Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Село Лохово, район Дзержинский


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Стоит ли убирать палачей с карты России? Позиция автора понятна - раз Дзержинский признан душегубом, то на карте он смотрится неприлично.

А вот жителям Дзержинского района Новосибирска более или менее все равно. Я ходила в школу по улице Героев Революции в Первомайском районе, а в университет ездила в Дзержинский район. Но эти названия настолько "приелись", что в сознании никак не возникал ни образ героев революции, ни железного Феликса. Знаете, как это бывает - когда с детства слышишь "Дзержинский, Первомайский", это вообще просто название. А потом шлешь по этим адресам письма. (А вдруг улицу переименуют? А передают ли письма по старому адресу?)

Кстати, переименование стоит немалых денег. Именно поэтому жители, казалось бы, совсем неблагополучных с точки зрения топонимики сел - Блядищево и Лохово - никак не могут добиться изменений на карте.

В общем, возникает вопрос: даже если есть желание переименовать не только проспекты Победы в проспекты Путина, а улицы Дзержинского в Тенистые, стоит ли ? И если да, то как этого добиться? Может пригодиться опыт днепропетровцев. Правда, они боролись за старое - историческое - название Калиновой улицы. И выиграли, хотя на дворе стоял тоталитарный СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG