Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС: - У микрофона всепроникающей «Свободы» ваш ДС и ваше же «Время джаза». Сегодня – вторая часть рассказа о джазовых фестивалях.
Если первые джазовые фестивали в их нынешнем понимании стартовали после второй мировой войны, то уже в конце 80-х годов прошлого века их было более восьмисот! Репутация, иерархия, популярность фестивалей установились не сразу.
Парижский фестиваль, фестивали Лазурного берега, ньюпортский, монреальский, копенгагенский, токийский, калифорнийский в Монтерейе, швейцарский в Монтрё… Нынешние в Москве и даже сентябрские в… Коктебеле!
Прежде чем вернуться в Ньюпорт 57 года, заглянем туда же на Род-Айленд, но в 58-год.


Horace Silver - Senor Blues


ДС: - Senor Blues, Хораса Сильвера, он же лидер, он же за роялем. Луи Смит – труба; Джюниор Кук – тенор-саксофон; Джин Тейлор – контрабас; Луи Хейз – ударные.
Хорас Сильвер, создав вместе с ударником Артом Блейки даже и не группу (состав вечно менялся), а почти движение («Вестников Джаза»), вскоре ушел, и долгое время работал сайдменом, продолжая сочинять музыку. В ноябре 56 года он собрал для «Блю Ноут» новый состав: с Дональдом Бёрдом на трубе; Хенком Моубли на теноре; Дугом Уоткинсом на контрабасе и Луи Хейзом на ударных. Квинтет записал на «Блю Ноут» диск «Шесть монет серебром» или «Шесть пьес Сильвера» - «Six pieces of Silver».
Продюсер «Блю Ноут» Алфред Лайон моментально отметил шедевр Сильвера - Senor Blues – и, урезав версию долгоиграющей пластинки, выпустил сорокапятку Senor Blues’a, которая буквально зазвучала по всей стране. У Сильвера всегда была сильная тяга не только к блюзу и госпелс, но и к латиноамериканским ритмам и мотивам. Он часто ходил в клуб «Бердленд» слушать пуэрториканский оркестр Тито Пуэнте. Да и отец Хораса был уроженцем Островов Зеленого Мыса.
Senor Blues – в одночасье превратил Хораса Сильвера в звезду и он уже без проблем сам собирал новые комбо. К сожалению великолепный трубач Луи Смис, продолжатель традиции Фэтса Новарро и Клиффорда Брауна, покинул его третий квинтет в 57 году: он вернулся к преподавательской деятельности. Подобное часто случалось с джазменами которые выбирали между семейной жизнью и «жизнью на дороге», т.е. бесконечными гастролями. Но к началу летнего ньюпортского фестиваля 58 года Луи Смис временно вернулся в квинтет.
Комбо Хораса Сильвера пользовалось таким громадным успехом, что директор фестиваля 58 года продюсер Джордж Авакян («дядя Жора Авакян», как говорили в Москве) дал квинтету не 20 положенных минут, а целых 40…


Horace Silver - Tippin'


ДС: - Tippin' – это вещичку Хорас Сильвер написал для второй стороны знаменитой сорокапятки. Напомню состав, игравший на ньюпортском фестивале 58 года: Луи Смис – труба; Джюниор Кук – тенор-саксофон; Хорас Сильвер – рояль; Джин Тейлор – контрабас; Луи Хейз – ударные.

Огромное спасибо Михаилу Рогожину, приславшему цитату из выступления Первой Леди, жены президента США, Мишель Обамы. Вот, что она сказала в своей первый день рождения в Белом доме:
"...Джаз - уникальный способ индивидуального самовыражения и в то же время, быть может, наилучшая модель демократии...".
Скажу честно, на этом и были основаны с самого начала, передачи «49 минут джаза»; оной и была идеология джаза на «Свободе». Если угодно «живая демократия без слов».
У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий, в эфире и на сайте svobodanews.ru еженедельное «Время Джаза».
Вот для вас, Михаил, немного демократии со словами. Международный Джазовый Фестиваль 64 года на Лазурном берегу в Жуан-Ле Пан: «Первая Леди (на этот раз) - Джаза» - Элла Фитцджеральд…


Ella Fitzgerald - The Lady Is A Tramp


ДС: - The Lady Is A Tramp, классика Роджерса и Харта… Элла Фитцджеральд – вокал; Рой Элдридж – труба; Томми Фленеган – рояль; Бил Янси – контрабас; Гас Джонсон – ударные. Пятый международный фестиваль в Антибе, Жуан-Ле Пан, июль 64 года…
Идея джазовых фестивалей родилась в освобожденной от оккупантов Франции. «Музыка дегенератов» нацистами была запрещена. Если на островах Короны никто не тосковал по джазу, который звучал, пожалуй, даже чаще, чем до войны, особенно перед броском через Ла Манш, так как американцы не только отправляли на все фронты знаменитые «Диски Победы» - «V-Disks» – «Victory Disks», но и отправляли с войсками джазовые оркестры.
Любителей и знатоков джаза во Франции хватало и до войны, но после суровой диеты оккупации джаз был желанным даром.
Еще одна причина взрыва джазмании во Франции – это реакция афроамериканских джазменов в военной форме, которые либо осели в стране после войны, либо задержались на несколько месяцев, а потом вернулись уже на несколько лет, потому что в Европе к ним все еще относились лучше, чем дома, в США… Париж был самым привлекательным городом для американских джазменов, за ним шли – Амстердам, Копенгаген и Стокгольм…


Ahmad Jamal – Papillon


ДС:- Papillon, «Бабочка», композиция Ахмада Джамаля. Его великолепный последний диск «It’s Magic!». Верное решение: лишь ритм-группа. Джеймс Кэммак – контрабас; Идрис МухАмед – ударные; Маноло Бадрена – перкашн…
Давно не было у Джамаля диска такого качества! Честно говоря он просто огорчал поклонников целое десятилетие. Но любимый пианист Майлза Дейвиса наконец-то решил отдохнуть от саксофониста Джорджа Коулмена (чтоб ему было не обидно) и какой (как говорят в нашей деревне) - КАЙФ!
С 80х годов Ахмад Джамаль постоянный участник двух дюжин фестивалей. Где его отловить в этом 2009 году? Особенно с этим составом?
На прошлой неделе он отыграл на Джазовом Фестивали в Умбрии и перебрался в Пескара – все там же, в Италии. 5 августа он выступает на одном из самых престижных французских фестивалей (затмивших Жуан-ле Пан) – в Мариаке. 8 августа – в Страсбурге. С 11 по 16 августа в американском городке Сиетл. 6 сентября – в Чикаго. 10 сентябре в Барранкуия, Колумбия. 13 сентября в Ла Вилетт, то бишь в Париже; с 17 по 19 сентября в Бостоне в «Регатта Баре»; и с 25 по 27-е сентября в Лос-Анджелесе, в Nat Holden PerfoRming Art Center.
При этом стоит напомнить, что Ахмаду Джамалю 79 лет! Браво, маэстро!

В начале 1948 года в Ницце состоялся первый джазовый фестиваль организованный Hot Club de France. Звездой этого фестиваля был оркестр Луи Армстронга All Stars, за американскими звездами шли французские: Клод Лютер, Стефан Граппелли и Джанго Рейнхард..
Позволю себе напомнить, что, где бы вы ни были, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции: svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС…


Michel Petrucciani & Stephane Grappelli - I Got Rhythm


ДС: - I Got Rhythm, «Я поймал ритм» Джорджа и Айры Гершвин. Стефан Граппели – скрипка и Мишель Петручинани – рояль; Джордж Мраз – контрабас и Луи Хайнз – ударные; апрель 97 года.
Париж не собирался отставать от Лазурного берега и Шарль Делоне, музыкальный критик и один из создателей Hot Club de France (кстати сын одесситки Сони Делоне), организовал весной того же 48 года в парижском театре «Мариньи» «Первый джазовый парижский фестиваль». Среди приглашенных были: Коулмен Хокинс, Эррол Гарнер и Хоуард МакГи…
За театром «Мариньи» в престижном концертном зале «Плейель» стартовал новый фестиваль с Чарли Паркером и Майлзом Дейвисом… «Плейль», который кстати находился почти что напротив редакции газеты «Русская Мысль», на долгие годы стал центром парижских джазовых фестивалей. Соперничать с ним мог лишь концертный зал «Олимпия», где чаще всего выступали звезды французской эстрады. Вот первый и идеальный квинтет Майлза Дейвиса в парижской «Олимпии» 60го года:


Miles Davis - Walkin'


ДС: - Walkin', «Прогуливаясь» Реда кАрпентера; Майлз Дейвис – труба; Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 20 марта 60 года. Как говорят корифеи: попасть на концерт было труднее, чем попасть на прием к президенту…

Не стоит сомневаться в том, что первые фестивали в Европе не были ничем похожи на современную индустрию фестивалей, на все эти пробеги-перелёты по нашему шарику в самое сезонно удобное время. Послевоенная Европа еще не растеряла идеализм эпохи. Отсюда же и не только джаз, но и философия, литература, кино… Но тотальная коммерциализация окутала наш шарик довольно быстро. Плотность этой вуали мы испытали и испытываем на себе в эти последние месяца.
Частично французские фестивали 2009 года либо сократили количество приглашенных, либо урезали программы.
Вы можете следить в прямом эфире за частью французских фестивалей, слушая по Сети радиостанцию TSF. По вечерам, не всегда, если на то есть разрешение, TSF транслирует в прямом эфире концерты из таких новейших летних джазовых центров, как Вьенн или Мариак..
Открывает фестиваль в Мариаке в пятницу 31 июля – Санни Роллинс; за ним идут Оркестр линкольнского центра с Уинтоном Марсалисом в роли лидера; Ян Гарбарек; новый квартет Чарльза Ллойда; трио Джэкки Террасона; Ахмад Джамаль, вестимо, и вот этот саксофонист.


Joshua Redman – Summertime


ДС: Чудесная импровизация на гершвинскую тему «Летнего Времени», Summertime, Джошуа Редмена (тенор-саксфон).
С ним играли: Брэд Мэлдо – рояль; Ларри Гренадье – контрабас и Брайн Блейд – ударные. Запись сделана 11 лет назад, когда Джошуа было – 29 лет, а Брэду Мэлдо – 28…
Маркус Робертс и Уинтон Марсалис (уже без оркестра, со своим комбо), так же выступают в Мариаке. Из бразильцев, которых на фестивалях становится все больше и больше, отмечу Милтона Нашименто и групу «Latin Giants». Фестиваль в Мариаке продлится до 16 августа…
Вернемся в 40е и 50е. После «Мариньи», «Плейеля» и «Олимпии» парижские джазовые фестивали добрались и до парижского «Дома Химии», но к этому времени уже стартовал американский ньюпортский фестиваль. За ним открылся бельгийский в Комблэн-ла-Тур, Каннский, наконец, Антибский, еще один американский в тЭнглвуде, который по идее приглашал лишь музыкантов классической школы, но джазмены прорвались и в эту святую святых….
К концу 80х годов в мире свинговало, как я уже сказал, более восьмисот фестивалей в год! В Дании, Аргентине, Югославии, в Индии, СССР, Японии, Австралии, Польше, Болгарии и в Турции.
Вот (раз уж мне довелось упомянуть) Джаз Оркестр ЛинкоЛьниского Центра:


Lincoln Center Jazz Orchestra – Acknowledgement


ДС: - Acknowledgement, «Признание» , отрывок из 11-минутной импровизации большого джазового оркестра ЛинкольНского центра на тему сюиты Джона Колтрейна «Love Supreme» (СюпрИм)….
Закроет сегодняшнее «Время Джаза» ученик и последователь Трейна – Уейн Шортер, который выступает на фестивале в Монтерее, 18-20 сентября вместе с Дейвом Брубеком, Ди-ди Бриджуотер, Ренди Брекером, Уинтоном Марсалисом, Джо Ловано, Кенни Барроном, рЕджиной Картер, Джоном скОфилдом, квартетом Тошико Акийоши и Лью Табакина, называя лишь некоторых участников в верхних строчках этой потрясающей джазовой афиши.


Wayne Shorter – Masquelero


ДС: - Masquelero, Уейна Шортера, он же на теноре; Данило пЕрез – рояль; Джон Патиттучи – контрабас и Брайн Блейд – ударные.
25 августа Уейну исполнится 76 лет; неудивительно, что его соло стали короче, отрывистее… Вспоминается его друг – Майлз Дейвис, который в конце творческой карьеры играл эдакими короткими криками трубы…
Вот и все о летних фестивалях на сегодня.
Подкаст «Времени джаза», если вам не удалось услышать нас в прямом эфире, вы найдете на сайте svobodanews.ru. Приятной вам недели, если вы уже на каникулах, и удачной – если вы продолжаете трудиться. Чао, бай-бай

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG