Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская оппозиция требует повторных президентских выборов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Евгения Назарец: В Киргизии продолжается подсчет голосов после выборов президента страны. Курманбек Бакиев, по предварительным данным, лидирует: сообщается, что нынешний глава государства получил около 90% голосов. Его главный соперник, бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев, набирает около 6% голосов. Остальные претенденты на пост главы государства получают менее 2%. Ранее Атамбаев заявил о массовых подтасовках и призвал провести повторные выборы. Оппозиция планирует начать акции протеста. Детали мы узнаем прямо сейчас от корреспондента Радио Свобода в Бишкеке Надежды Толкуновой.
Надежда, каковы планы оппозиции и предпринимает ли она уже что-то?

Надежда Толкунова: Оппозиция заявила нам, журналистам, что сегодня после обеда она сделает обращение к своим сторонникам, чтобы те защитили свои голоса, свой выбор в пользу оппозиции. Оппозиционеры уверены в своей победе и будут требовать отмены результатов всенародного голосования и добиваться повторных президентских выборов.

Евгения Назарец: Какие доводы приводят оппозиционеры в пользу того, что было много нарушений?

Надежда Толкунова: Во-первых, у них действительно было очень много наблюдателей, они охватили все избирательные участки по всем регионам. Также проводили свои exit pools, которые свидетельствуют о том, что победителем на этих выборах должен стать Алмазбек Атамбаев.

Евгения Назарец: Предпринимают ли власти какие-то превентивные меры в ожидании возможных акций протеста?

Надежда Толкунова: Сегодня в доме правительства прошло закрытое совещание глав силовых структур и там, по моим сведениям, обсуждались меры - применять спецсредства в случаях попыток оппозиционеров дестабилизировать обстановку в стране. Кстати, об этом также заявил президент Бакиев, что он не допустит никакой организации массовых беспорядков.

Евгения Назарец: По вашим личным ощущениям, есть ли напряжение, какова атмосфера сейчас в Бишкеке и в Киргизии?

Надежда Толкунова: В Бишкеке пока более-менее спокойно, но я боюсь, что к вечеру ситуация может поменяться. А в регионах нам сказали, что уже люди поднимаются и готовы ждать команд своих лидеров.
XS
SM
MD
LG