Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В одной из английских тюрем открылся ресторан


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: В одной из английских тюрем открылся первоклассный ресторан, весь персонал которого состоит из заключенных. В нем могут обедать и посетители, не имеющие отношения к тюрьме. Меню ресторана получило высокую оценку ресторанных критиков.

Наталья Голицына: Расположенная в графстве Суррей тюрьма Ее Величества “High Down” считается пенитенциарным заведением с режимом средней строгости. Тюрьма окружена высоким забором, увенчанным колючей проволокой. Окна закрыты решетками, везде камеры наружного наблюдения, охрана бодрствует круглосуточно. Именно в этой тюрьме возник необычный "анклав", в котором нет ничего, напоминающего о тюремном заключении. Побывавшие в нем люди утверждают, что более всего это помещение похоже на первоклассный ресторан в лондонском Вест Энде. Элегантный интерьер, стулья с кожаными сиденьями, белые скатерти, хрусталь, фарфор, цветы - всё напоминает атмосферу модных лондонских ресторанов. Правда, у тюремного ресторана есть одно отличие: в нем вам подадут пластмассовые ножи и вилки. Во всем остальном, включая еду, это первоклассный ресторан для гурманов. И еще одно его достоинство: высокая кухня сочетается здесь с умеренными ценами. К примеру, седло барашка под беарнским соусом или фаршированная куриная грудка в лимонном соусе будут вам стоить всего
4 фунта 50 пенсов - это в три раза дешевле, чем в лондонском ресторане средней руки. Обед на двоих обходится здесь менее чем в 15 фунтов. Кстати, свежие овощи поставляются в ресторан с тюремных огородов. Весь персонал ресторана - повара, официанты, кассиры, разнорабочие - заключенные. В ресторане завтракают и обедают не только тюремный персонал и приглашенные посетители, но и клиенты из окрестных городов и деревень. Чтобы попасть в ресторан, люди со стороны должны получить разрешение тюремной администрации и пройти обыск при входе в тюрьму. Возможно, не всем посетителям ресторана будет безразлично, что еду им готовит заключенный, отбывающий срок за убийство, а заказ принимает официант, получивший срок за мошенничество. Кстати, шеф-повар и метрдотель ресторана - бывшие члены наркомафии. Ресторан получил название “Clink”. Так называлась знаменитая английская тюрьма для еретиков и бунтовщиков, просуществовавшая с XII-го по конец XVIII-го века. Кроме того, clink - это звон ключей, отпирающих тюремную камеру перед раздачей пищи. Директор тюрьмы “High Down” Питер Досон рассказывает, как возникла идея открыть тюремный ресторан.

Питер Досон: Я был очень рад, когда, став директором тюрьмы "Хай Даун", получил возможность открыть этот ресторан. Обстоятельства этому способствовали: в большинстве зданий тюрьмы нужно было провести перепланировку и построить новые помещения для заключенных. Частью этого должно было стать строительство большей кладовой. Мы перестроили одно из помещений в кладовую, возникло довольно большое новое помещение, которое сейчас и занимает “Clink”, - первоначально оно предназначалось для столовой персонала тюрьмы. Нам удалось получить дополнительное финансирование для строительства; ранее у нас не было собственной столовой для персонала, негде было завтракать или обедать. Однако нам хотелось большего. Правительство вряд ли согласилось бы финансировать эту причуду, впрочем, мы сами не стали бы использовать деньги налогоплательщиков для этой амбициозной цели. Так что решили обратиться к благотворительным организациям. Нам очень повезло, что удалось заручится поддержкой Кейт Квигли из Тюремной службы Ее Величества, у которой тесные связи с благотворителями.

Наталья Голицына: Тюрьме также повезло, что шеф-поваром ресторана “Clink” стал Альберто Крисчи - опытный повар, работавший в знаменитом лондонском ресторане "Мерабель". Это обеспечивает не только высокое качество блюд, но и позволяет многим заключенным получить профессию повара, работая под его руководством. Обучение заключенных поварскому искусству Альберто Крисчи считает своей главной обязанностью. Шеф-повар убежден, что это даст возможность вышедшему на свободу заключенному порвать с преступной средой и начать новую жизнь.

Альберто Крисчи: Если ваш сын оказался в тюрьме, вы ведь не захотите, чтобы с ним жестоко и негуманно обращались. Оказавшийся в тюрьме человек теряет свободу и должен подчиняться приказам на протяжении 24-х часов в сутки. В этом суть его наказания. Если у такого человека нет профессии, нет перспектив устроить свою жизнь после освобождения, нет работы, нет пристанища, нет семьи, то возникает огромная вероятность того, что он снова сядет в тюрьму. Обучая заключенного в нашем ресторане, мы разрываем этот порочный круг. И очень близоруко выглядят утверждения, что для предотвращения рецидива, нужно создавать в тюрьме тяжелые и сверхстрогие условия.

Наталья Голицына: Сказал шеф-повар тюремного ресторана ”Сlink” Альберто Крисчи. И в заключение вердикт известного ресторанного критика Ника Хардинга, посетившего “Clink”: "Великолепные еда и обслуживание, интересный интерьер. С радостью пообедал бы здесь еще раз, если пройду проверку службы безопасности. Есть два способа попасть в этот ресторан: первый - поездом, а затем автобусом, а второй - совершить преступление".
XS
SM
MD
LG