Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тарусе пройдет фестиваль артхаусного кино "Верные друзья"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Евгений Назарец: Фонд Михаила Калатозова представляет новый кинофестиваль артхаусного кино "Верные друзья" в Тарусе. В этом году знаменитому фильму "Верные друзья" исполняется 55 лет, и именно к этой дате приурочена презентация фестиваля, который в полном объеме начнет свою работу в будущем году.
Подробнее о проекте – в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Президент фестиваля "Верные друзья" кинорежиссер Михаил Калатозишвили, внук Михаила Колотозова, снявшего любимый всеми фильм, решил сделать невозможное – организовать народный, то есть для широкого зрителя, фестиваль артхаусного кино. Я попросила Михаила Калатозишвили рассказать, как это будет происходить.

Михаил Калатозишвили: Я точно знаю, что в Латинской Америке сегодня большой бум вот такого независимого кино, которое мы почти здесь не видим. В Европе есть огромное количество людей, которые снимают вот такое авторское кино, которое тоже мы мало видели здесь, и в России тоже это кино делается так или иначе. Мы решили сделать такой рабочий фестиваль, чтобы это не было просто праздником с фанфарами и красными дорожками, а это будет такая рабочая ситуация, когда люди друг другу показывают кино, обмениваются… и кроме этого, там будут обязательно питчинги, чтобы упростить путь от задумки, проекта до получения денег на реализацию, чтобы продюсеры и режиссеры могли бы встречаться и в деловом режиме общаться и говорить о том, что кому интересно и кто кого ищет. Потому что достаточно часто бывает так, что люди друг друга ищут, но найти не могут, хотя вроде бы, с одной стороны, мир киношный маленький, с другой стороны, мир большой. И если, допустим, предположить, что у немецкого продюсера есть деньги для производства какого-то фильма и интерес к какой-то теме, очень даже легко допустить, что он не знает, что в это время в России есть режиссер, который с такой же темой носится и ищет деньги. Для этого нужно провести достаточно большую работу. Вот эта работа будет проведена до начала, уже до старта официального полноценного кинофестиваля. И еще одна вещь: это будет фестиваль под открытым небом, площадка будет открытая, не в залах будет показываться кино... в залах тоже будет показываться, но обязательно каждый вечер на открытой площадке, прямо в поле, можно сказать, на берегу Оки, где замечательный вид на русло этой реки и на берега, будет показываться по одному-два фильма. Там будет программа игровых фильмов, там будет программа документальных фильмов, там будет обязательно программа проектов, которые в производстве, но по той или иной причине остановились и дальше не могут двигаться, то есть они нуждаются в помощи, в поддержке и ищут деньги, будут такие скрининги для обсуждения, для привлечения продюсеров, инвесторов, кого угодно. И там будет обязательно ретроспективная программа, связанная уже с такими знаменитыми именами в кино.

Тамара Ляленкова: Авторское документальное кино возможно снимать самому, но для того, чтобы делать игровое кино все равно требуются некоторые затраты.

Михаил Калатозишвили: Конечно, поэтому мы и хотим всю эту систему питчингов разработать, чтобы они могли бы искать продюсеров. Есть большое количество продюсеров, которые работают в области независимого кино. Например, в Котбусе, фестивале восточно-европейского кино, проходит такая церемония, которая называется Connecting Cottbus, и там занимаются люди только одним - они заранее присылают туда свои проекты, эта служба обрабатывает информацию по этим проектам и оповещает огромное количество продюсеров, в назначенные дни они все съезжаются и встречаются. Но к этому времени у продюсера уже есть сценарий, режиссерская концепция, он все это получает заранее.

Тамара Ляленкова: Что происходит в сфере независимого кино?

Михаил Калатозишвили: То, что являлось прародителем кино... кино ведь всегда стремилось быть искусством. Сейчас в погоне за экономикой оно все дальше и дальше от этого уходит, оно превращается в некий весьма непонятный развлекательный суррогатный продукт. Как раз речь идет о том, чтобы то кино, которое еще пытается быть близко к пониманию искусства, вот это кино и поддержать. Потому что оно находится во всем мире, не только в России, на некой периферии сознания, его смотрят только киноманы и кинолюбители. А мы пытаемся расширить эту площадку. Для этого и делаем открытые эти показы, потому что на просмотры будут собираться около пяти тысяч человек единовременно.

Тамара Ляленкова: А Таруса для этого приспособлена? Это всегда будет Таруса?

Михаил Калатозишвили: Таруса этим и знаменита, что в Тарусе живет 10 тысяч человек, но в летний сезон приезжих там зарегистрировано 65 тысяч. В Тарусе достаточно обширная культурная жизнь происходит.

Тамара Ляленкова: Действие фестиваля, как и действие фильма "Верные друзья", разворачивается в красивейших местах – на берегах Оки. Михаил Калатозишвили считает, что это самая подходящая площадка для демонстрации артхаусного кино.
XS
SM
MD
LG