Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Соцпроф" предупреждает


Валентин Урусов стал знаменем профсоюзного протеста

Валентин Урусов стал знаменем профсоюзного протеста

Сегодня в России прошли акции протеста, организованные объединением профсоюзов "Соцпроф". Один из лозунгов - "Свободу профлидеру Удачнинского горно-обогатительного комбината Валентину Урусову!"

Пикеты "Соцпрофа" состоялись в Приморском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Читинской, Иркутской, Пермской, Оренбургской, Свердловской, Тульской областях, Москве. "Не позволим нарушать трудовое законодательство!", "Нет дискриминации профсоюзов!", "Защитим профлидеров от гонений и произвола!" - такие плакаты развернули пикетчики у зданий местных властей. В столице активисты профсоюза локомотивных бригад железнодорожников пикетировали ОАО "Российские железные дороги".

Непосредственный повод для акций протеста "Соцпрофа": профсоюзный лидер Удачнинского горно-обогатительного комбината "Алросы", одного из мировых лидеров алмазодобычи, Валентин Урусов опять за решеткой. В мае под давлением профсоюзов и общественности его отпустили, а в июне вновь водворили в якутский СИЗО.

Председатель "Соцпрофа" Сергей Вострецов прокомментировал ситуацию для Радио Свобода:

- Лидеры всегда находятся на острие борьбы, они первыми принимают на себя удары. На Удачнинском ГОКе прошла голодовка, а потом на стихийный митинг пришли порядка тысячи человек. И буквально через неделю был арестован профлидер Валентин Урусов, которому предъявили обвинение в хранении наркотиков. Задерживать Валентина приехал лично из Мирного, который в 600 километрах от Удачного, начальник Госнаркоконтроля, который сам сейчас находится под следствием за превышение должностных полномочий. Досмотр провели не на месте - Урусова увезли за 200 километров и свидетелями выступили начальник службы безопасности Удачнинского ГОКа и его водитель. В мае Урусова отпустили, в июне опять посадили. Опять в Удачном, и опять с многочисленными процессуальными нарушениями. Я уверен, что в ближайшее время его опять отпустят. Сегодня я передам письмо президенту Медведеву с просьбой взять дело Урусова под особый контроль. Мы хотим, чтобы расследование было объективным

- "Соцпроф" сегодня проводит акции протеста только в виде пикетов?
Мы пытаемся такими акциями привлечь внимание к тому, что мы есть, что мы сила, что мы способны отстаивать своих лидеров

- Да. Следующая наша акция, возможно, в августе пройдет уже в виде митингов. Мы пытаемся такими акциями привлечь внимание к тому, что мы есть, что мы сила, что мы способны отстаивать своих лидеров. Я уверен, что власти не нужно напрягать ситуацию до такой стадии, чтобы пошли митинги по всей стране. Думаю, пикетов будет для начала достаточно.

- Все пикеты разрешенные?

- Все пикеты разрешенные, были трудности в ряде регионов, в частности, и в самой Якутии, и в Перми, но мы смогли их преодолеть. Эксцессов нет, пикеты прошли спокойно, провокаций не было. Но, я еще раз говорю, основная задача - не просто до работодателей, а до простых россиян донести, что мало поднять руку и избрать профлидера. Лидеров своих нужно еще и защищать, поддерживать, тогда они смогут на равных вести диалог с работодателем.

Мы хотим, чтобы власть поняла, что профсоюзы - не враги для нее. Мы просто хотим, чтобы исполнялся закон, чтобы основной лозунг, который выдвинул Дмитрий Анатольевич Медведев - "искореним правовой нигилизм", относился не только к трудящимся, но и к работодателям, и к самой власти.
***

Между тем, внутри самого профобъединения есть разногласия по поводу методов протестных действий. Председатель Российского профсоюза металлистов и генеральный инспектор труда "Соцпрофа" Сергей Храмов, который сам долгие годы был руководителем этого профобъединения, считает:

- Проводить коллективные действия в защиту Валентина Урусова необходимо. Другое дело, что сегодняшние акции во многом напоминают имитацию бурной деятельности. Это надо делать более активно, более серьезно.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин так оценивает возможности и влияние профобъединения "Соцпроф":

- "Соцпроф" - это профобъединение, существующее в течение достаточно длительного времени, имеющее свою историю, свои традиции и отличающееся значительно более высоким уровнем активности, чем так называемые "официальные профсоюзы", входящие в ФНПР. ФНПР все-таки привыкла договариваться. ФНПР - это наследники ВЦСПС, они очень серьезно связаны с властью. Они, если и протестуют, стараются вести себя в очень строгих рамках. Как они говорят, надо "вести себя конструктивно". "Соцпроф" исторически связан с альтернативой ФНПР, с независимым профсоюзным движением, он создавался тогда, когда наши профсоюзники очень серьезно изучали опыт других стран, опыт Запада, опыт Центральной Европы, например, опыт "Солидарности" в Польше. Что же касается возможностей "Соцпрофа", то здесь ситуация противоречивая. С одной стороны, у них действительно есть желание проводить серьезные протестные акции, у них нет таких ограничителей, как у ФНПР. В том случае, если они не могут договориться с властями, они радикализируются. В то же время нельзя не заметить, что влияние "Соцпрофа" носит ограниченный характер. Это отдельные предприятия, причем обычно там существуют две профорганизации, потому что, конечно же, у нас везде есть организации ФНПР. "Новые" и "старые" профсоюзы конкурируют друг с другом, они являются соперниками, а не союзниками. И поэтому, конечно, "Соцпроф" вряд ли сможет организовать что-то большое, масштабное, общероссийское. Но на каких-то отдельных предприятиях в отдельных регионах выступление этого профобъединения вполне возможно - тем более, что кризис продолжается и непонятно, когда он закончится.

- Всплеск недовольства, говорят, ожидается в августе-сентябре...

- Все-таки август - это период отпусков. А вот осенью могут быть проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG