Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верные друзья артхауса


Михаил Калатозишвили уверен: артхаус надо нести в массы

Михаил Калатозишвили уверен: артхаус надо нести в массы

Новый кинофестиваль артхаусного кино "Верные друзья" в Тарусе представляет Фонд Михаила Калатозова. В этом году знаменитому фильму "Верные друзья" исполняется 55 лет, и именно к этой дате приурочена презентация фестиваля, который в полном объеме начнет свою работу в будущем году.

Президент фестиваля "Верные друзья" кинорежиссер Михаил Калатозишвили - внук Михаила Калатозова, снявшего любимый всеми фильм, - решил сделать невозможное: организовать народный, то есть для широкого зрителя, фестиваль артхаусного кино.

- Я точно знаю, что в Латинской Америке сегодня большой бум вот такого независимого кино, которое мы почти здесь не видим, - говорит Михаил Калатозишвили. - В Европе есть огромное количество людей, которые снимают такое авторское кино, которое тоже мы мало видели здесь, и в России тоже это кино делается так или иначе. Мы решили сделать рабочий фестиваль, чтобы это не было просто праздником с фанфарами и красными дорожками. Это будет рабочая ситуация, когда люди друг другу показывают кино, обмениваются идеями. Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы упростить путь от задумки, проекта до получения денег на реализацию. Чтобы продюсеры и режиссеры могли бы встречаться, в деловом режиме общаться и говорить о том, что кому интересно и кто кого ищет. Если, допустим, предположить, что у немецкого продюсера есть деньги для производства какого-то фильма и интерес к какой-то теме, то очень легко допустить, что он не знает, что в это время в России есть режиссер, который с такой же темой носится и ищет деньги. Для этого нужно провести достаточно большую работу. И эта работа будет проведена уже до старта официального полноценного кинофестиваля.

И еще одна вещь: это будет фестиваль под открытым небом. В залах тоже будем показывать кино, но обязательно каждый вечер на открытой площадке - прямо в поле, можно сказать, на берегу Оки, где замечательный вид на нее и на берега - будет показываться один-два фильма. Игровые, документальные - и обязательно программа проектов, которые находятся в производстве, но по той или иной причине остановились и дальше не могут двигаться.

- Авторское документальное кино можно снимать самому. Но для того, чтобы делать игровое кино, все равно требуются некоторые затраты.
Кино всегда стремилось быть искусством. Сейчас в погоне за экономикой оно все дальше и дальше от этого уходит, превращается в некий весьма непонятный развлекательный суррогатный продукт

- Конечно, поэтому мы и хотим разработать систему так называемых питчингов, чтобы авторы и продюсеры могли бы искать друг друга. Например, в Котбусе, фестивале восточно-европейского кино, проходит такая церемония, которая называется Connecting Cottbus. Авторы заранее присылают туда свои проекты, специальная служба обрабатывает информацию по этим проектам и оповещает огромное количество продюсеров; в назначенные дни они все съезжаются и встречаются. Но к этому времени у продюсера уже есть сценарий, режиссерская концепция - он все это получает заранее.

- Что происходит в сфере независимого кино?


- Кино всегда стремилось быть искусством. Сейчас в погоне за экономикой оно все дальше и дальше от этого уходит, превращается в некий весьма непонятный развлекательный суррогатный продукт. Как раз речь идет о том, чтобы и поддержать то кино, которое еще пытается быть близким к пониманию искусства. Для этого мы и делаем открытые показы, потому что на просмотры будут собираться единовременно около пяти тысяч человек.

- А Таруса для этого приспособлена?

- Таруса тем и знаменита, что там живет 10 тысяч человек, но в летний сезон приезжих там зарегистрировано 65 тысяч.

* * *
Действие фестиваля, как и действие фильма "Верные друзья", разворачивается в красивейших местах – на берегах Оки. Михаил Калатозишвили считает, что это самая подходящая площадка для демонстрации артхаусного кино.
XS
SM
MD
LG