта цифра 89-90% - это реальная цифра, действительно столь велика поддержка Бакиева в республике?

Артем Улунян: Довольно сложно сказать о количестве людей, проголосовавших за Бакиева. Но я хотел бы отметить, что высокая степень явки на избирательные участки в Кыргызстане возможна. В последнее время ситуация и в экономике, и в социальной сфере, да и вообще, скажем так, общий климат в Кыргызстане говорил о том, что активность избирателей будет высокая, несмотря на традиционное разделение юг-север или какие-то свои группировки, межэтнические кланы и так далее. Кыргызстан все-таки ждет перемен, и надо отметить, что многие в Кыргызстане крайне недовольны сложившейся ситуацией. Вопрос: куда будет канализировано это недовольство - в давление на власть, в поддержку оппозиции или просто в демонстрацию недовольства и тем, и другим.

Михаил Саленков: Но оппозиционный кандидат, получается, набрал 5-6% голосов всего. А я бы все-таки хотел уточнить. Вы сказали, что противостояние юг-север в Киргизии...

Артем Улунян: Это традиционно, кстати сказать, большинство людей, которые так или иначе связаны с Центральной Азией, всегда пытаются найти некие противоречия между регионами одной страны. Традиционно существуют, конечно, такие противоречия. Но в Кыргызстане сейчас не это является главным. Поэтому сейчас, когда мы говорим о выборах президента, уже нет того, что могло происходить, скажем, в период ухода Акаева, предыдущего президента, от власти или его отрешения, когда действительно существовала определенная опасность размежевания. Помните, два кандидата - Кулов и Бакиев, которые как бы воплощали эти две части страны. Сейчас уже ситуация совершенно другая. Я очень надеюсь на то, что те, кто следил за этими выборами, кто наблюдал за этими выборами, вынесут свое суждение, потому что многое будет зависеть именно от того, что происходило, как говорят, "на земле", а именно в отдельных избирательных участках. И более того, как проходили выборов, механизмы голосования. Это очень важный момент, особенно для Кыргызстана, где многое начиналось именно с этого.

Михаил Саленков: В данное время, как мы знаем, Киргизия занимает довольно важное геополитическое положение. Может ли измениться внешняя политика страны с учетом того, что Курманбек Бакиев идет на новый срок?

Артем Улунян: Я не думаю, что будет изменена внешняя политика. Многие в свое время говорили о том, что отказ Бишкека, например, от пребывания в стране известной военной базы Соединенных Штатов уже решенный вопрос и так далее. Я в свое время тоже говорил довольно жестко, что этого никогда не произойдет, так или иначе она будет сохранена. И в действительности она была сохранена. Мне кажется, что Бакиев никогда не пойдет даже на односторонние действия. При этом, имея в виду большую зависимость Кыргызстана от России, в экономическом, политическом плане и так далее, Бакиев будет стараться доказать Кремлю, что так или иначе именно подобная политика выгодна прежде всего и для России, чтобы оказывать давление на своих партнеров по евро-атлантическим всевозможным проектам. Он будет пытаться использовать сразу два направления - и российское, и евро-атлантическое. Кстати сказать, именно такую политику сейчас проводят его соседи, это и Таджикистан, и Узбекистан, которые в свое время довольно жестко критиковались и европейцами, и американцами. Так что я не думаю, что внешняя политика Кыргызстана резко изменится в ту или иную сторону. Он будет все-таки стремиться заинтересовать евро-атлантическое сообщество в Кыргызстане.
XS
SM
MD
LG