Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центризбирком Киргизии сообщил: действующий президент страны Курманбек Бакиев набирает на выборах 85 проц. голосов избирателей - после подсчета более половины бюллетеней. Его ближайшего соперника, кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева поддержали чуть более 7,5 проц. избирателей.

Международные наблюдатели разошлись в оценке выборов в Киргизии. Миссии СНГ и ШОС признали выборы демократичными и легитимными. Прямо противоположную точку зрения высказали представители ОБСЕ. В отчете миссии указывается, что ОБСЕ разочарована президентскими выборами, поскольку они не соответствовали международным стандартам и обязательствам Киргизии перед этой организацией. В отчете ОБСЕ говорится об использовании административного ресурса, массовом подкупе избирателей и вбросе бюллетеней, а также о пристрастности местных СМИ.

Оппозиция также заявила о массовых нарушениях и фальсификациях в день всенародного голосования. Все документы оппозиционеров Центризбирком отправил в Генпрокуратуру для разбирательства. Лидеры оппозиционного Народного движения заявили, что будут требовать признания итогов голосования нелегитимными и проведения повторных президентских выборов. Единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев обещает вывести на улицы тысячи своих сторонников.

Глава ЦИК Дамир Лисовский считает требования оппозиционеров невозможными. Между тем, Чулпун Джакупова, уполномоченный представитель одного из кандидатов в президенты Темира Сариева, заявила сегодня на пресс-конференции, что масштабные нарушения на выборах президента Киргизии начались после вывода с избирательных участков наблюдателей от Алмазбека Атамбаева.

Насколько масштабными могут оказаться акции протеста в Киргизии? Мнением по этому поводу с корреспондентом Радио Свобода поделился генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов:
Оппозиция, чтобы сохранить лицо, вряд ли откажется от попыток проведения митингов, на которых будут озвучены призывы к пересмотру итогов голосования и проведению новых выборов

- Полагаю, что массовых акций протеста ни в Бишкеке, ни в других крупных городах Кыргызстана, скорее всего, не будет. Хотя, конечно, оппозиция, чтобы сохранить лицо, вряд ли откажется от попыток проведения митингов, на которых прозвучат призывы к пересмотру итогов голосования и проведению новых выборов. В то же время у Бакиева три главных ресурса. Первый - это поддержка его со стороны большей части элиты, чего не было во время "революции тюльпанов". Второй - внешние силы (в том числе Россия, США, Евросоюз), которые заинтересованы в сохранении стабильности, а значит, в объективной поддержке Курманбека Бакиева. Есть и третий фактор. Если накануне событий 2005 года налицо был раскол между севером и югом страны, то сейчас маловероятно, что киргизской оппозиции удастся мобилизовать под своими знаменами такое число сторонников, которое обеспечило бы им перерастание митингов и акций протеста в системную дестабилизацию и обрушение существующей власти.

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории политолог Артем Улунян также полагает, что сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, что была два года назад:

- Противостояние "юг-север" в Кыргызстане традиционно. Кстати, большинство людей, которые так или иначе связаны с Центральной Азией, всегда пытаются найти некие противоречия между регионами одной страны. Конечно, такие противоречия существуют. Но в Кыргызстане сейчас не это является главным. Поэтому, когда мы говорим о президентских выборах, уже нет того, что могло происходить, скажем, в период ухода от власти предыдущего президента - Акаева, когда действительно существовала определенная опасность размежевания. Тогда были два кандидата - Кулов и Бакиев, которые как бы воплощали эти две части страны. Сейчас ситуация совершенно другая.

Я очень надеюсь на то, что те, кто наблюдал за этими выборами, вынесут свое суждение, потому что многое будет зависеть именно от того, что происходило, как говорится, "на земле", а именно - на отдельных избирательных участках. И более того - от того, как работали механизмы голосования. Это очень важный момент, особенно для Кыргызстана, - заключает Артем Улунян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG