Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли акции протеста, организованные объединением профсоюзов "Соцпроф"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Сегодня в России прошли акции протеста, организованные объединением профсоюзов "Соцпроф". Основные лозунги: "Нет давлению работодателей на лидеров профсоюзов!", "Нет дискриминации профсоюзов!", "Нет игнорированию работодателями трудового законодательства!", "Свободу профлидеру Удачнинского горно-обогатительного комбината Валентину Урусову!".

Карэн Агамиров: Акции протеста "Соцпрофа" в виде пикетов прошли в Приморском, Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Читинской, Иркутской, Пермской, Оренбургской, Свердловской, Тульской областях, Москве.
"Не позволим нарушать трудовое законодательство!", "Защитим профлидеров от гонений и произвола!" - такие плакаты развернули пикетчики у зданий местных властей.
В столице активисты профсоюза локомотивных бригад железнодорожников пикетировали ОАО "Российские железные дороги".
Непосредственный повод акций протеста "Соцпрофа" вот в чем: профсоюзного лидера Удачнинского горно-обогатительного комбината "Алросы" (это один из мировых лидеров алмазодобычи) Валентина Урусова опять упекли за решетку. В мае под давлением профсоюзов и общественности отпустили, а в июне вновь водворили в якутский СИЗО.
У микрофона Радио Свобода председатель "Соцпрофа" Сергей Вострецов.

Сергей Вострецов: Лидеры всегда находятся на острие борьбы, они первые принимают на себя удары. Вопиющим таким прецедентов явилась республика Саха (Якутия), где на Удачинском ГОКе произошла голодовка, а потом стихийный митинг порядка тысячи человек, и после этого, буквально через неделю, был арестован наш лидер Урусов Валентин, которому предъявили обвинение в хранении наркотиков. Но дело очень мутное, потому что задерживать Валентина приехал лично из Мирного, за 600 километров от Удачного, начальник госнаркоконтроля, который сам сейчас находится под следствием за превышение должностных полномочий. Досмотр провели не на месте, а за 200 километров его увезли, и свидетелями выступили начальник службы безопасности этого Удачнинского ГОКа и его водитель.

Карэн Агамиров: Мы неоднократно передавали об этом, так что не переживайте, мы все знаем. Но Урусова отпустили в мае, а в июне опять посадили.

Сергей Вострецов: В июне опять посадили, опять в Удачном, опять очень много процессуальных нарушений. Я уверен, что в ближайшее время его опять отпустят. Сегодня я передам через канцелярию письмо президенту Медведеву с просьбой взять дело Урусова под особый контроль. Мы хотим, чтобы расследование было объективным и просто его освободили, там, условно и так далее, чтобы все обвинения с него были сняты. Потому что я лично ездил в Удачный, я разговаривал и с трудовым коллективом, и с его матерью, и в школе, где он учился, Валентин сделать этого просто не мог.

Карэн Агамиров: "Соцпроф" сегодня проводит акции протеста в виде пикетов исключительно, да?

Сергей Вострецов: Да, сегодня мы проводим в виде пикетов. Следующая наша акция, возможно, в августе пройдет уже в виде митингов. Мы пытаемся не забастовками, а пока вот такими акциями привлечь внимание, что мы есть, что мы сила и мы способны отстаивать своих лидеров. Я уверен, что власти не нужно будет напрягаться до такой стадии, чтобы пошли уже митинги по всей стране, я думаю, что пикетов будет для начала достаточно.

Карэн Агамиров: Все пикеты разрешенные?

Сергей Вострецов: Все пикеты разрешенные, были трудности в ряде регионов, в частности, и в самой Якутии, и в Перми, эти трудности мы смогли преодолеть.

Карэн Агамиров: Эксцессов никаких нет?

Сергей Вострецов: Эксцессов нет, пикеты прошли спокойно, провокаций не было. Но я еще раз говорю, что основная задача - это не просто даже работодателям, это и простым россиянам донести, что мало поднять руку и избрать лидера, лидеров своих нужно еще и защищать, и поддерживать, тогда они смогут на равных вести диалог с работодателем.

Карэн Агамиров: Кроме проблемы с Урусовым, какие еще у вас требования к властям?

