Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генплан наступает на Москву


Точек для "точечной" застройки в Москве все меньше

Точек для "точечной" застройки в Москве все меньше

В Москве начались публичные слушания по Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. В нем, в частности, предусмотрено строительство на улице Косыгина, которое еще два года назад было признано прокуратурой незаконным и отменено.

Борьба с точечной застройкой по адресу улица Косыгина, владения 7/ 2 – 13 длится уже тринадцать лет и напоминает роман в деловых письмах, обращениях и официальных ответах государственных инстанций. Среди инстанций – администрация президента, мэрия, префектура района, Мосгордума…

В сжатом пересказе история выглядит так. Институт химической физики (ИХФ) решил построить жилье для своих сотрудников. Застройщику показалась недостаточной собственная территория площадью 1,3 гектара. Тогда он обратился к правительству Москвы и получил еще столько же московской земли на улице Косыгина в аренду. На этой земле располагались детские и спортивная площадки, гаражи, деревья, а также проезжая часть и часть бульвара. Строительство на последних двух объектах противоречит земельному и градостроительному законодательству, что и послужило причиной возмущения местных жителей.

В 2003 году жители добились отмены застройки проезжей части и начали сражение за детские и спортивную площадки. К борьбе подключилось управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, которое выступило за сохранение площадок. На деле же площадки до сих пор под угрозой: строители уже пытались оградить их забором и, собственно, начать застраивать. Сотрудники правоохранительных органов попыткам установить забор не препятствовали, это сделали местные жители, которые физически не пустили строителей к площадкам.

Пока жители отстаивали площадки, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) одобрил новый план застройки, по которому строительство жилья для ученых выходило за пределы территории, определенной договором аренды между ИХФ и правительством Москвы. В 2007 году по представлению московской прокуратуры Москомархитектура и Департамент земельных ресурсов исправили это нарушение, отозвав одобряющие проект документы.

В Генплане на период до 2025 года, однако, предусмотрена именно такая застройка, незаконная и отмененная.

Об этом радио Свобода сообщила Ирина Абалкина – депутат муниципального собрания Гагаринского района, где и располагается место строительства:
Незаконная и отмененная застройка в Генплане – не единственная проблема жителей улицы Косыгина. Они жалуются, что более десяти лет префектура не ведет с ними диалог и не реагирует на их жалобы

- Тот вариант застройки был похоронен после решения прокуратуры Москвы. Все документы и письма, подтверждающие это, у меня есть. В новом Генплане он чудесным образом воскрес, хотя не просто нарушал законодательство, но и был отменен два года назад.
Теперь на публичных слушаниях жители должны высказать свое мнение, а также получить ответ на вопрос: как такое возможно? Либо это халатность чиновников, и весь Генплан так строится, что никто ничего не знает, либо это попытки протащить незаконный проект с помощью коррупции. Перед публичными слушаниями нужно пройти много согласований, и вряд ли Генплан не был согласован и с нашей префектурой.

Незаконная и отмененнная застройка в Генплане – не единственная проблема жителей улицы Косыгина. Они жалуются, что более десяти лет префектура не ведет с ними диалог и не реагирует на их жалобы. На Ирину Абалкину в январе этого года было совершено нападение сотрудниками охраны компании-строителя. Тогда же она подала заявление в отделение милиции, но, по её словам, милиционеры до сих пор на него не отреагировали.

Сам строитель – компания СУ-155, как говорит Абалкина, выбрана без необходимого конкурса, который обязано было провести московское правительство.

"Пока жителям следует участвовать в публичных слушаниях по Генплану , – считает Ирина Абалкина. – А также становиться, если понадобится, живым щитом от строителей и спрашивать с коррумпированных чиновников".

На следующей неделе Ирина Абалкина собирается провести одиночный пикет у Москомархитектуры, чтобы вновь привлечь внимание властей к уже решенной на бумагах, но так и не решенной на деле проблеме.

В НИИ Генплана, куда обратился корреспондент Радио Свобода за информацией о незаконных границах строительства, посоветовали обратиться в Москомархитектуру.

Сотрудник пресс-службы Москомархитектуры Анастасия Бобкова предложила корреспонденту искать ответственных непосредственно на публичных слушаниях в районе Гагаринский, объяснив, что в самом комитете народу не осталось: все на слушаниях.

В префектуре ЮЗАО Москвы все заместители префекта Алексея Челышева, знающие о проблеме границ строительства, в момент обращения в это учреждение коррепондента РС оказались на совещании. Когда совещание закончится, своим знанием они все равно не смогут поделиться: ответственная за общение с прессой Елена Никифорова в отпуске, а без нее это общение невозможно.

Большее участие проявили сотрудники управы Гагаринского района: специалист 2-й категории по строительству Светлана Тарасенко пообещала лично спросить о "воскресших" границах у сотрудников управы и Москомархитектуры на публичных слушаниях.

Наконец, сотрудник пресс-службы ЗАО СУ-155 потребовал от корреспондента письменный запрос, попросил не называть его имени, "иначе (его - РС) завтра уволят", но кое-что объяснил: каждый ответ СУ-155 визируется директором по связям с общественностью Федором Сароквашей , а он в отпуске. Опасающийся увольнения сотрудник добавил: "Вопрос с улицей Косыгина все время всплывает, но все документы у компании есть, потому что строительство без документов невозможно".

Радио Свобода намерено следить за тем, оправдается ли гипотеза о невозможности строительства в отсутствие оформленной по всем правилам разрешительной документации. Или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG