Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексею Пукачу предъявлено обвинение в причастности к убийству Георгия Гонгадзе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Бывшему генералу МВД Украины Алексею Пукачу предъявлено обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Пукач был задержан 21 июля в Житомирской области после нескольких лет розыска. Адвокат милицейского генерала Сергей Осыка опроверг информацию о том, что его подзащитный на допросе называл имена заказчиков. Однако не исключил, что Пукач может это сделать.

Владимир Ивахненко: Печерский районный суд Киева постановил, что в течение ближайших трех месяцев Алесей Пукач будет содержаться под стражей. Как утверждают в правоохранительных органах, сам бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД остался доволен таким решением, поскольку опасается за собственную жизнь. Накануне с Пукачем встретился его адвокат Сергей Осыка. В интервью украинскому "5-му телеканалу" Осыка опроверг заявление Василия Грицака, одного из руководителей Службы безопасности Украины, который два дня назад утверждал, что арестованный генерал дал признательные показания и назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Сергей Осыка: Пукач сообщил, что та информация, которая была обнародована, о том, что он якобы назвал фамилии людей и согласен показать место, где находится голова убитого журналиста, не соответствует действительности. Я спросил: намерены ли Вы давать такую информацию? Он сказал, что нет, при этом добавил: Пока.

Владимир Ивахненко: Обезглавленное тело руководителя интернет-издания "Украинская правда" обнаружили в лесу под Киевом осенью двухтысячного. В минувшем году были осуждены трое бывших милиционеров - исполнителей этого преступления. Однако рядом с ними на скамье подсудимых не сидел главный обвиняемый в убийстве журналиста, их начальник Алексей Пукач. Милицейского генерала объявили в международный розыск в 2003, но все эти годы правоохранительные органы его просто не искали, говорит адвокат Сергей Осыка.

Сергей Осыка: Он на протяжении последних 3-4 месяцев предпринимал все усилия, чтобы его арестовали. Он сказал, что ездил в Киев, ездил в другие области. В последнее время он даже звонил по телефону людям. По его данным, их телефоны находились на прослушивании. Как рассказал мне Пукач, он ожидал этого задержания еще месяца два назад.

Владимир Ивахненко: Сразу после ареста Пукача президент Украины Виктор Ющенко призвал Генеральную прокурату дать правовую оценку должностным лицам, которые формально относились к поиску ключевого фигуранта дела Гонгадзе.
Между тем, как сообщил генпрокурор Александр Медведько, Пукачу уже предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений. Речь идет не только об убийстве Гонгадзе и уничтожении милицейских документов, подтверждавших слежку за ним, но и о деле еще одного оппозиционного журналиста. Девять лет назад при участии Пукача был похищен и жестоко избит Алексей Подольский. Ему угрожали расправой за критические публикации в адрес тогдашних президента Леонида Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко.
XS
SM
MD
LG