Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев, Ким Чен Ир и жрицы любви


Газетный киоск в Сан Диего

Газетный киоск в Сан Диего

Русский олигарх Александр Лебедев не укладывается в обычную схему, считает автор статьи о Лебедеве в журнале "Time". С одной стороны, он настоящий олигарх.

По оценкам журнала "Финанс", в 2008 году он занимал 25-е место в списке самых богатых россиян. Его империя включает интересы в энергетических предприятиях и строительном бизнесе, банковском деле и авиации. Он является совладельцем "Новой газеты" и не давно стал хозяином лондонского таблоида "Ивнинг стэндард". В то же время автор публикации называет Лебедева "хорошим олигархом", человеком, с которым западные бизнесмены могут иметь дело. Он не боится критиковать власть, выступает за независимую судебную систему, создание настоящих, а не карманных, политических партий и свободу печати в России. По его мнению, российские олигархи понимают, что существующая политическая система не может существовать вечно.

"Я говорю и делаю, что хочу, - цитирует "Тайм" Лебедева. - Если кто-то хочет меня убить, это не причина, чтобы отказаться от дела, если я преследую определенные ценности или принципы".

Главной проблемой для России Лебедев считает не Путина, разветвленную и антидемократическую бюрократию. С Медведевым он связывает надежды на будущее. Но действительно ли Лебедев является реформатором или он играет иную роль?
Адвокат Роберт Амстердам, представляющий на Западе интересы Михаила Ходорковского, считает, что олигарх-диссидент может играть на руку власти, являясь наглядной демонстрацией ее легитимности.

***
Одним из сигналов нового внешнеполитического курса США стало назначение президентом Обамой нового посла в ООН. Им стала Сюзен Райс, эксперт по национальной безопасности и странам Африки. В интервью журналу "Newsweek", Райс говорила о важнейших международных проблемах, новой тактике Вашингтона, а также о роли и значении ООН.

***

Минувшей зимой информационные агентства распространили сообщение о том, что тяжело больной северокорейский лидер Ким Чен Ир назначил своим наследником младшего сына Ким Чен Уна. Однако информацию, касающуюся Северной Кореи, проверить практически невозможно. Известно, что треть населения страны страдает от недоедания, в то время как ее правители делят между собой доходы от значительных природных ресурсов, включающих золото. Так кому же достанется золото? Задает вопрос журнал "Newsweek".

В статье "Трое моих сыновей" читатель найдет истории о сыновьях Ким Чен Ира, которые могли бы показаться забавными, если бы ставки в этой игре не были столь высоки.

***

Индустрия сексуальных услуг стала еще одной жертвой глобального экономического кризиса. Публичные дома от Бангкока до Берлина закрываются или испытывают финансовые затруднения, пишет "Time". Число посетителей значительно упало, и секс-бизнес использует все методы, чтобы привлечь клиентов. Предлагается бесплатный транспорт, скидки для пожилых клиентов, дополнительные и бесплатные услуги.

Так в одном берлинском клубе за 100 долларов можно в течение 6 часов без ограничений пользоваться услугами проституток, сауной и буфетом. Однако кое-где картина обратная.

Западные туристы с удовольствием посещают Украину, где после девальвации гривны на 35% все сильно подешевело. На наших глазах страна превращается в рай для секс-туризма, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По оценкам экспертов, доходы этого бизнеса в нынешнем году увеличатся вдвое и достигнут 1,5 млрд. долларов. Правозащитники со своей стороны опасаются, что расцвет этого вида бизнеса и растущая безработица на Украине будут способствовать эксплуатации беззащитных женщин, заключает "Time".
XS
SM
MD
LG