Сергей Вострецов: По железной дороге очень много нарушений. В частности, вот реакция последняя по Северо-Муйскому туннелю была, к сожалению… Руководство ОАО "РЖД" и, в частности, Владимир Иванович Якунин не хотят вступать ни в какие переговоры, они считают себя правыми во всем. Если вы правы, тогда почему не хотите вступить в диалог и нормально, за столом переговоров обсудить проблемы, если они есть. Но удобнее игнорировать, по советскому принципу "я - начальник, ты - дурак". Будет отдельная акция - сбор подписей по отставке Якунина. Это не митинги, это не забастовки, это разрешенный метод. Я думаю, что когда мы соберем порядка 30 тысяч подписей, это в ближайшее мы объявим, мы отправим их премьеру.

Карэн Агамиров: Обращение "Соцпрофа" к властям в день проведения акции протеста…

Сергей Вострецов: Мы хотим, чтобы власть поняла, что профсоюзы - это не враги власти, мы просто хотим, чтобы исполнялся закон, чтобы основной лозунг, который выдвинул Дмитрий Анатольевич Медведев - "искореним правовой нигилизм" - относился не просто к трудящимся, но и к работодателям, и к самой власти.

Карэн Агамиров: Подвел черту лидер "Соцпрофа" Сергей Вострецов.
Внутри профобъединения есть разногласия на методы протестных действий. Председатель Российского профсоюза металлистов и генеральный инспектор труда "Соцпрофа" Сергей Храмов сам долгие годы был руководителем этого профобъединения.

Сергей Храмов: Проводить коллективные действия в защиту Валентина Урусова, именно как предотвращение этого прецедента, необходимо. Другое дело, что сегодняшние акции во многом напоминают имитацию бурной деятельности, к сожалению. Потому что это надо делать более активно, более серьезно.

Карэн Агамиров: Я так понимаю, что внутри "Соцпрофа" у вас две разных позиции по отношению к этим акциям, у Вострецова и у вас.

Сергей Храмов: Да.

Карэн Агамиров: Бывший лидер "Соцпрофа" считает, что пикеты - это мало, надо сразу переходить к более радикальным способам борьбы.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин - о возможностях и влиянии профобъединения "Соцпроф".

Алексей Макаркин: "Соцпроф" - это профобъединение, существующее уже в течение достаточно длительного времени, имеющее свою историю, свои традиции и отличающееся значительно более высоким уровнем активности, чем официальные профсоюзы ФНПР. Потому ФНПР все-таки привыкли договариваться. ФНПР - это наследники ВЦСПС, они очень серьезно связаны с властью, и они, если и протестуют, то стараются вести себя в очень строгих рамках и, как говорят, "вести себя конструктивно". "Соцпроф" исторически связан с альтернативой ФНПР, с независимым профсоюзным движением, он создавался тогда, когда наши профсоюзники очень серьезно изучали опыт других стран, опыт Запада, опыт Центральной Европы, например, опыт "Солидарности" в Польше. И это, конечно, профсоюз, который в меньшей степени связан такими ограничителями. Понятно, что у ФНПР есть проблемы имущества, это профсоюз, который унаследовал у ВЦСПС значительную собственность. Это не просто профсоюз, а это еще и очень серьезный собственник. Что касается "Соцпрофа", то он создавался заново.
Что касается возможностей "Соцпрофа", то здесь ситуация противоречивая. С одной стороны, у них действительно есть желание проводить серьезные протестные акции, у них нет вот таких ограничителей, как у ФНПР. В том случае, если они не могут договориться с властями, они радикализируются и их требования становятся более резкими, и их методы становятся тоже более резкими. В то же время нельзя не заметить, что влияние "Соцпрофа" носит ограниченный характер, это достаточно локальное влияние, это отдельные предприятия, причем обычно там существуют две профорганизации, потому что, конечно же, у нас везде есть организации ФНПР, они конкурируют друг с другом, они являются соперниками, а не союзниками. И поэтому здесь, конечно, "Соцпроф" вряд ли сможет организовать что-то большое, масштабное, общероссийское. Но на каких-то отдельных предприятиях в отдельных регионах выступление этого профобъединения вполне возможно, тем более что кризис продолжается, тем более что не понятно, когда он закончится.

Карэн Агамиров: Как вы предполагаете, всплеск народного недовольства рабочих ожидается в августе-сентябре? Ну, сейчас лето, понятно...

Алексей Макаркин: Август - я не знаю, лето потому что, все-таки август - это период отпусков. Могут быть проблемы осенью. Вот здесь возможны достаточно серьезные выступления.

Карэн Агамиров: Предупредил Алексей Макаркин.
"Соцпроф" провел акции протеста в защиту профсоюзных лидеров и за соблюдение трудового законодательства.
XS
SM
MD
LG