Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Коррупционно-религиозный скандал


Практика откатов, столь любимая российскими бизнесменами, в США получила особый религиозно-благотворительный подтекст.

Практика откатов, столь любимая российскими бизнесменами, в США получила особый религиозно-благотворительный подтекст.

Три мэра небольших нью-джерсийских городов, два члена законодательного собрания штата, несколько политиков помельче и пять раввинов были арестованы в четверг по обвинению в получении взяток, отмывании денег и других преступлениях. Это первая скандальная история такого масштаба, связанная с продажностью местных политиков.

В четверг обыски и аресты были проведены в 54 различных местах в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. Список обвиняемых по делу о коррупции напоминает справочник "Кто Есть Кто в политических кругах Нью-Джерси". Среди 44 фигурантов дела – мэры городов Хоббокен, Секокус и Риджфилд, члены законодательной ассамблеи штата, председатель городского совета.

Во время пресс-конференции исполняющий обязанности федерального прокурора в Нью-Джерси Ральф Марра так изложил суть дела:

– Для них не существовало этических понятий. Они пользовались лазейками в законодательстве штата о пожертвованиях на политические кампании с тем, чтобы брать взятки под видом пожертвований. Свидетелю по делу, который добровольно сотрудничал со следствием, часто удавалось проталкивать предлагаемые им проекты в число приоритетных именно благодаря взяткам.
Документы, приобщенные к делу, рисуют постыдную картину того, как религиозные лидеры возглавляли бригады по отмыванию денег, действуя как криминальные боссы

По версии обвинения, местные политики попросту продавали право на приоритетное осуществление коммерческих проектов. Существовала сеть посредников между лицами, заинтересованными в реализации коммерческих проектов, и представителями местной власти. Свидетель, сотрудничающий со следствием, фигурировал в этой сети как застройщик и бизнесмен. "Я занимаюсь не благотворительностью, а инвестированием", – говорил он политикам и их доверенным лицам, встречаясь с ними на парковках, в ресторанах, в офисах и даже в котельных и туалетных комнатах. Там же передавались взятки, суммы которых, как утверждает прокурор Марра, исчислялись сотнями тысяч долларов. На пресс-конференции в четверг Марра отдельно упомянул о пятерых раввинах из Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые обвиняются в том, что только при помощи этого свидетеля, добровольно давшего показания органам правопорядка, отмыли через свои благотворительные организации свыше трех миллионов долларов, полученных от продажи контрафакта и на фиктивных банкротствах. Среди обвиняемых лидер общины евреев - выходцев из Сирии. Предполагается, что их криминальные связи тянутся в Израиль и Швейцарию. Ральф Марра добавил:

– Документы, приобщенные к делу, рисуют постыдную картину того, как религиозные лидеры возглавляли бригады по отмыванию денег, действуя как криминальные боссы. Они использовали средства и структуры, предназначенные для благотворительности, как механизмы для отмывания миллионов долларов, направляемых в тайные фонды. Деятельность этой группировки приобрела международный размах.

Особое место в документах следствия занимает житель нью-йоркского района Бруклин Ливай Ицхак Розенбаум, который десять лет был "брокером" на рынке незаконной торговли человеческими органами. Он склонял малоимущих к продаже собственной почки за 10 тысяч долларов, а затем перепродавал почку нуждающимся в донорском органе за 160 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG