Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский хореограф Начо Дуато представит в Москве балет "На Флореста"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: Обычно премьерами открывается новый сезон, но Академический московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко рассудил иначе. 24 июля, под занавес сезона, он представит вечер из трех одноактных балетов. Только один из них - "Призрачный бал" Дмитрия Брянцева - постоянное название в афише театра, два других - "Na Floresta" ("На Флореста") и "Маргарита и Арман" - новые работы.

Марина Тимашева: "Призрачный бал" поставлен Брянцевым в 1995 году, "Маргарита и Арман" сделан Фредериком Аштоном в "Ковент Гардене" для Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн в 1963-м, "На Флореста" - это спектакль руководителя Национального балета Испании Начо Дуато 1990 года. Ассистенты иностранных хореографов перенесли их работы на сцену Театра имени Станиславского и Немировича-Данченеко. Глава балетной труппы театра Сергей Филин работой доволен...

Сергей Филин: Редчайший случай для меня, потому что ни один человек не вышел из постановки сам, ни один человек. Вот если вы представите себе наш репетиционный зал, у которого есть два входа с разных сторон, так вот, когда у нас определилось два состава, получается 20 человек, и еще 20 человек стояли в этих проемах и наблюдали за тем, что происходит.

Марина Тимашева: Начо Дуато сам приехал в Москву, занимался с артистами и рассказывал...

Начо Дуато: Это короткий балет, он идет всего 22-23 минуты, и он посвящен лесам Амазонии. Музыка для балета была написана композитором Гектором Вилла-Лобосом. Она состоит из трех песен. Например, одна из них рассказывает о Луне, которая мелькает среди ветвей деревьев. Во второй поется о птице, которая перелетает с ветки на ветку. И этот балет очень эмоциональный, страстный и романтичный.

Марина Тимашева: То, о чем и как говорит Начо Дуато, напоминает о Гарсиа Лорке.

Начо Дуато: Связи никакой на самом деле нет, но я понимаю, откуда у вас возникла такая ассоциация: я - испанец, говорю о Луне, о бабочке, конечно, вы подумали о Гарсиа Лорке.

Марина Тимашева: Значит, связи с Лоркой нет, но вот Начо Дуато отвечает на вопрос, отчего ставит бессюжетные балеты, и произносит слово "поэзия".

Начо Дуато: У меня балет в первую очередь ассоциируется с поэзией, нежели с прозой или с драматургией. Поэтому именно к таким абстрактным образам я больше тяготею. Танец обладает потрясающей способностью передать то, что недоступно словам.

Марина Тимашева: А теперь, с помощью главы международного отдела театра Ирины Черномуровой поищем логику, по которой в один вечер объединены "Призрачный бал", "Маргарита и Арман" и "На Флореста".
Это не просто вечер балетов одноактных, это вечер романтических балетов.

Ирина Черномурова: Да, и когда первым возникла " Na Floresta " (к решению этого названия мы пришли вместе с Начо Дуато), то после этого первая мысль была, что рядом с этой маленькой абсолютно поэтической новеллой будет очень хорошо выглядеть классика нашего театра, выдающаяся работа Брянцева "Призрачный бал". А "Маргарита и Арман" - тоже небольшой балет, миниатюра, из истории "Дамы с камелиями", вынуто, может быть, самое главное. Мне кажется, что это действительно вечер о любви и красоте. Я, когда смотрю " Na Floresta " испанского хореографа, смотрю "Призрачный бал" русского хореографа, всегда вспоминаю Мандельштама: "Цветочная проснулась ваза и выплеснула свой хрусталь..." Печальные и светлые мгновения, наша жизнь как вода… Во всех трех балетах эта бесценность мгновения, жизнь человека как мгновение, мгновение в жизни человека. Это действительно три лирических новеллы.

Марина Тимашева: Я спрашиваю Начо Дуато: легко ли быть романтиком во времена, далекие от романтизма?

Начо Дуато: Меня можно назвать романтиком, да, и балет действительно можно назвать романтическим и даже ностальгическим. Но то, что общество не такое, меня это абсолютно не волнует, потому что артист не существует для того, чтобы отражать то, что есть обществе, то, что можно увидеть на каждом углу, он скорее существует для того, чтобы ставить под вопрос существующие реалии. Поэтому я остаюсь тем, кто я есть.

Марина Тимашева: Начо Дуато остается одним из лучших хореографов мира, автором спектаклей красивых и очень эмоциональных.
XS
SM
MD
LG